18.06.2018
22:15
485

Тюрьмы в ОРДЛО — страшный сон: болезни, принудительная служба и произвол охранников

Заключенные, отбывающие срок на оккупированных территориях пишут письма в СМИ и правозащитникам с просьбами о переводе на подконтрольную украинской власти территорию. Об этом рассказали в эфире радио «Донбасс.Реалии».

Люди жалуются на ужасные условия содержания. Осужденный Сергей находился в 52-й исправительной колонии вблизи Енакиево с 2014 по 2017 год. Уже год он пребывает на подконтрольной территории. То время вспоминает, как страшный сон: ужасное питание, бесправие, заключенным не дают свиданий, отбирают посылки, медикаменты.

«Человек умер от гангрены, и ему даже обезболивающее не дали. Его просто перевели в одиночку, чтоб другие не слышали стонов. Каждый день устраивают так называемые обыски для того, чтобы воровать наши вещи. При нас они в карманы тащат зарядные устройства для электронных сигарет, зажигалки, ручки. Антенный кабель для телевизора — и тот украли. За телефон простой кнопочный нужно платить 1000 рублей в месяц, а если его у тебя найдут, то отправят в карцер», — говорит Сергей.

По словам Сергея, осужденных заставляют воевать. Некоторые убегают, некоторые гибнут, а тех, кого поймают — обвиняют в пособничестве Украине и дают пожизненный срок.

На данный момент, по разным источникам, в тюрьмах и колониях ОРДЛО содержатся от 8 до 10 тысяч человек. Перевестись на подконтрольную украинской власти территорию хотели бы около 90% заключенных. Однако сделать это практически невозможно. За все время войны это удалось осуществить лишь 180 заключенным.

«Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова недавно обратилась к руководству Красного креста для того, чтобы они с международных позиций помогли в этом вопросе Украине. Потому что, на сегодняшний день, украинскую сторону не допускают в колонии группировок „ЛДНР“. Мы готовы туда поехать, я готов поехать. Пока воздействовать мы можем только через международные площадки. Международное сообщество может оказывать давление на Россию, а те, в свою очередь, давить на незаконные формирования», — сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Перевести 180 человек удалось только благодаря личным контактам омбудсменов, так как действующей системы превода в Украине на сегодня нет — высказал свое мнение редактор бюллетеня «Права человека» Евгений Захаров.

«Следует сказать, что во время процесса обмена и перевода в колонию на подконтрольную Украине территорию в колониях так называемых «ЛДНР» часто берут взятки.

Поэтому их отпускать невыгодно, особенно если человек что-то умеет делать руками и устраивает администрацию. Например, только написать заявление о переводе стоит 300 $. А чтобы осуществить — еще больше», — сообщил Евгений Захаров.

Освободившиеся из мест заключения в ОРДЛО, могут беспрепятственно перескать линию разграничения и выехать на подконтрольную территорию.

Сейчас правозащитники и правоохранительные органы Украины собирают материалы на администрацию всех исправительных учреждений «Л/ДНР» для возбуждения уголовных дел и объявления в международный розыск.

Новости по теме

07.09.2018
136
В колониях ОРЛО неожиданно скончались пятеро заключенных
В колониях ОРЛО неожиданно скончались пятеро заключенных
07.01.2020
3119
Психолог рассказала, что может послужить причиной задержания людей на неподконтрольном Донбассе
Психолог рассказала, что может послужить причиной задержания людей на неподконтрольном Донбассе
20.01.2020
266
Известный блогер рассказал, что творилось в «секретной тюрьме» на Донбассе
Известный блогер рассказал, что творилось в «секретной тюрьме» на Донбассе
29.01.2020
149
Правозащитники назвали число горняков, погибших на шахтах ОРДЛО в 2019 году
Правозащитники назвали число горняков, погибших на шахтах ОРДЛО в 2019 году

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...