18.09.2020
10:16
1167

Ситуация в «ДНР»: КПВВ не откроются, предприятия режут на металл, детей превращают в «солдат» «ДНР». ВСУ продвигаются

DonPress собрал самые актуальные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро 18 сентября. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Коронавирус

Число заболевших на временно неподконтрольных украинскому правительству территорий приблизилось к 3 тыс. При этом фиксируются новые смерти.

Местные ресурсы сообщают, что ситуация в ОРДО очень серьезна — в частности, в Макеевке даже ночью «носятся скорые», которые помогают как больным коронавирусом, так и людям, пострадавшим от осложнений.

Открытие КПВВ

О полноценном открытии пунктов пропуска на линии разграничения даже не идет речи. При этом утихли также разговоры об открытии «границ» между ОРЛО и ОРДО. Якобы все к этому шло, однако из-за «новой волны коронавируса» решение было отменено.

«У нас с „ЛНР“ разные подходы к работе границы с Украиной, а там практически каждый день новые рекорды по заражениям и по смертности — закономерным решением будет еще с открытием границ „ДНР“ — „ЛНР“ обождать», — пишут местные пропагандисты.

Пока КПВВ закрыты, «власти» ОРДО якобы обогащаются за счет «невыездных» пенсионеров, пишут местные ресурсы. Пожилые люди поставлены на грань выживания, поэтому пытаются обналичить пенсии на территории ОРДО. Это требует от них уплаты определенных комиссий.

«Есть информация о том, что обнальные центры „крышуются“ „МГБ“ и „МВД“ „ДНР“. Естественно, так не могло бы происходить без ведома и даже участия властей», — пишут местные ресурсы.

Сегодня, 18 сентября, открывается очередной гуманитарный коридор на КПП «Еленовка». Чтобы попасть в ОРДО, граждане должны будут подписать добровольное согласие на обсервацию.

Выезд из ОРДО

Чтобы выбраться с неподконтрольных территорий, их жители вынуждены стоять в огромных очередях в «миграционных службах». Очереди длятся по несколько дней, работа «миграционной службы» парализована.

Дончанин собрал все данные и факты, чтобы создать подробную инструкцию для желающих получить разрешение на выезд из ОРДО и на возвращение домой. Она доступна здесь.

Продолжение войны

Местные жители отмечают активное перемещение военной техники по Донецку. Отмечается частое движение грузовых автомобилей, «Уралов», которые часто перевозят личный состав НВФ.

При этом члены НВФ фактически шантажируют Украину, заставляя ее выполнить определенные условия. Так, представители НВФ «ДНР» в Трехсторонней контактной группе шантажируют представителей Украины срывом обмена пленными, если Верховная Рада не проголосует за определенные законы, сообщает представитель украинской делегации в ТКГ, украинский журналист и блогер Денис Казанский.

Сами члены НВФ жалуются, что на передовой позиций подразделений НВФ «ДНР» сохраняется неоптимистичная картина, так как ВСУ якобы, «продолжают посылать ДРГ, минировать территории и расширять свои позиции повсеместно». Сами незаконные вооруженные формирования якобы не нарушают запрета на стрельбу.

В то же время украинская сторона готова выступить гарантом безопасности на Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что таким гарантом сможет быть украинская армия.

ВСУ могли бы освободить Донбасс, однако есть причины, по которым они этого не делают.

Выборы

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков считает, что в ОРДЛО невозможно провести выборы, потому что они «пройдут под дулами автоматов».

Упадок ОРДО

Местные блогеры подчеркивают, что за 6 лет войны на неподконтрольной Украине части Донбасса разруха и обнищание региона стали видны каждому. По сообщениям очевидцев, основные признаки разрухи в 2020 году:

  1. Резка на металлолом Донецкого металлургического завода;
  2. Задолженность по зарплате на шахтах, которая составляет не менее 6 месяцев;
  3. Простой без работы обогатительных фабрик;
  4. Попытки «выжать» из людей оплату задолженности за коммунальные услуги — телеграм-каналы пишут о «выбивании долгов»;
  5. Негласный приказ вскрывать квартиры, владельцы которых задолжали за услуги ЖКХ, и изымать ценные вещи, деньги, драгоценности, чтобы впоследствии все продать;
  6. Закрытый выезд из ОРДО;
  7. Исчезновение «челночного бизнеса» — из-за этого в ОРДО не ввозят не только промышленные товары, но и продукты питания.

Украинские власти заявляют, что «власти» ОРДО делают все возможное, чтобы создать гуманитарный кризис на неподконтрольных территориях. Они заявляют об издевательствах над людьми, живущими там.

Пропаганда, разрушающая детей

«Власти ОРДЛО» активно ведут милитаризацию детей и подростков, проживающих в ОРДО. Якобы на эти цели Россия выделяет достаточно большие суммы средств, пишут местные блогеры. Маленьких детей учат ходить строевым шагом, подростков отправляют на военные сборы, учат собирать и разобрать оружие, готовят к службе в «армии ДНР».

Теги
ОРДО ДНР

Новости по теме

28.09.2020
5306
Ситуация в «ДНР»: Выезд из ОРДО без обсервации, бунт из-за закрытых КПВВ, с коронавирусом — на такси домой
Ситуация в «ДНР»: Выезд из ОРДО без обсервации, бунт из-за закрытых КПВВ, с коронавирусом — на такси домой
10.10.2020
1879
Молодежь ОРДО рассказала, что ее «бесит» в «ДНР»: криворукие копии Adidas, дорогие яйца
Молодежь ОРДО рассказала, что ее «бесит» в «ДНР»: криворукие копии Adidas, дорогие яйца
10.10.2020
333
Молодежь ОРДО о состоянии ЖКХ: Пьяные желтожилеточники, ямы посреди двора, горы мусора
Молодежь ОРДО о состоянии ЖКХ: Пьяные желтожилеточники, ямы посреди двора, горы мусора
12.10.2020
480
Молодежь из ОРДО: «ДНР» — театр, а мы в нем — массовка
Молодежь из ОРДО: «ДНР» — театр, а мы в нем — массовка

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...