19.01.2019
13:38
6205

В МинВОТ разъяснили свою позицию о выплатах пенсии переселенцам

Минсоцполитики Украины и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) второй год спорят о механизме выплаты пенсий жителям неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса. Об этом в эфире ТК «ZIK» рассказал заместитель министра МинВОТ Георгий Тука.

Так на вопрос об увеличении срока пребывания на неподконтрольной территории, замминистра ответил, что позиция МинВОТ о снятии «любых ограничений «.

«Если мы декларируем европейские ценности, свою принадлежность к европейской цивилизации, мы должны понимать, что согласно норм этой цивилизации, пенсия — это не выплата государства и не социальная помощь государства, это часть отсроченной заработной платы человека. Т. е., работая каждый месяц мы недополучаем в полном объеме заработанные деньги, а небольшую их часть отдаем на ответственное хранение государству, чтобы по достижении пенсионного возраста государство начало наши деньги нам возвращать», — пояснил Тука.

По словам чиновника, пенсии необходимо выплачивать всем гражданам Украины без ограничений, в том числе и тем, которые проживают на неподконтрольных территориях.

«Но, во-первых, выплаты должны осуществляться исключительно на подконтрольной Украине территории. Во-вторых, каждый пенсионер, который приезжает получать пенсию, должен проходить верификацию в государственных учреждениях банков, чтобы не было злоупотреблений», — отметил чиновник.

Тука пояснил, что были зафиксированы случаи, когда человек умер, а его родственники или вообще неизвестные люди несколько месяцев продолжали получать его пенсию. Это были большие убытки для государства, так как пенсии на Донбассе у людей, которые тяжело работали всю жизнь, довольно высокие.

«Чтобы не распространялся этот опыт, человек лично должен явиться в банк, где проверят, что это именно тот пенсионер, кому насчитана пенсия, и выплатит пенсию этому человеку, а куда вернется этот человек — в Киев или в Донецк, на мой взгляд, не имеет никакого значения. Попробуйте у пенсионера отобрать его пенсию. Когда нам говорят, что у них там будут ее отбирать боевики. Ну, попробуйте у старика отобрать эти копейки, которые они получают», — добавил замминистра.

Новости по теме

27.04.2018
917
Тука: Украина и РФ не заинтересованы в прекращении войны в Донбассе
Тука: Украина и РФ не заинтересованы в прекращении войны в Донбассе
26.04.2019
169
В МинВОТ озвучили сумму задолженности жителей ОРДЛО за водоснабжение
В МинВОТ озвучили сумму задолженности жителей ОРДЛО за водоснабжение
01.05.2019
328
Тука: «Указ Путина о гражданстве — это очередной сигнал Зеленскому»
Тука: «Указ Путина о гражданстве — это очередной сигнал Зеленскому»
03.05.2019
2420
«В Донецк не вернусь, даже в украинский»: переселенец с Донбасса стал жителем «Парижа»
«В Донецк не вернусь, даже в украинский»: переселенец с Донбасса стал жителем «Парижа»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...