Одной из важных конструктивных частей оружия является приклад. С момента изобретения данный элемент пережил множество модернизаций и доработок. При этом его основная задача осталась прежней – гашение отдачи, которое создает пуля в момент выстрела.
Представители компании orkov.net говорят, что приклад является многофункциональным устройством, поскольку выполняет ряд дополнительных действий:
- позволяет избежать прямого контакта металлической части оружия с кожей плеча;
- эргономичная конструкция моделей делает перезарядку более удобной;
- многие изделия являются настоящими произведениями искусства, что повышает декоративные качества оружия.
На сегодняшний день оружейный рынок пестрит различными моделями. Более того, приклады производятся на основе проведенных исследований и в соответствии с установленными нормами. Это позволяет говорить о высоком качестве, удобстве и безопасности для пользователя.
Особенности и разновидности прикладов
Существует обширная классификация моделей, которые отличаются массой параметров. Одним из важнейших является материал. Приклады могут быть:
- металлические;
- полимерные;
- стеклопластиковые;
- кевларовые;
- поликарбонатные;
- деревянные.
Последний вариант является нестареющей классикой. Наиболее востребованным и качественным сырьем считается береза, бук и орех. Они легкие, эстетичные, удобные и могут служить десятками лет. При этом полимерные модели с высокой прочностью и минимальным уходом становятся все более популярными.
Различия прикладов по форме:
- Пистолетная ложка. Имеет стильный внешний вид, но на практике из-за формы гребня стрелять не очень удобно. Также не подогнанная форма может быть причиной удара в скулу при выстреле.
- Классическая ложка имеет понижение в направлении от шейки к пятке на 3 см.
- Монте-Карло. Отличительной чертой таких моделей является то, что ступня гребня находятся у пятки. Такие модели требуют индивидуальной подгонки.
- Рациональный тип. Особенностью считается перелом в задней части гребя, после которого идет плавный спуск к пятке.
Кроме этого приклады отличаются типом складывания:
- поворот элемента вверх;
- складывание вбок;
- телескопическое выдвижение.
Существуют модели, которые предусматривают сразу несколько вариантов движения приклада.