19.05.2022
16:16
1487

Война: Новости, которые обнадеживают. Россия бежит из-под Харькова и умоляет о переговорах. Путин в бешенстве

DonPress собрал главные обнадеживающие новости со всех фронтов по данным на сегодня, 19 мая. Читайте информацию, которую могли пропустить, в единой сводке.

Контрнаступление

В результате наступления подразделений ВСУ от российских войск освобожден населенный пункт Дементьевка Харьковской области.

***

Подразделения ВСУ отогнали армию армию РФ из Угледара и Великой Новоселки в Донецкой области.

***

Военным РФ не удается выйти на админграницы Донецкой и Луганской областей. Также врагу не удалось взять в кольцо Объединенные силы в Донецкой и Луганской областях, хотя именно это было целью Кремля после провала под Киевом.

***

Украина ежесекундно помнит о жителях захваченных войсками РФ территориях и обязательно их освободит.

«Мы вас освободим вооруженным путем. Деоккупируем. С вашей головы не упадет ни один волос, ну, кроме случайностей, которые могут быть. Мы знаем, как вышибить войска, не штурмуя непосредственно Херсон, Мелитополь и так далее».

Источник: советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

Россия умоляет о переговорах

Россия просит Украину вернуться к переговорам.

«РФ даст положительный ответ, как только Украина выразит готовность вернуться за стол переговоров».

Источник: замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

***

Украина прекратила переговоры по трем причинам:

  1. Россия не демонстрирует ключевого понимания сегодняшних процессов в мире и своей крайне отрицательной роли в них.
  2. Россия не понимает, что в любом смысле война идет уже не по правилам, графику или планам России.
  3. Россия никак не может отказаться от пропагандистского нагнетания на внутреннем рынке, и потому политическая элита боится говорить правду

***

Несмотря на приостановку переговоров с Россией, война все равно будет решаться за столом переговоров. И модерировать процесс будет украинский президент Владимир Зеленский.

Источник: советник главы ОПУ Михаил Подоляк.

Россия сбежала

Российские войска скорее всего полностью вышли с территорий под Харьковом. Все, что там остается, — группировки из «ЛНР», которые абсолютно не подготовлены и не готовы воевать. Об этом сообщают родственники наемников из «ЛНР», которые прорвались к «главе» местного «МИДА» Владимиру Дейнего и пожаловались ему на тяжелое положение.

«Силы РФ осуществили новый отвод войск, на этот раз из Харьковщины… Это просто предательство. Они таким образом оставляют оперативный простор ВСУ, которые теперь могут перебросить войска на Донбасс или попытатся перенести войну на территорию РФ, как уж хотят», — жалуются российские блогеры.

Потери врага

С начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину Россия потеряла уже 28 500 своих военных.

Разгром врага:

  1. ВСУ нанесли удар и уничтожили большое кличество вражеской техники.
  2. Украинские военные в районе захваченного российскими войсками Купянска Харьковской области сбили очередной российский истребитель-бомбардировщик Су-34.
  3. В Луганской области украинские военнослужащие львовской 24 ОМБр успешно ликвидировали группу российских десантников, предотвратив тем самым штурм позиций украинских защитников.
  4. Подразделения зенитных ракетных войск уничтожили один самолет и крылатую ракету. Также уничтожено около 20 бронированных машин, боеприпасы и личный состав. На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки наши защитники отбили 16 атак врага.
  5. Бойцы ВСУ в ходе боевых действий против вторгнувшейся в Украину российской армии уничтожили одного из лучших снайперов России, командира отделения стрелковой роты снайперов ВС РФ Сергея Царькова из Забайкальского края.
  6. Артиллерия ВСУ уничтожила командный пункт бригады Черноморского флота.
  7. Российская армия во время нескольких попыток переправиться через реку Северский Донец вблизи поселка Белогоровка Луганской области понесли большие потери в техники и живой силе. ВСУ за три дня уничтожили около 250 единиц боевой техники врага, разрушили переправу. По их данным, до 1,5 тыс. русских офицеров и солдат были убиты или ранены в этой битве.

Мир в шоке от российских потерь

Потерь у врага столько, что он даже не вывозит тела погибших. Они уже несколько месяцев хранятся в рефрижераторных вагонах.

***

Потери российской армии в Украине могут претендовать на мировой рекорд для армии, совершившей полномасштабное вторжение на территорию другой страны.

«ВСУ имеют перечень имущества, которое Россия похоже потеряла — танки, артиллерию, беспилотники. Это потери, которые были подтверждены. Это также невероятное количество потерь. Я не знаю, могут ли они восстановить эти потери. Но количество потерь российской армии действительно поражает».

Источник: вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель.

После потерь воевать не хочется

В России продолжают поджигать военкоматы, чтобы помешать мобилизации. В Подмосковье неизвестные подожгли еще одно учреждение — поджогов стало уже 12.

***

После многочисленных потерь среди личного состава на территории Украины военнослужащие 24 отдельной бригады специального назначения (в/ч 55 433, Шилово, Новосибирская область) массово отказываются от участия в «специальной военной операции» и пишут рапорта на увольнение.

В 641 отдельном отряде специального назначения 24 обр приняли решение уволиться более половины личного состава.

Партизаны не дремлют

В Мелитополе был произведен дистанционный подрыв бронепоезда российских оккупантов. Есть сведения о том, что в Мелитополе работала украинская ДРГ.

Путин очень зол

Кремлевский диктатор начал охоту на российских генералов из-за их провалов в войне против Украины:

  • генерал-лейтенант Сергей Кисель, командовавший элитной 1-й гвардейской танковой армией, отстранен от работы за провал в захвате Харькова;
  • вице-адмирал Игорь Осипов, командовавший Черноморским флотом РФ отстранен после затопления крейсера «Москва»;
  • следственные действия начаты в отношении первого заместителя Осипова, вице-адмирала Сергея Пинчука;
  • начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, вероятно, остается в должности, но неясно, сохраняет ли он доверие Путина;
  • за беспрецедентные потери личного состава, вооружения и военной техники отстранен от должности Владислав Ершов, руководивший шестой армией РФ;
  • в связи с неудовлетворительным выполнением поставленных задач отстранен от должности командующий 22 АК южного военного округа в Крыму, генерал-майор Аркадий Марзоев.

Источники: Минобороны Британии и ГУР МОУ.

Мир против России

Корпорация Google вывезла из россии большинство своих сотрудников. Из-за антироссийских санкций, компания прекратила работу на территории РФ.

***

США намерены спровоцировать дефолт в экономике России. Они, вероятно, уберут из западных санкций исключение, которое позволило России продолжать выплаты по своему долгу и избегать дефолта. Вероятно, срок действия лицензии истечет 25 мая.

Источник: министр финансов США Джанет Йеллен.

***

Евросоюз берет на себя ответственность за реконструкцию послевоенной Украины.

Эстония пообещала помощь в восстановлении Житомирской области.

Предыдущую сводку обнадеживающих новостей можно прочитать тут.

Новости по теме

04.05.2022
1204
Война: Новости, которые обнадеживают. Как накажут Путина. Конец России. Почему ВСУ — герои?
Война: Новости, которые обнадеживают. Как накажут Путина. Конец России. Почему ВСУ — герои?
16.05.2022
927
Война: Новости, которые обнадеживают. Сценарий победы Украины. Путина готовятся устранить. Где гибнет Россия? Крым возвращается
Война: Новости, которые обнадеживают. Сценарий победы Украины. Путина готовятся устранить. Где гибнет Россия? Крым возвращается
17.05.2022
814
Война: Новости, которые обнадеживают. Россия наказывает «своих». Украина имеет право на НАТО. Пьяные оккупанты в аду. Враг бежит на Луганщине
Война: Новости, которые обнадеживают. Россия наказывает «своих». Украина имеет право на НАТО. Пьяные оккупанты в аду. Враг бежит на Луганщине
19.05.2022
1269
Перспективы войны на Донбассе: Город, который решит судьбу битвы. Контрнаступление до победы. НАТО — за Украину
Перспективы войны на Донбассе: Город, который решит судьбу битвы. Контрнаступление до победы. НАТО — за Украину

Новости партнеров

Загрузка...