20.02.2019
20:33
621

В ГПУ рассказали о пытках, которым экс-главарь НВФ Безлер подвергал пленных

Генпрокурор Украины Юрий Луценко озвучил результаты расследования дела в отношении экс-главаря членов НВФ «ДНР» неподконтрольной Украине Горловки Донецкой области, гражданина РФ Игоря Безлера (позывной «Бес»). Об этом он сообщил в соответствующем видеоролике.

Луценко уточнил, что дело состоит из 20 томов и 15 января 2019 года Безлеру направили сообщение о подозрении в совершении преступлений по ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ст. 437 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ст. 438 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

По словам генпрокурора, Безлер устраивал в Горловке настоящие пыточные:

«Захваченные Безлером и подчиненными ему членами НВФ военнослужащие Вооруженных сил Украины, работники правоохранительных органов и гражданские лица подвергались жестоким пыткам, а отдельные из них были убиты. Пленные содержались в непригодных для этого помещениях, получали ограниченное количество пищи и воды, были лишены возможности для нормального отправления физиологических потребностей и получения медицинской помощи».

Ссылаясь на очевидцев, Луценко добавил, что сам Безлер и его подельники простреливали ноги, ломали молотками кости, душили, снимали скальпы, кастрировали, а также использовали электрический ток и раскаленные паяльники. Генпрокурор уточнил:

«Один из пострадавших был очевидцем расстрела участниками НВФ под командованием Безлера более 30 пленных во дворе Горловского горотдела внутренних дел. Подчиненные Безлера, члены НВФ чеченской национальности каждый вечер выстраивали пленных и расстреливали каждого пятого. Пленных под угрозой расстрела заставляли ходить по заминированном полю, в результате чего на минах погибли десятки человек. Они подвешивали пленных и заживо снимали с них кожу, заставляя при этом других пленных за этим наблюдать, а потом расчленять и упаковывать в полиэтиленовые мешки тела замученных пленных».

При этом Луценко заявил, что уголовное дело против Безлера необходимо как можно быстрее передать в суд:

«Я сейчас хочу призвать к ответственности народных депутатов Украины принять решение, которое позволит в законном порядке, как это делается в большинстве цивилизованных стран Европы и мира, дать возможность хотя бы заочно установить ответственность за чудовищные преступления на Майдане и в ходе связанной с поведением [экс-президента Виктора] Януковича и его окружением развязанной войной против нашего государства».

Видео

Новости по теме

22.07.2019
663
В зоне ООС нарушено перемирие: члены НВФ понесли потери
В зоне ООС нарушено перемирие: члены НВФ понесли потери
23.07.2019
53
В зоне ООС соблюдается перемирие — обстрелов нет
В зоне ООС соблюдается перемирие — обстрелов нет
23.07.2019
75
Члены НВФ наращивают число огневых позиций возле линии соприкосновения
Члены НВФ наращивают число огневых позиций возле линии соприкосновения
23.07.2019
3890
«Здесь не Россия»: Ходаковский жестко обратился к членам НВФ
«Здесь не Россия»: Ходаковский жестко обратился к членам НВФ

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...