21.04.2021
15:49
1317

Большая война на Донбассе: 2 причины стягивания войск в РФ. Какие города ВСУ займут первыми? Украина будет стоять до последнего. Когда Россия вторгнется в Украину?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей продолжает нагнетаться обстановка вокруг «наступления ВСУ», которое Украина даже не планирует. DonPress собрал основные данные о том, на что нацелены стороны конфликта. Читайте материалы, которые помогут восстановить целостную картину происходящего на сегодня, 21 апреля.

Предыдущая сводка доступна здесь.

Также в ОРДЛО началась массированная информационная атака — российские пропагандисты раздувают панические настроения, и местные жители очень этим напуганы. Мы собрали основные слухи и факты, которые развенчивают их. Читайте отдельный материал о том, как не поддаваться панике.

Зеленский просит говорить правду

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам Украины, призвав их к откровенному разговору о ситуации на границах. По его словам, возле украинских госграниц сконцентрированы российские войска. При этом официально Россия называет это военными учениями.

«Волнует ли это нас? Да. Требует ли Украина и ее международные партнеры отвести войска от наших границ? Да. Ведь РФ постоянно повторяет, что она стремится к миру», — требует Зеленский.

Стягивание войск подтверждают и США. Концентрация российских войск на украинской границе сейчас даже больше, чем в 2014 году. Об этом заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Россияне заявляли, что цель концентрации войск — это «тренировки», однако, США не считают, что цель заключается именно в этом.

Почему Россия стягивает войска?

Россия не решится на полномасштабное вторжение в Украину, и стягивание войск РФ к украинским границам является только «игрой мышцами». Об этом заявил вице-премьер и министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Он отметил, что накопление войск у границы имеет две причины:

  1. Решение внутренней повестки дня самой РФ, учитывая сложности внутри страны и предстоящие выборы в Государственную думу,
  2. «Приглашение к танцу непосредственно США, чтобы с Россией стали считаться и начался с ними диалог».

Когда Россия вторгнется в Украину?

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что через несколько недель Россия будет готова к нападению на Украину. По его словам, пока неизвестно, пойдет ли РФ по такому сценарию, однако, число российских войск у украинских границ сейчас больше, чем было в 2014 году. Украинские власти не могут назвать точную дату или время, когда РФ перейдет линию разграничения, вызвав новую волну эскалации, но могут наблюдать стратегическую подготовку России, военную подготовку.

Бывший лидер НВФ Игорь Гиркин считает, что полномасштабного втягивания России в военный конфликт не избежать, поэтому Кремль якобы должен молниеносно ответить на «агрессию Украины».

Как будет развиваться война?

Гиркин описал сценарий, по которому будет развиваться война на Донбассе:

  1. ВСУ попытаются сразу взять Донецк и Горловку, закрепиться в городской застройке.
  2. Далее ВСУ будут вести оборону, «предлагая» российским войскам и народной милиции вести тяжелые наступательные бои в городских условиях, разрушая собственную инфраструктуру и подвергаясь обвинениям в «геноциде мирного населения».
  3. Будут наноситься удары по коммуникациям силами артиллерии, БПЛА, чтобы парализовать поддержку и питание фронта из тыла, не допустить быстрого ввода в бой резервов и переброски российских войск.

Украина не хочет войны

Основные тезисы обращения Владимира Зеленского к украинцам относительно обострения на Донетчине и Луганщине:

  1. Нельзя говорить, что эскалация неизбежна.
  2. Украина не хочет войны.
  3. Украина никогда не перестанет бороться за мир дипломатическим путем.
  4. Украина всегда будет себя защищать.
  5. Украина не начинает войну первой. Но Украина всегда стоит до последнего.

Какой войны ждут в ОРДО?

«Депутат» из ОРДО Влaдиcлaв Бриг предсказал два варианта развития военного конфликта на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области:

  1. «Грузинский вариант».
  2. «Милитаризация украинского общества».

При этом подразделения НВФ «ЛДНР» якобы готовы отбивать «атаки ВСУ» с воздуха. Об этом в интервью «военкору ДНР» Юрию Котенку рассказал так называемый «первый замминистра информации ДНР» Даниил Безсонов.

Подразделения НВФ «ЛДНР» в случае «наступления ВСУ» планируют отойти с линии фронта к населенным пунктам и в городах вести боевые действия против Вооруженных сил Украины. Об этом заявил экс-командир батальона НВФ «Восток» Александр Ходаковский.

Готовы ли НВФ?

Чтобы привести в порядок «армию ЛДНР» потребуется далеко не один месяц и «без прямого широкомасштабного вмешательства Российской Федерации „республики“ долго не протянут». Об этом заявил экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин.

По его словам, подразделения НВФ «ЛДНР» поддерживались лишь только для того, чтобы держать линию фронта, пока идут переговоры в Минске. Он отметил, что численность «армии» не велика.

Запугивание

Александр Ходаковский призвал жителей ОРДО не расслабляться и держать рядом свои тревожные чемоданчики. Также он объяснил, куда нужно бежать в случае «атаки ВСУ» — «кинотеатры, жд-вокзал и любые здания с толстыми стенами». При этом он посоветовал мирным жителям рассчитывать только на себя.

В ОРДЛО началась массированная информационная атака — российские пропагандисты раздувают панические настроения, и местные жители очень этим напуганы. Мы собрали основные слухи и факты, которые развенчивают их. Читайте отдельный материал о том, как не поддаваться панике.

Новости по теме

15.03.2021
2262
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
05.04.2021
1143
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?
21.04.2021
723
Ситуация в «ДНР»: Зеленский и Путин встретятся в «ДНР»? Принудительный призыв в ОРДО, срочный набор «ополченцев» — берут всех. Распродажа недвижимости
Ситуация в «ДНР»: Зеленский и Путин встретятся в «ДНР»? Принудительный призыв в ОРДО, срочный набор «ополченцев» — берут всех. Распродажа недвижимости
27.04.2021
1903
Ситуация в «ДНР»: Взрыв в жилом доме. Паспорта РФ — сжечь. «Признание» ОРДЛО Россией зависит от Байдена
Ситуация в «ДНР»: Взрыв в жилом доме. Паспорта РФ — сжечь. «Признание» ОРДЛО Россией зависит от Байдена

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...