21.07.2021
15:56
396

Харьковский ВУЗ ликвидировал кафедру скандальной преподавательницы Бильченко

Ученый совет Национального педагогического университета им. Драгоманова ликвидировал кафедру культурологии и философской антропологии, где преподавала Евгения Бильченко, которая фигурировала в громком языковом скандале. Об этом решении Ученого совета НПУ от 30 июня, сообщила сама Бильченко в Фейсбук.

Согласно решению, должность, которую занимала преподавательница, подлежит сокращению. При этом ей предложили любую другую вакантную должность. Сама же Евгения в соцсети заявила, что ее уволили.

Бильченко утверждает, что с тех пор, как ее отстранили от преподавания, в вузе «не смогли ничего доказать: ни профнепригодность, ни аморальный проступок». И еще раз подчеркнула, что «ни о чем не жалеет», в частности о сотрудничестве с «российскими коллегами».

В январе 2021 года Бильченко опубликовала пост, где назвала Украину «американской колонией» и раскритиковала вступлением в силу положения Закона о языке — в части перехода сферы обслуживания на украинский язык общения.

«Этот закон — лишь звено в цепи, очередной опухший лимфоузел в теле онкобольной американской колонии. И стыдливые полумеры в оценках ситуации посредством попытки отстоять… хотя бы свою систему знаков — недостаточны: так мы сами себя обрекаем на лузерство, на выпрашивание того, что и так нам принадлежит по праву», — написала она в соцсети, назвав себя представителем «русской цивилизации».

Заявление Бильченко спровоцировало шквал негативных комментариев. Однако в новых публикациях она продолжала отстаивать свою позицию, обвиняя оппонентов в «фашизме». В дальнейшем преподавательница дала комментарии ряду телеканалов.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил, что на ее высказывания должно обратить внимание СБУ. Он напомнил, что Бильченко в течение последних лет находится в базе «Миротворец», а также предположил, что ее деятельность курируется извне.

На скандал вынуждены были отреагировать в Министерстве образования. В заявлении МОН подчеркивалось, что тема языка должна обсуждаться «исключительно с уважением и толерантностью».

Новости по теме

19.03.2017
120
Донетчина: пастора, развращавшего малолетних, осудили на 13 лет
Донетчина: пастора, развращавшего малолетних, осудили на 13 лет
08.04.2017
818
Мариуполь: девушка-полицейский задержала беглого боевика «ДНР»
Мариуполь: девушка-полицейский задержала беглого боевика «ДНР»
09.04.2017
355
Мариуполь: КОРД штурмовал «захваченное» здание порта
Мариуполь: КОРД штурмовал «захваченное» здание порта
09.04.2017
551
Мариуполь: полицию можно вызвать с помощью мобильного приложения
Мариуполь: полицию можно вызвать с помощью мобильного приложения

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...