21.10.2020
11:16
7385

Ситуация в «ДНР»: Масштабная забастовка, остановка предприятий, Пушилину готовят восстание, Украина не отдает Донбасс

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро сегодня, 21 октября. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Забастовка

Во временно неподконтрольной правительству Украины Макеевке рабочие металлургического завода объявили забастовку и полностью остановили работу предприятия. Требование рабочих — выплата полной суммы задолженности по зарплатам с начала июня.

Аналогичная ситуация на днях произошла и в Енакиево: рабочие не вышли на работу в ночную смену. Они перегородили все подъезды к предприятию бетонными блоками и обратились к коллегам из Стаханова и Алчевска с просьбой поддержать их.

Проход через КПВВ

Украинские пограничники напоминают, что переход линии разграничения возможен только через КПВВ. Вне пунктов пропуска это делать опасно: названы основные риски для дончан, пытающихся так сделать.

В то же время некоторые жители ОРДО пытаются обойти КПВВ. Нарушения происходят в районе Горловки и Попасной. Нарушителей привлекают к административной ответственности, причем военнослужащие предупреждают, что штрафы — не самое худшее, что грозит людям, которые пытаются обойти КПВВ.

Тем временем 137 человек проследовали через подконтрольный ВФ «ДНР» контрольный пункт въезда и выезда «Новотроицкое — Еленовка» 19 октября. Следующий гуманитарный коридор откроется в пятницу, 23 октября.

Коронавирус

В ОРДО за минувшие сутки выявлено 114 случаев заболевания коронавирусом. 18 человек умерли.

Проживающий в неподконтрольном Украине Донецке идеолог «ДНР» Роман Манекин подтверждает, что ситуация с коронавирусом в «республике» тяжелая. По его словам, главной проблемой является серьезный дефицит квалифицированных кадров в лечебных учреждениях.

Продолжение войны

По информации Главного управления разведки, у незаконных вооруженных формирований есть большие проблемы с комплектованием «подразделений». Именно поэтому на временно неподконтрольных районах Луганской и Донецкой областей активизировалась пропагандистская агитация среди населения о прохождении «военной службы» в частях НВФ.

Представители НВФ вынуждены осуществлять набор среди лиц, не имеющих постоянного места трудоустройства и бывших членов незаконных формирований, которых ранее уволили за нарушение условий контрактов или после окончания их сроков.

При этом незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать режим прекращения огня. Только вчера, 20 октября, они сделали это дважды. Потерь среди украинских военных нет. Также, по сообщению местных блогеров, НВФ в период перемирия на Донбассе активно укрепляются и строят новые линии обороны. Они намерены «держать Украину в напряжении».

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает привлечь представителей религиозных организаций Украины к участию в заседаниях Трехсторонней контактной группы по решению конфликта в Донбассе.

Донбасс — Украина

Большинство украинцев не готовы отказаться от временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса. Как рассказал заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, таково державное мышление украинцев: они считают, что ОРДЛО — украинская земля.

При этом в Украине вновь заговорили об амнистии для жителей ОРДЛО, на чьих руках нет крови. Об этом говорил и президент Украины Владимир Зеленский, который попросил не бояться аминистии, и глава делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук. Последний считает, что те граждане, у кого на руках нет крови, «должны быть соответственно „очищены“, а те, у кого есть кровь, должны отвечать».

В то же время люди, добровольно находящиеся в ОРДЛО у «власти» будут ограничены в правах после возвращения региона в Украину. Об этом сообщил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Он также заявил, что Украине придется провести амнистию в процессе реинтеграции Донбасса, но она будет неприменима к причастным к военным преступлениям.

ОРДО не хочет изменять Минску

ОРДО будет действовать сообразно своей внутренней повестке, если Украина «откажется от выполнения Минских соглашений». Об этом заявила «полпред ДНР» в ответ на слова вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова о поиске новых решений конфликта в регионе, поскольку Минские соглашения не работают.

Проблемы Пушилина

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются, что местные «власти» в лице «главы» ОРДО Дениса Пушилина, а также некоторых «депутатов» и «мэров» не помогают им даже при прямом обращении за помощью. За отсутствие ответов на обращение Пушилина отправили «в черный список».

Жители ОРДО опубликовали свои претензии к «главе» ОРДО Денису Пушилину. При этом комментаторы подчеркивают, что эти вопросы так и останутся без ответа — Пушилин не станет на них отвечать.

Учитывая это, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области угрожают местной «власти» восстанием.

Проблемы жителей ОРДО

Во временно неподконтрольной украинскому правительству Горловке резко выросли цены на продукты питания.

В неподконтрольном Украине Донецке местные «коммунальные службы» проводят дорожный ремонт с помощью мусора и грязи.

Проблемы россиян в ОРДО

«Добровольцы» из России, которые прибыли воевать на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области и попали под арест в Донецкое СИЗО, выживают лишь при помощи волонтеров и неравнодушных людей. Россия своим «добровольцам» никак не помогает, пишут местные блогеры.

В СИЗО временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка остаются более 200 «добровольцев» из России, которые якобы удерживаюся под арестом незаконно, «по сфабрикованным делам и надуманным обвинениям». Многих из них может ожидать смертная казнь.

Теги
ОРДО

Новости по теме

24.11.2020
2573
Дончане дали ответ на призыв к мобилизации: Не хотят воевать за мытье унитазов в Крыму и подвалы «МГБ»
Дончане дали ответ на призыв к мобилизации: Не хотят воевать за мытье унитазов в Крыму и подвалы «МГБ»
24.11.2020
957
В ОРДО запрещают и изымают из библиотек книги украинских авторов
В ОРДО запрещают и изымают из библиотек книги украинских авторов
25.11.2020
1637
Дончане объяснили, почему нельзя воевать за «ДНР»
Дончане объяснили, почему нельзя воевать за «ДНР»
25.11.2020
592
Ситуация в «ДНР»: Ждут «прорыва» Украины и не хотят воевать. Борьба с книгами, взрывы, страх перед телефонами из РФ, Россия зла на ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Ждут «прорыва» Украины и не хотят воевать. Борьба с книгами, взрывы, страх перед телефонами из РФ, Россия зла на ОРДО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...