21.12.2020
14:22
977

Ситуация в «ДНР»: НВФ скрывают потери на фронте, Байден поможет Донбассу,

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 21 декабря. Читайте материалы, которые вы могли пропустить на выходных.

Продожение войны

В зоне ООС на Донбассе подразделения НВФ 5 раз нарушили перемирие, применяя ракетный комплекс и гранатометы, однако, потерь среди украинских бойцов нет. Сутками ранее нарушений было 7.

При этом НВФ несут серьезные потери. Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области обвиняют «власти» в умалчивании количества потерь на фронте. Сами дончане рассказывают о смертях своих близких на фронте и сообщают, что погибших просто «списывают», не сообщая данных об их гибели.

Волонтер, политический деятель и телеведущий Сергей Притула опубликовал видео, на котором видно, как украинские военные с помощью беспилотника уничтожают технику незаконных вооруженных формирований на временно неподконтрольной территории Донбасса.

Подразделения НВФ «ДНР» используют время перемирия для укрепления своих позиций и передислокации войск. Так, в районе Донецкой фильтровальной станции члены НВФ роют новые траншеи и обустраивают новые позиции.

Кто виноват в продолжении войны?

Вопросы по урегулированию конфликта на Донбассе зависят от России, но российская сторона привязывает любые социальные, гуманитарные и экономические вопросы к политическим. Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

По его словам, Украина постоянно ищет решение конкретных вопросов с Россией и ее «представителями» в ОРДЛО, но они постоянно блокируют эти процессы.

При этом Россия уверяет, что будет наращивать поддержку ОРДЛО. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, регион якобы «отторгнут» Украиной и «живет уже не первый год в условиях жесточайшей блокады со стороны своей родины».

В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ради завершения войны на Донбассе Украина готова пойти на компромиссы, но в этом вопросе должны быть логика и результат.

Президент по-прежнему настаивает на создании СЭЗ на территории ОРДЛО. По его словам, СЭЗ на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области нужна для развития бизнеса, а помочь в этом Украине сможет избранный президент США Джо Байден.

Свою платформу «примерения и единства» для урегулирования конфликта на Донбассе попытался представить советник СНБО Сергей Сивохо. Однако на Донетчине ее не восприняли. В Донецкой области забросали краской билборды, которые развесил Сивохо.

В свою очередь, представители НВФ напуганы тем, что ситуация на линии соприкосновения на Донбассе, а особенно южном направлении, якобы стремительно ухудшается. Об этом заявила так называемый «полномочный представитель ДНР» на переговорах Контактной группы, «министр иностранных дел» ОРДО Наталья Никонорова. Она обещает Украине «адекватный ответ».

Пленные ОРДО

Более 100 украинских военных и мирных граждан прошли через расположенную в неподконтрольном Украине Донецке тюрьму «Изоляция», известную жестокими пытками.

Выезд из ОРДО

DonPress собрал свежую информацию об основных проблемах, с которыми жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области могут столкнуться при выезде из ОРДО. Читайте актуальные новости по данным на сегодня, 21 декабря, в отдельном материале.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО проведены 227 исследований, из них выявлены 103 случая заболевания. Предыдущие сводки также неутешительны.

Тяжела ситуация и в России. За минувшие сутки там выявили 28 209 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. При этом число жертв пандемии превысило 50 тысяч человек.

В то же время в Украине наблюдается спад новых случаев коронавируса, за минувшие сутки заразились 6545 человек.

В неподконтрольном Украине Донецке продолжается вакцинация от коронавируса российской вакциной «Спутник-V». На данный момент вакцинацию проходят врачи. При этом самочувствие многих вакцинированных ухудшилось, пишут местные паблики. При этом в неподконтрольной украинскому правительству Горловке что в Донецкой области наблюдается острая нехватка медицинских работников.

Украина готова вакцинировать и жителей ОРДЛО. Президент Владимир Зеленский сообщил, что в план вакцинации будут включены граждане Украины с временно неподконтрольных территорий.

В то же время в ОРДО продолжают проводить публичные мероприятия без соблюдения каких-либо ограничений.

Жители ОРДО в социальных сетях возмущены огромными толпами людей, собравшимися, несмотря на пандемию коронавируса, на утренник в местном супермаркете «Галактика» в неподконтрольной Украине Макеевке. Также толпы людей собрались на открытии «Галактики» в неподконтрольном Украине Енакиево. Пользователи отмечают, что в «республике» действует масса запретов, а на таких «акциях», где раздают бесплатные конфеты, не соблюдаются никакие ограничения.

Проблемы жителей ОРДО

DonPress собрал информацию об основных проблемах, которые тревожат жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. Читайте актуальную информацию по данным на сегодня, 21 декабря, в отдельном материале.

Новости по теме

18.12.2020
957
Ситуация в «ДНР»: Путин хочет уважения для Донбасса, Зеленский хочет порядка, в ОРДЛО ругаются. Как можно вырваться из ОРДО?
Ситуация в «ДНР»: Путин хочет уважения для Донбасса, Зеленский хочет порядка, в ОРДЛО ругаются. Как можно вырваться из ОРДО?
22.01.2021
5841
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»
09.02.2021
1233
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
18.02.2021
3181
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...