22.04.2014
18:17
4531

Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области

Данные департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 17.00 22 апреля.

Общественно-политическая ситуация в области остаётся напряжённой.

Накануне пасхального воскресенья, 19 апреля, прошли митинги в 11 городах и 1 районе, в которых приняли участие 2,5 тыс. чел. Выступившие на них активисты ДНР агитировали поддержать референдум и федерализацию. Исключением стали Доброполье и Краматорск, в которых помимо пророссийских митингов прошли акции за сохранение целостности Украины (350 чел.).

21 апреля митинги в Мариуполе и Харцызске состоялись как в поддержку унитарной Украины (50 и 100 чел. соответственно), так и за федерализацию в составе РФ (100 и 150). В Доброполье 150 чел. на акции требовали встречи с городским головой для обсуждения возможности проведения референдума.

Напряжённость ситуации в северной части региона связана с действиями представителей ДНР в Славянске, пророссийски настроенных граждан в Краматорске, негативным резонансом, связанных с перестрелками в Добропольском и Славянском районах.

1. Пик напряжённости находится в Славянске:

- административные здания захвачены представителями ДНР;

- продолжается информационная блокада (отдельные украинские каналы заменены российскими), местные СМИ транслируют интервью с самопровозглашённым мэром В.Пономарёвым, передачи с участием российских военнослужащих, мелодии советских лет;

- введен комендантский час.

Представители ДНР действуют агрессивно по отношению к действующей власти и иностранным гражданам:

- удерживают помимо воли городского голову Н.Штепу, начальника линейного отдела на станции Славянска О.Прохорова, начальника Краматорского горотдела милиции В.Колупая,

- препятствуют работе иностранных и украинских журналистов.

2. В Краматорске пророссийский митинг 21 апреля привёл к дальнейшим активным действиям: участники создали группы для охраны аэродрома, снова заняли здания СБУ и милиции.

3. Усиливается напряжённость в Добропольском районе (с.Кутузовке) вследствие действий подразделения Национальной гвардии Украины, руководство которой не идёт на контакт с населением. Увеличивают накал ситуации разногласия в трактовке стрельбы по мотоциклистам и автомобилям, предоставленные местными жителями и пресс-службой Минобороны Украины.

Аналогичная ситуация в Славянском районе, где в ночь на 20 апреля неизвестные на четырех машинах обстреляли блокпост в Былбасовке. По данному факту ведётся следствие.

Мониторинг общественно-политической ситуации позволяет сделать вывод, что в области наблюдается проведение идеологической борьбы, в которой используются разного рода символы:

- только государственные символы сохранены над зданиями исполнительной власти в 5 городах и 13 районах,

- символика исключительно ДНР расположена в 4 городах, в 1 районе,

- сочетание смешанной символики (свидетельствующие о возможности выбора дальнейшего пути развития) наблюдается в 6 городах и 1 районе.

Кроме того:

- на двух самых больших терриконах Донецка установлены сине-жёлтые знамёна, а в Часов Яре (Артёмовский горсовет) в цвета государственных символов окрашен постамент памятника Серго Орджоникидзе.

- наблюдается давление на бизнес, и фиксируются угрозы частным предпринимателям (требования ДНР о снятии государственного флага на здании, находящемся в частной собственности, расположенном на площади Ленина Донецка).

О частичной стабилизации ситуации свидетельствуют:

1. Уступки со стороны пророссийско настроенных граждан:

- в Енакиево они освободили здание исполкома, в котором сразу же возобновилась работа подразделений,

- в Макеевке были разобраны баррикады возле здания исполкома,

- в Мариуполе разобраны баррикады внутри здания горсовета, но работники исполкома распределены по другим учреждениям для выполнения функциональных обязанностей.

2. Попытки пророссийско настроенных граждан договориться с властью:

- в Доброполье прошла встреча городского головы с жителями города, которые обсудили возможность проведения референдума.

- в Енакиево и Красноармейске на сессиях горсоветов (23 апреля) планируется обсуждение вопроса о проведении референдума.

В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.

Власть работает над стабилизацией ситуации в области.

Председатель облгосадминистрации С.Тарута проводит постоянные переговоры с протестующими группами населения области для снижения накала ситуации. Кроме того, обнародовано его заявление, в котором подчеркивается многонациональный состав региона и недопущение этнических конфликтов. С.Тарута призвал осудить действия, призывающие к экстремистским действиям в отношении лиц какой-либо национальности.

Пути выхода Украины из кризисной ситуации помогают искать и международные организации. По словам руководителя пресс-офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине М.Боцюрко, председатель Донецкой ОГА С.Тарута начал реализацию положений Женевских соглашений от 17 апреля. Его работу одобрили центральные органы власти.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посетили Славянск. Они провели встречу с «народным мэром» города В.Пономаревым, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в городе, в частности, о соблюдении Женевских договоренностей, задержании городского головы Н.Штепы, о притеснении ромов и инцидентов, произошедших в городе.

Согласно информации наблюдателей ОБСЕ, ситуацию на востоке Украины обостряют небольшие изолированные группы. Опросы общественного мнения показывают, что донетчане хотят быть независимой частью единой политически стабильной страны и ждут реальных уступок от Киева. Усложняет диалог тот факт, что реформирование самоуправления невозможно без внесения изменений в Конституцию Украины, а это долговременной процесс. На сегодня лучшим выходом из ситуации стало бы подписание временного Конституционного договора, в который вошли бы вопросы полномочия регионов, избираемость губернатора и статус русского языка.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...