23.09.2020
15:10
1247

«Сим-карты не продают, питания нет, нужно разрешение от пограничников»: правозащитники рассказали об изменениях для желающих переночевать возле КПВВ «Новотроицкое»

Люди больше не ночуют в палатке ГСЧС возле подконтрольного Украине КПВВ «Новотроицкое». Об этом ресурсу «Вильне радио» сообщил монитор благотворительного фонда «Право на захист» Денис Ярошенко.

Правозащитник отметил:

«21 сентября я был на КПВВ „Новотроицкое“, людей там уже не было. Представители ГСЧС нам сказали, что приезжал автобус, и их всех увезли в социальный центр в Дружковку. Эти люди ждут разрешения на пересечение со стороны членов НВФ, звонят в их штаб и слышат, что их документы в обработке. Они могут так ждать и 10 дней, и месяц».

В свою очередь, пресс-секретарь Донецкой ОГА Надежда Масюченко отмечает, что пункт временного пребывания для людей разместили в областном коммунальном учреждении:

«Пункт временного пребывания людей — это областное коммунальное учреждение „Центр социально-психологической реабилитации“, который находится в Дружковке. Волновахская РГА контролирует ситуацию по КПВВ „Новотроицкое“: каждый день узнает сколько таких людей, которым нужно такое временное размещение. Они общаются с этими людьми и проводят с ними работу, уговаривают их не оставаться на КПВВ, объясняя, что уже холодно. Если люди дают согласие на то, чтобы их отвезли в этот центр, им делают экспресс-тест, если результат отрицательный, то есть если они здоровы, их отправляют в Дружковку».

По ее словам, по поводу транспорта для этих людей также договаривается Волновахская РГА. Те, кто отказывается, ищут себе жилье или возвращаются, откуда они приехали. Всего сейчас в этом пункте временного пребывания 5 человек, за пребывание и питание они не платят.

По словам Ярошенко, для ночевки в палатке ГСЧС теперь надо спрашивать разрешения пограничников, а питания там уже нет:

«Поскольку палатка находится за КПВВ, с неподконтрольной стороны, люди туда могут попасть только с разрешения пограничников. А пограничники рекомендуют: «Поскольку создан пункт временного пребывания, следует обращаться туда».

Кроме того, он добавил, что вблизи КПВВ «Новотроицкое» теперь не продают сим-карты:

«Теперь сим-карточек ни на КПВВ, ни за КПВВ нигде не достать. Их просто нет. Ранее они были на заправке перед блок-постом. Люди как-то договаривались с перевозчиками, чтобы те привозили сим-карты до КПВВ. Теперь там их нет, надо только ехать за ними в Волноваху, а туда за сим-картой ехать никто не хочет «.

Новости по теме

06.12.2016
141
В оккупированный Донбасс отправлены грузовики с гуманитарной помощью
В оккупированный Донбасс отправлены грузовики с гуманитарной помощью
07.09.2020
656
В ГПСУ рассказали, как проходит пропуск людей через КПП на Донбассе
В ГПСУ рассказали, как проходит пропуск людей через КПП на Донбассе
14.09.2020
454
КПВВ «Новотроицкое» 14 сентября смогли пересечь всего 200 человек
КПВВ «Новотроицкое» 14 сентября смогли пересечь всего 200 человек
01.10.2020
288
В ГПСУ объяснили, есть ли угроза КПП «Станица Луганская» из-за масштабных пожаров
В ГПСУ объяснили, есть ли угроза КПП «Станица Луганская» из-за масштабных пожаров

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...