23.09.2020
15:10
2150

«Сим-карты не продают, питания нет, нужно разрешение от пограничников»: правозащитники рассказали об изменениях для желающих переночевать возле КПВВ «Новотроицкое»

Люди больше не ночуют в палатке ГСЧС возле подконтрольного Украине КПВВ «Новотроицкое». Об этом ресурсу «Вильне радио» сообщил монитор благотворительного фонда «Право на захист» Денис Ярошенко.

Правозащитник отметил:

«21 сентября я был на КПВВ „Новотроицкое“, людей там уже не было. Представители ГСЧС нам сказали, что приезжал автобус, и их всех увезли в социальный центр в Дружковку. Эти люди ждут разрешения на пересечение со стороны членов НВФ, звонят в их штаб и слышат, что их документы в обработке. Они могут так ждать и 10 дней, и месяц».

В свою очередь, пресс-секретарь Донецкой ОГА Надежда Масюченко отмечает, что пункт временного пребывания для людей разместили в областном коммунальном учреждении:

«Пункт временного пребывания людей — это областное коммунальное учреждение „Центр социально-психологической реабилитации“, который находится в Дружковке. Волновахская РГА контролирует ситуацию по КПВВ „Новотроицкое“: каждый день узнает сколько таких людей, которым нужно такое временное размещение. Они общаются с этими людьми и проводят с ними работу, уговаривают их не оставаться на КПВВ, объясняя, что уже холодно. Если люди дают согласие на то, чтобы их отвезли в этот центр, им делают экспресс-тест, если результат отрицательный, то есть если они здоровы, их отправляют в Дружковку».

По ее словам, по поводу транспорта для этих людей также договаривается Волновахская РГА. Те, кто отказывается, ищут себе жилье или возвращаются, откуда они приехали. Всего сейчас в этом пункте временного пребывания 5 человек, за пребывание и питание они не платят.

По словам Ярошенко, для ночевки в палатке ГСЧС теперь надо спрашивать разрешения пограничников, а питания там уже нет:

«Поскольку палатка находится за КПВВ, с неподконтрольной стороны, люди туда могут попасть только с разрешения пограничников. А пограничники рекомендуют: «Поскольку создан пункт временного пребывания, следует обращаться туда».

Кроме того, он добавил, что вблизи КПВВ «Новотроицкое» теперь не продают сим-карты:

«Теперь сим-карточек ни на КПВВ, ни за КПВВ нигде не достать. Их просто нет. Ранее они были на заправке перед блок-постом. Люди как-то договаривались с перевозчиками, чтобы те привозили сим-карты до КПВВ. Теперь там их нет, надо только ехать за ними в Волноваху, а туда за сим-картой ехать никто не хочет «.

Новости по теме

06.12.2016
149
В оккупированный Донбасс отправлены грузовики с гуманитарной помощью
В оккупированный Донбасс отправлены грузовики с гуманитарной помощью
26.10.2020
175
Через КПВВ «Новотроицкое» с начала дня прошло около 70 человек
Через КПВВ «Новотроицкое» с начала дня прошло около 70 человек
07.12.2020
439
В ГПСУ о ситуации на КПВВ Донбасса: «Через «Станицу Луганскую» проходит в 10 раз больше человек, чем через «Новотроицкое»
В ГПСУ о ситуации на КПВВ Донбасса: «Через «Станицу Луганскую» проходит в 10 раз больше человек, чем через «Новотроицкое»
03.05.2021
603
На КПВВ на линии разграничения ощутимо уменьшился пассажиропоток
На КПВВ на линии разграничения ощутимо уменьшился пассажиропоток

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...