25.05.2016
08:43
891

В Краматорске умерла переселенка, 4 месяца пытавшаяся доказать статус

В городе Краматорск Донецкой области умерла пенсионерка, покинувшая оккупированную территорию, длительное время не получавшая адресную помощь, сообщает «Донбасс СОС».

Отмечается, что Черных Нина Михайловна, 1933 г. р., с ноября 2015 г. не получала адресную помощь, так как изначально выехала на Полтавщину, а уже потом — в Краматорск. Соцслужбы 4 месяца переводили электронные данные женщины из Полтавской в Донецкую область. Также переселенка не получала пенсию с февраля 2016 г. Родной город Нины Черных — Енакиево, в настоящее время оккупированный российско-террористическими войсками, находится под контролем группировки «ДНР». Последние годы жизни женщина провела в лежачем состоянии.

Согласно информации организации, пенсионерке предоставили 15 «отписок» в ответ на запросы.

«Мы перерегистрировались как переселенцы и подали заявления на получение помощи и пенсии. Отношение властей к нам в родной области оказалось неожиданным — везде приходилось возить и показывать маму, ехать домой сотрудники Пенсионного Фонда, Соцобеспечения, Миграционной Службы, Ощадбанка отказались. Маме это было очень трудно и тяжело. Пятое нарушение — переселенцам навязали незаконно Ощадбанк для получения пенсий и соцпособий, хотя не переселенцы могут свободно выбирать себе банк. Сервис в Ощадбанке оставляет желать лучшего — чтобы получить банковскую карточку нужно явиться лично, по меньшей мере, два раза и отстоять в очередях, и так два раза в год. Эти процедуры для таких, как моя мама, превращаются в пытку», — говорит сын пенсионерки Игорь Черных, покинувший Енакиево вместе с ней и отцом.

«Из положительного могу отметить работу медиков и коммунальных служб — с ними все проблемы решались быстро. Но в остальном… Шестое нарушение — апрель 2016 года — положенной по закону помощи, по крайней мере, маме (884 грн.), мы так и не получаем, наше досье переселенцев зависло между г. Полтава и г. Краматорск, доходило до абсурда: два раза я брал запросы из Соцбеспечения и посылал в смт. Шишаки за свой счет, соединял госслужащих г. Краматорск и смт. Шишаки по своему мобильному телефону, что для меня недешево, хотя это их работа и их служебная документация. Итог нулевой. А по закону мы должны были получить ответ в далеком декабре 2015 г.», — добавил Игорь.

Сообщается также, что некоторое время имя женщины было в так называемых «черных списках» СБУ. А после того, как его оттуда вычеркнули, в управлении социального обеспечения заявили, что в справке Нины Черных нет печати от миграционной службы, однако к тому моменту печать уже была законодательно отменена. «Но в Пенсионном Фонде сказали, что им до этого нет дела и нужна печать, которую не ставят. В итоге мама оказалась без пенсии, последнего источника существования», — сказал сын Черных.

Организация «Донбасс СОС» направила главе Министерства соцполитики, председателю правления Пенсионного фонда Украины, городскому голове Краматорска требование уволить 5 чиновников Донецкой области.

«Мы отправляем запрос с требование уволить:

Исполняющего обязанности Начальника ГУПФ в Донецкой области Иванову Ю.Е.

Первого заместителя Начальника ГУПФ в Донецкой области Баранову Т.А.

Заместителя Начальника УПФ в г. Краматорск Донецкой области Васильеву А.М.

Заместителя городского главы Исполнительного комитета Краматорской городской рады Чукову Н.В.

Начальника УТСЗН Краматорской городской рады Иванову О.Н.», — отмечается в тексте заявления.

Новости по теме

19.02.2016
1578
Выплаты переселенцам будут приостановлены. СБУ ищет мошенников
Выплаты переселенцам будут приостановлены. СБУ ищет мошенников
26.02.2016
3445
Приостановлены ли вам соцвыплаты? Опубликована инструкция для ВПЛ
Приостановлены ли вам соцвыплаты? Опубликована инструкция для ВПЛ
23.06.2016
860
Переселенцы в Славянске: под УСЗН огромные очереди
Переселенцы в Славянске: под УСЗН огромные очереди
24.06.2016
3585
Переселенцы: чего ждать от проверок «комиссий»?
Переселенцы: чего ждать от проверок «комиссий»?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...