25.05.2021
13:25
3190

«Без документов на жилье»: паблики ОРДО опубликовали «простую» инструкцию получения наследства в ОРДО

Подконтрольные ОРДО паблики публикуют в соцсети инструкцию получения в ОРДО недвижимости, которая досталась по наследству, а у наследника при этом нет документов на дом или квартиру.

Ресурсы пишут, что у жителей ОРДО часто возникают проблемы с переоформлением недвижимости, так как нередко документы на жилье отсутствуют. Паблики в качестве примера привели пример мирного жителя, который похоронил свою мать, проживавшую в одном из поселков Шахтерского района. Мужчина в 2014 году вместе с женой и детьми уехал в российский город Воронеж к родственникам. В ОРДО через год умер его отец, а позже и мать. Он остался единственным наследником и начал искать документы на дом и землю, но так и не нашел. Он отмечает:

«Ходить по инстанциям, нет времени — на работе отпросился только на недельку. Может быть, потом приеду и займусь. Но дом старенький, весь обветшал. Огород и сад в запустении. Покупателей на это хозяйство вряд ли найду. У нас пол-улицы заброшенных домов».

Паблики со ссылкой «министерство юстиции ДНР» сообщает, что в случае отсутствия правоустанавливающего документа на недвижимость необходимо следующее:

«Первоначальным этапом является обращение к нотариусу для вступления в права наследования по одному из оснований, предусмотренных гражданским кодексом ДНР: по завещанию, по наследственному договору или по закону».

При этом наследственное дело открывается нотариусом по последнему месту жительства умершего на основании поданного (поступившего по почте) первого заявления. Однако, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя или объявления его умершим.

Если же наследник не имеет документов на жилье, он должен предоставить нотариусу ряд документов, а именно:

свой паспорт;
справку с номером своей учетной карточки налогоплательщика (налогового номера);
свидетельства о смерти матери и отца;
справку о причине смерти матери;
завещание (при наличии);
документ, подтверждающий родственные отношения с умершей (свидетельство о рождении);
справку о последней регистрации умершей и совместно проживавших вместе с ней людях;
отсутствие правоустанавливающего документа — договора купли-продажи, дарения, свидетельства о праве собственности, государственного акта на земельный участок и других подобных документов — не является основанием для вынесения нотариусом отказа в открытии наследственного дела.

При этом в выдаче свидетельства наследнику могут и отказать. В дальнейшем — для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство — потребуется предоставить правоустанавливающие документы о принадлежности имущества наследодателю (в данном случае — матери Михаила) и проверки отсутствия запрещении или арестов на имущество.

Также паблик пишет, что если в состав наследства входит недвижимость, то нотариус потребует предоставить информационную справку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Такая справка о зарегистрированных ограничениях (обременениях) выдается заявителю (наследнику) по письменному запросу нотариуса.

Потенциальный наследник сможет получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. И в дальнейшем оформить дом и землю на себя. В «министерстве юстиции ДНР» обратили внимание, что свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов. В ином случае, нотариус отказывает в совершении нотариального действия и выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В т же время, наследник вправе обжаловать отказ нотариуса в суде и признать за собой право собственности на наследуемое имущество.

Новости по теме

11.12.2021
809
Блогер из ОРДО знает, зачем «власти ДНР» занижают данные о заболеваемости коронавирусом
Блогер из ОРДО знает, зачем «власти ДНР» занижают данные о заболеваемости коронавирусом
21.12.2021
1067
В ОРДО рассказали о ситуации с водопроводной водой и дали совет жителям «республики»
В ОРДО рассказали о ситуации с водопроводной водой и дали совет жителям «республики»
23.12.2021
1238
«Все по-хитрому делают»: паблики ОРДО рассказали, куда исчезает гумпомощь, которая прибывает в «республику»
«Все по-хитрому делают»: паблики ОРДО рассказали, куда исчезает гумпомощь, которая прибывает в «республику»
27.12.2021
17140
В ОРДО вводят новые тарифы на коммунальные услуги. Опубликованы расценки
В ОРДО вводят новые тарифы на коммунальные услуги. Опубликованы расценки

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...