25.11.2020
10:07
2733

Ситуация в «ДНР»: Ждут «прорыва» Украины и не хотят воевать. Борьба с книгами, взрывы, страх перед телефонами из РФ, Россия зла на ОРДО

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро сегодня, 25 ноября. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Наступление ВСУ

Подразделения ВСУ имеют достаточно сил и средств для освобождения неподконтрольных Украине районов Донбасса. Для них вполне реально совершить «прорыв», считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По его словам, Украина создала боеспособные вооруженные силы, в которых насчитывается свыше 250 тысяч человек, плюс 1 млн резерва. Кроме того, у Украины есть и другие преимущества. У ОРДЛО таких сил нет.

Прослушивание

С 1 января 2021 года на все произведенные и продаваемые в РФ смартфоны и планшеты будут предустанавливаться 16 российских приложений. По оценкам экспертов, часть данных приложений будет интегрироваться с «самым известным способом слежки за российскими гражданами — Системой технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ)», пишут донецкие паблики. Они призывают местных жителей быть осторожнее с российскими телефонами.

Пропаганда

В ОРДО запрещают и изымают из библиотек книги украинских авторов. Местный «верховный суд» ввел целый перечень «осужденных» книг.

Продолжение войны

В неподконтрольной Украине Горловке продожаются боевые действия. Местные жители пожаловались на мощный взрыв, волна от которого прошла по всему городу.

В неподконтрольном Украине Шахтерске Донецкой области из-за неосторожного обращения с боеприпасом трое детей и их отчим получили ранения различной степени тяжести.

Об урегулировании конфликта речи пока не идет. Представители Российской Федерации в ТКГ впервые поддержали план совместных действий по Донбассу, который предложили незаконные вооруженные формирования. В то же время, как сообщил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, россияне в ТКГ на переговорах обсуждают украинский план по Донбассу, хотя «на публику» ведут себя иначе.

При этом, по сообщению разведки, Россия продолжает поставки вооружения на неподконтрольные украинскому правительству территории Донбасса.

При этом абсолютное большинство опрошенных украинцев считают конфликт на Донбассе российско-украинским. Это не «внутренняя война».

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 160 случаев заболевания COVID-19. Общее число заболевших превысило 10 тыс.

Также новые «рекорды» бьет Россия. За последние сутки в России коронавирусом заразились 24 326 человека, 491 скончался.

При этом президент России Владимир Путин так и не прошел вакцинацию от коронавируса. Он якобы не может в качестве добровольца принимать участие в вакцинации, а массовая иммунизация населения в РФ не началась.

Открытие КПВВ

«Власти» ОРДЛО по-прежнему отказываются открывать пункты пропуска. При этом в их закрытии они обвиняют Украину.

При этом выезд из ОРДО через Россию с каждым днем становится все сложнее. Очевидцы в социальных сетях сообщают, что при выезде из ОРДО в Россию на пункте пропуска в Мариновке машин не слишком много, хотя из-за сильного тумана наблюдается плохая видимость, и конца очереди не видно.

Протест

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области возмущены «стратегией», предложенной бывшим командиром подразделения НВФ батальон «Восток» Александром Ходаковским и предполагающей призыв по одному представителю мужского пола из каждой семьи ОРДО.

По словам дончан, «за 6 с половиной войны население „ДНР“ устало от неопределенности и лживых обещаний, и ждет конкретных решений от „власти“».

В то же время местные блогеры сообщают, что в ОРДО, несмотря на вручение мужскому населению повесток, нет скрытой или еще какой-либо «мобилизации». По их мнению, на «сборы» вызвали студентов так называемых «силовых структур», некоторых работников предприятий и тех, у кого есть «паспорт ДНР». Блогеры предполагают, что российские кураторы просто хотят проверить, какое количество мужчин ОРДО можно мобилизовать в случае «наступления».

Дончане в это не верят и просят оставить их детей в покое.

«Повестку вчера вручили моему сыну. Пригрозили тюрьмой в случае неявки. Сколько это будет продолжаться? Сейчас перемирие и зачем тогда это? Умоляю, оставьте наших детей в покое!», — пишут местные жители.

Проблемы жителей ОРДО

В неподконтрольных украинскому правительству районах Донецкой и Луганской области созданы все условия для того, чтобы наиболее активная и трудоспособная часть коллективов шахт искала лучшей жизни за пределами «республик». Так считает блогер, проживающий в ОРДО. Многие жители ОРДЛО выезжают на заработки в Россию. Это делают, в том числе и шахтеры.

На неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей грядет урезание гуманитарной помощи, сокращение «чиновников» и громкие «посадки» представителей так называемой «власти». Об этом рассказал блогер Фашик Донецкий.

Есть сведения о том, что кураторы из России, которые приезжают с проверками на временно неподконтрольные украинскому правительству территории Донецкой области, еще весной заметили слишком большой перерасход средств, выделяемых на ОРДО. У России якобы «лопнуло терпение».

Паблики ОРДО уверены в правоте вице-премьер-министра Украины, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Алексея Резникова, заявившего, что Россия из-за сложной экономической ситуации планирует увольнение нескольких тысяч «чиновников» в ОРДЛО, в первую очередь, в «администрациях и других структурах». Из около 10 тысяч сотрудников «министерств» и «ведомств» будут уволены приблизительно 5 тысяч.

Новости по теме

22.12.2020
2225
Что тревожит жителей ОРДО? Люди бегут из «ДНР», Пушилина назвали несерьезным. Кто виноват, что в ОРДО плохо жить?
Что тревожит жителей ОРДО? Люди бегут из «ДНР», Пушилина назвали несерьезным. Кто виноват, что в ОРДО плохо жить?
23.12.2020
5065
Ситуация в «ДНР»: НВФ ждут, когда Россия «сдаст» Донбасс. Пушилин придумал, как прорваться в Россию. Крах «ДНР»?
Ситуация в «ДНР»: НВФ ждут, когда Россия «сдаст» Донбасс. Пушилин придумал, как прорваться в Россию. Крах «ДНР»?
15.01.2021
7948
Ситуация в «ДНР»: Россия накажет «власти» ОРДЛО? Паспорта РФ не нужны в «ДНР», мобилизация провалилась
Ситуация в «ДНР»: Россия накажет «власти» ОРДЛО? Паспорта РФ не нужны в «ДНР», мобилизация провалилась
22.01.2021
3535
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»
Ситуация в «ДНР»: За «Новороссию» воевать не хотят, крах «ДНР», «важный этап» в ОРДО: Россия хочет «референдума»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...