11.02.2021
16:01
18363

Ситуация в «ДНР»: «Крепкая» проверка из России, разоблачение палачей, смена Пушилина. ОРДЛО превращают в Россию?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 11 февраля. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Во что НВФ превращают Донбасс?

«Руководители ЛДНР» хотят создать в ОРДЛО национальные русские государства, которые в дальнейшем могут интегрироваться в Российскую Федерацию. Об этом заявил председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук.

В то же время в России в такой исход не верят. Российский политолог Георгий Федоров «посоветовал» властям России прекратить проводить двойственную политику в отношении временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей.

По его мнению, Россия якобы поддерживает ОРДЛО, но при этом «отказывается идти навстречу их желанию стать частью „русского мира“». Федоров считает, что это может стать причиной разрушения отношений между Россией и Донбассом. Якобы у миллионов людей рухнет надежда.

Чего хочет Россия?

В Кремле якобы размышляют над тем, что команды «руководства республик» нужно менять, однако пока непонятно, произойдут эти перемены мирным путем через выборы, или при помощи «переворота». Об этом пишут подконтрольные ОРДЛО Телеграмм-каналы.

Как уточняют паблики, политическая «элита ЛНР» сейчас находится в ожидании, так как пока неизвестно кто будет курировать «политические движения» по ОРДЛО.

Чего хотят в ОРДЛО?

Временно неподконтрольным украинскому правительству территориям Донецкой и Луганской областей не нужно «признание» от России. Об этом на своей странице в социальной сети заявил блогер из Луганска Владимир Ступинский.

По его словам, об этом говорят российские «эксперты», но они «не берут во внимание изношенность народа» ОРДЛО. По мнению блогера, Россия не может оказывать давление на Украину, поскольку жители ОРДЛО так и остаются жить в серой зоне.

Ранее пророссийские жители неподконтрольных Украине территорий Донбасса сейчас разочаровались в России. Об этом заявил бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий, экс-глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Пушилин — не настоящий?

«Глава» ОРДО Денис Пушилин — якобы «недостойный» «лидер» «русского Донбасса». Такое мнение высказал блогер из ОРДО, опубликовавший свой пост в социальных сетях. По его словам, даже название доктрины «Русский Донбасс» не соответствует действительности.

Также Пушилина обвиняют еще и в том, что он якобы скрыл намерения убитого предшественника Александра Захарченко убрать границу между временно неподконтрольными украинскому правительству территориями Донецкой и Луганской областей. Об этом написала блогер из ОРДО Мария Гудзон.

Куда бегут «власти» ОРДО?

Подконтрольные ОРДО ресурсы рассказали, чем занимаются так называемые «экс-министры ДНР», которые сбежали из «республик» в Россию.

«Крепкая проверка»

Комиссия из РФ, которая недавно проверяла деятельность незаконных вооруженных формирований в ОРЛО, с текущей недели начала работу в ОРДО. Как пишут местные паблики, комиссия проверяет обеспечение и боеготовность корпусов «народной милиции» и «МВД» на случай возобновления боевых действий. Большое внимание уделяется и расходу финансов.

Как пишут блогеры, эту проверку можно назвать «крепкой», так как «работают люди серьезные, докладывают на высоком уровне».

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 155 случаев заболевания COVID-19. Общее число зараженных превысило 22 тыс.

В то же время Кабмин Украины официально запретил регистрировать российскую вакцину от коронавируса. Соответствующий указ подписал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Причина запрета — производство препаратов в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором.

Россия пытается использовать свою антикоронавирусную вакцину Sputnik V для получения политического влияния на неподконтрольные Украине территории Донбасса и страны Восточной Европы. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Россия в связи с эпидемией ковида вела подготовку «гуманитарной интервенции» на Донбасс для легализации своего военного присутствия на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Он также подчеркнул, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса наблюдается высокая смертность от коронавируса. Уровень летальности от ковида в ОРДЛО значительно выше, чем где-либо в мире. Резников назвал ситуацию «коронавирусным геноцидом».

Разоблачение палачей

Украинские правоохранители выявила более 70 членов НВФ, связанных с преступлениями в расположенной в неподконтрольном Украине Донецке тюрьме «Изоляция». Среди наиболее жестоких пыток, к которым прибегали члены НВФ, правоохранители выделяют спиливание зубов, подключение электричества к различным органам, изнасилование, имитация расстрела и похорон живьем с забиванием гвоздей в гроб. Также в полиции добавили, что у некоторых пострадавших все еще имеются телесные повреждения, полученные во время пребывания в «Изоляции».

Разоблачение пропагандистов

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области призывают местных «депутатов» писать запросы о том, как в медиа-среду ОРДО попали якобы «перебежчики из Украины». Об этом пишут местные блогеры в социальных сетях.

«Перебежчиками» они считают ряд местных пропагандистов, включая журналистов Александра Мозгового, Сергея Карпия, главу местной «общественной палаты» Александра Кофмана, пропагандисток Марию и Майю Пироговых, местного деятеля культуры, которая выжила во время убийства Александра Захарченко, Наталью Волкову.

Массовые аресты

Блогер из ОРДО Артем Баровский, работающий под ником «Простой солдат», рассказал «печальную новость» для всех российских «добровольцев», удерживаемых в СИЗО на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей. По словам Баровского, в ближайшее время заключенных не отпустят. При этом Россия якобы никак не может повлиять на местное «МВД».

Проблемы с водой

В неподконтрольном Украине Донецке жителям разных районов по нескольку раз в день отключают горячую воду, а после возобновления ее подачи дончане вынуждены длительное время сливать воду, чтобы она приобрела нормальный для использования вид. Причинами отключения в теплосети как правило, называют «замены задвижек», и именно после этого из крана течет темно-коричневая жидкость.

В неподконтрольном Украине Енакиево свыше 2500 абонентов остались без водоснабжения вследствие порыва магистрального водовода.

Проблемы на КПВВ

У нескольких человек возникли проблемы с пересечением КПВВ. К правозащитникам обратились человек без электронных пропусков СБУ. У 21 гражданина возникли проблемы с установкой приложения для самоизоляции «Вдома», хотя сервис работал без сбоев. Возникали на КПВВ и сложности с документами.

В социальных сетях жители ОРДО жалуются на то, как проводят досмотр члены НВФ на подконтрольных «ДНР» КПВВ. Очевидцы пишут, что каждое пересечение пункта пропуска — это лотерея. Иногда людей пропустят, без каких либо вопросов, просто проверят документы и зададут пару вопросов. В то же время, нередки случаи, когда члены НВФ выворачивают все содержимое сумок пересекающего.

Массовые увольнения

Из-за «повышения» зарплат бюджетникам на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области массово увольняются работники шахт. Причина массовых увольнений — фейковое повышение зарплат.

Издевательство над пациентами

Во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке женщине сделали операцию без наркоза. Об этом рассказала ее дочь в социальных сетях. По ее словам, в больнице не было анестезиолога, поэтому никто не контролировал дозы препарата. Уже после потери сознания пациентки врач вызвал скорую. Женщина якобы пережила клиническую смерть.

Деоккупация

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей могут рассчитывать на реституцию после деоккупации ОРДЛО. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников.

В законодательстве Украины в ближайшее время могут быть предусмотрены санкции за множественное гражданство. Об этом заявил глава Министерства реинтеграции Алексей Резников.

По его данным, в ближайшее время Кабмин обсудит вопрос санкций в отношении жителей ОРДЛО с паспортами РФ. После возвращения Донбасса под контроль Киева его жителям придется сделать выбор между российскими и украинскими документами.

Новости по теме

15.02.2021
1498
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
18.02.2021
3377
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
24.03.2021
1025
Ситуация в «ДНР»: Толпой — за паспортами РФ, члены НВФ сбегают от «русского мира», пугающие землетрясения, Пушилин требует денег? Мир против «ДНР»
Ситуация в «ДНР»: Толпой — за паспортами РФ, члены НВФ сбегают от «русского мира», пугающие землетрясения, Пушилин требует денег? Мир против «ДНР»
08.04.2021
3836
Дончане рассказали Пушилину, почему его слова о закрытии КПВВ — ложь
Дончане рассказали Пушилину, почему его слова о закрытии КПВВ — ложь

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...