27.06.2022
11:46
2525

"В июле-августе многое решится": Гиркин озвучил итоги 4 месяцев "спецоперации РФ" в Украине

На Харьковском фронте у российских войск то ли нет сил для развития наступления, то ли желания его развивать. Российские войска, продвинувшись вперед, создали "зону безопасности", прикрывающую от обстрелов примыкающие районы РФ и способную выступить в качестве плацдарма для будущего наступления на Харьков. На Славянском направлении по всему фронту южнее Изюма (от Большой/Великой Камышевахи до Северского Донца) происходят  бои местного значения, артиллерийские перестрелки и действия разведывательных и диверсионных групп. Наступательных действий слова ВС РФ не вели, сосредоточив усилия на попытках "дожать" агломерацию Северодонецк-Лисичанск.

ВСУ, местами незначительно контратакуя, продолжают основными силами укрепляться на подступах к крепости Славянск-Краматорск и по линии Славянк-Барвенково, рассчитывая дать здесь решительное оборонительное сражение, если командование ВС РФ вздумает штурмовать этот укреп-район в лоб. Об этом сообщает экс-командир подразделений НВФ "ДНР" Игорь Гиркин. 

В районе Северодонецка-Лисичанска, по его словам, ВСУ сумели вывести остатки своих сил с плацдарма на левом берегу Северского Донца (южнее Северодонецка) и избежали полного разгрома и уничтожения подразделений.  Гиркин пишет:

"Предполагаю возможность постепенного (непременно с боями) отхода гарнизона ВСУ в направлении Северска и завершение сражения за данный район в течение недели (если ВСУ не введут в бой крупные свежие резервы)".

В районе Северск-Бахмут-Соледар штурм армии РФ и "армии ЛДНР" не будет успешным, поэтому его в ближайшее время Гиркин не прогнозирует. 

На Донецком направлении вклинение НВФ "ДНР" в первую полосу обороны ВСУ под Авдеевкой дальнейшего развития не получило из-за острой нехватки боеспособных частей. Также он отмечает:

"Противник в течение нескольких суток сумел потеснить наши войска в районе южнее Угледара, отбросив оборонявшиеся здесь "второочередные" подразделения "мобиков" на 2-3 километра (местами несколько более) и перенеся линию фронта в села Павловка и Егоровка. Удар носил явно ограниченный и отвлекающий характер - с целью ослабить давление ударной группировки ВС РФ и НМ ЛДНР на Лисичанск".

В целом Гиркин выразил мнение, что затянувшееся сражение "Второго ("Конкретного") этапа СВО" постепенно завершается и скорее всего этот этап перейдет в сражение на инициативу  за пределами Донбасса. Он подчеркнул, что сражение в целом неудачно, так как к началу 5 месяца "спецоперации" группировку ВСУ на Донбассе разгромить не удалось,  как и  просто вытеснить с большинства позиций:

" В июле-августе многое решится после ввода в бой резервов с обеих сторон. Время работает как против т.н. "Украины", так и против РФ. Но против РФ время работает больше. Тем более, что прельщаясь местными (и недёшево обошедшимися) успехами, российские политические власти критически-медленно осознают необходимость скорейшего перевода экономики страны "на военные рельсы"".

Новости по теме

01.06.2022
1735
Гиркин прогнозирует массированные обстрелы Донецка, Макеевки, Горловки в ближайшие дни
Гиркин прогнозирует массированные обстрелы Донецка, Макеевки, Горловки в ближайшие дни
01.06.2022
929
Гиркин рассказал, в каких районах Украины войска РФ продолжат наносить удары в ближайшие 10 дней
Гиркин рассказал, в каких районах Украины войска РФ продолжат наносить удары в ближайшие 10 дней
11.06.2022
1777
Гиркин анонсировал важное сражение на Донбассе в ближайшие недели и дал «плохой» для РФ прогноз по Херсону
Гиркин анонсировал важное сражение на Донбассе в ближайшие недели и дал «плохой» для РФ прогноз по Херсону
12.07.2022
1228
Гиркин объяснил, почему для ВСУ выгодна "оперативная пауза" в войне с Россией
Гиркин объяснил, почему для ВСУ выгодна "оперативная пауза" в войне с Россией

Новости партнеров

Загрузка...