27.08.2020
16:11
921

В «Минбразования ДНР» объяснили, что изменится в школах «республики» с 1 сентября

В ОРДО представители «власти» обсудили вопрос «Организации образовательной деятельности в общеобразовательных организациях ДНР в 2020—2021 учебном году». Об этом сообщает пресс-служба «Минздрава ДНР».

В ходе заседания «замминистра образования и науки» Андрей Удовенко отметил, что «ведомство» рекомендует провести торжественные мероприятия с обязательным участием первоклассников и выпускников школ на улице. В т же время, окончательное решение о формате проведения «Первого звонка» будут принимать администрации образовательной организации по согласованию с «местными органами управления образования и органами санитарного надзора».

Главной рекомендацией «ведомства» является измерение температуры ребенка до начала занятий каждое утро. При этом родители должны занести результаты измерения в дневник и расписаться. Также стало известно об основных санитарно-противоэпидемических мероприятиях, предусмотренные Инструкцией осуществления образовательного процесса в период действия режима повышенной готовности в условиях сохранения риска распространения COVID-19:

— до начала образовательного процесса необходимо проводить генеральные уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов.

— после начала учебного года должны проводиться усиленные профилактические и текущие санитарно-гигиенические мероприятия, включая дезинфекцию, влажную уборку, проветривание;

— необходимо создать условия для соблюдения правил личной гигиены в образовательном учреждении: наличие антисептических средств для обработки рук, мыла и одноразовых полотенец или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах;

— при наличии приборов для обеззараживания воздуха проводится дезинфекция воздушной среды в помещениях в соответствии с инструкциями производителей по их использованию (эксплуатации);

— с целью недопущения массовых скоплений в общеобразовательных учреждениях должны работать (по возможности) все входы в здание; — в образовательном процессе необходимо использовать блочное (секционное) размещение для обучающихся 1−4, 5−9, 10−11 классов.

Также, за каждым классом должны быть закреплены постоянные классные помещения, в которых дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (например, физическая культура, изобразительное искусство, музыка, технология, физика, химия, биология, информатика) или других условий (например, деление классов на группы).

— необходимо соблюдение санитарных норм по наполняемости классов. Не допускается переуплотнение классов с сокращением гигиенического норматива площади — 2,4 м² на одного обучающегося.

— деятельность арендаторов, не связанная с обучением и воспитанием детей, в арендуемых помещениях образовательной организации в период проведения образовательного процесса запрещена.

— медицинское обслуживание детей должно быть организовано во всех образовательных учреждениях. В случае отсутствия медицинского работника приказом директора должно быть назначено лицо, ответственное за охрану здоровья участников образовательных отношений и соблюдение профилактических мероприятий.

— необходимо обеспечить пункты питания образовательных организаций столовой посудой не менее трех комплектов и столовыми приборами не менее двух комплектов на каждое посадочное место в обеденных залах. Необходимо обеспечить условия для соблюдения санитарных требований при организации питания обучающихся, режима мытья посуды, столовых приборов, наличие автономного горячего водоснабжения.

— для обеспечения заезда на территорию образовательной организации служебного автотранспорта необходимо определить специальную площадку, в том числе и для передачи пищевых продуктов, товаров. Прием-передача любых документов, поступление пищевых продуктов, прием и возврат тары должны осуществляться с использованием каждой стороной медицинских масок и перчаток. — в помещениях и на территориях образовательных организаций запрещается нахождение посторонних лиц.

— запрещается проведение массовых (более 25 человек) мероприятий с участием различных групп лиц (классов, секций, групп и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Термометрия при входе в школу проводится работникам образования, результаты которого должны фиксироваться в температурном листе до начала работы при входе в здание. Рекомендовано проводить визуальный контроль состояния здоровья обучающихся, с целью выявления лиц с признаками респираторных заболеваний. При выявлении обучающихся или работников с признаками респираторных заболеваний их будут изолировать в специально выделенные для этих целей помещения до прихода родителей или приезда бригады скорой помощи.

Прием детей в образовательные организации осуществляется только при наличии справки о прохождении обязательного профилактического медицинского осмотра. Ношение медицинских масок:

— работникам образовательных организаций маски необходимы в обязательном порядке во время прихода (приема) детей в организации, при общении с родителями детей и в исключительных случаях по требованию руководителя, медицинского работника или ответственного лица учреждения. В остальных случаях ношение маски — по желанию. При этом у работников общеобразовательных организаций должны быть в наличии медицинские маски, в количестве не менее 4−5 штук на каждого работника (смена каждые 2 часа) на случай возникновения исключительных ситуаций;

— работники пищеблоков в обязательном порядке должны использовать средства индивидуальной защиты: маски и перчатки;

— школьникам ношение масок на уроках не обязательно.

Обязанности родителей:

— родители обязаны информировать руководителей образовательных организаций о нахождении на самоизоляции в связи с самоизоляцией членов семьи, обращением за медицинской помощью в связи с проявлением признаков заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями.

— родители обязательны ежедневно утром проводить измерения температуры тела у ребенка дома.

При температуре тела у ребенка 37,2˚С и выше необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения по месту жительства. По факту обращения за медицинской помощью нужно проинформировать руководителей образовательной организации;

Родителям рекомендуется:

— обеспечить утром ребенка полноценным завтраком.

— обеспечить ребенка индивидуальными влажными салфетками, питьевой водой, объемом не более 0,5л или кипяченой водой для индивидуального питьевого режима.

В случае пропуска посещения ребенком образовательного учреждения в течение одного и более дней его прием возможен только при наличии медицинской справки из учреждения здравоохранения по месту проживания. В медицинской справке на ребенка должна быть указана возможность посещения ребенком конкретной организации, учреждения.

Руководители и работники образовательных организаций, медицинских работников обязаны:

— выполнять требования действующих санитарных правил и норм, дополнительных требований в условиях сохранения риска распространения COVID-19;

— своевременно информировать администрации городов, районов, районов в городах, территориальных центров о чрезвычайных происшествиях и ситуациях, представляющих угрозу здоровью населения, санитарному и эпидемическому благополучию при их возникновении (статья 7 Закона ДНР «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»);

— в случаях необходимости обеспечивать приостановку образовательного процесса в образовательных организациях в связи с повышенным уровнем инфекционной заболеваемости среди работников, обучающихся с информированием территориальных органов Госсанэпидслужбы;

— не допускать на рабочие места работников образовательных организаций с признаками заболеваний, с несвоевременных прохождением обязательных профилактических медицинских осмотров;

— неукоснительно выполнять требования территориальных органов Госсанэпидслужбы, направленные на обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия.

При этом покупка приборов для обеззараживания воздуха — по желанию родителей, но не обязательно.

В образовательных организациях среднего профессионального образования обязательно выполнение следующих требований:

Покупки кулеров в школьные классы — по желанию родителей, но не обязательна. Требование относительно наличия спиртсодержащих антисептиков для обработки рук у обучающихся детей не предусмотрено ни одним действующим нормативным правовым актом.

Обязательное наличие медицинских масок:

— у медицинского работника при выполнении им функциональных обязанностей; — у руководителя и работников образовательных организаций, осуществляющих утренний прием детей, при общении с их родителями (законными представителями);

— у работников пунктов питания при работе с готовыми пищевыми продуктами, на раздаче готовой пищи, при накрытии столов в обеденном зале.

Количество медицинских масок определяется требованием их замены каждые 2 часа. Учащиеся могут носить маски по желанию. Образовательные организации не вправе требовать от родителей приобретения термометров, дезинфицирующих средств и т. д.

Новости по теме

20.05.2020
500
В ОРДО зафиксированы новые смерти от коронавируса
В ОРДО зафиксированы новые смерти от коронавируса
21.08.2020
1303
В ОРДО рассказали, как будет проходить линейка в школах «республики» 1 сентября
В ОРДО рассказали, как будет проходить линейка в школах «республики» 1 сентября
01.09.2020
202
В ОРДО за сутки 39 новых заражений коронавирусом
В ОРДО за сутки 39 новых заражений коронавирусом
03.10.2020
711
В ОРДО родители школьников ждут информацию по поводу режима обучения: «Минобразования молчит»
В ОРДО родители школьников ждут информацию по поводу режима обучения: «Минобразования молчит»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...