Стремление президента США Дональда Трампа как можно быстрее объявить о "завершении украинского кризиса" связано не с реальной дипломатией, а с личными политическими амбициями. Об этом в интервью Главреду рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.
По его словам, одной из ключевых мотиваций Трампа является желание получить Нобелевскую премию мира.
"Для него [Трампа] всерьез важно, чтобы ему вручили эту медаль лауреата. Чтобы попасть в список номинантов за 2025 год, надо, чтобы его выдвинули до конца этого года. Значит, ему важно прокричать на весь мир, что "украинский кризис" завершен благодаря его "гениальной политике" грубо говоря, до 31 декабря. Поэтому он и говорил: "До Дня Благодарения". Потом – что "мы нащупали правильный трек и дедлайн можно немного сдвинуть" и так далее. Но в любом случае, в представлении Трампа речь идет о неделях", - сказал Орешкин.
Политолог подчеркивает: на самом деле Трампа куда больше волнуют промежуточные выборы в США 2026 года. На фоне ухудшения экономических показателей и отсутствия внешнеполитических достижений ему необходимо предъявить избирателю хоть какой-то успех уже к весне 2026 года.
"Выборы приближаются, а что он предъявит избирателю? Экономика не улучшилась, цены в США растут, обещания о том, что "весь мир оплатит" его реформы с помощью пошлин, оказались пустыми. Трамп думает уже не о премии, а о сохранении собственной власти. Его коридор возможностей – несколько месяцев. Ему нужно к весне показать, что он "что-то разрулил", потому что осенью выборы", - сказал Орешкин.
Эксперт прогнозирует, что до Нового года Трамп, возможно, и не успеет, но Украине важно продержаться еще несколько месяцев.
"Трек вырисовывается примерно такой: цена вопроса измеряется кварталами. Не неделями, как думает Трамп, и даже не месяцами – а именно кварталами", - резюмировал политолог.
Новости по теме