29.03.2020
13:17
3623

Коронавирус в «ДНР»: факты, слухи, все по теме. Почему не нужно паниковать, но нужно беречься?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области по данным на сегодня, 29 марта, не зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции. Однако местных жителей призывают быть крайне осторожными.

Факты

По данным на 27 марта, под наблюдением в режиме самоизоляции и в стационаре в ОРДО находятся более 600 человек. Случаев коронавируса не зарегистрировано.

В ОРДО не действует жесткий карантин, не остановлена работа ряда предприятий, однако введен ряд ограничений.

Согласно «указу» местного «главы» Дениса Пушилина:

  1. Органичен въезд в ОРДО с территории России и ОРЛО.
  2. Закрыт выезд жителей ОРДО в Россию — это продлится минимум до 5 апреля.
  3. Граждане, которые все же смогут въехать с этих территорий, обязаны обеспечить добровольную самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня прибытия. Нарушителям грозит ответственность.
  4. Запрещен въезд на территорию ОРДО из России и ОРЛО гражданам, не имеющим регистрации на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области (кроме граждан РФ и представителей международных миссий).
  5. Запрещено проведение массовых мероприятий в ОРДО.
  6. Церкви ОРДО должны ограничить проведение массовых служб.

  7. В выходные дни, 28 и 29 марта, все заведения общепита работают до 15:00, после 15:00 переходят на режим доставки заказа. В будние дни работа продолжится в обычном режиме.

  8. В ТРЦ временно приостановлено проведение развлекательных мероприятий.

  9. Работа спортклубов, фитнес-залов и других коммерческих структур в сфере оздоровительных услуг в выходные дни будет ограничена. Они могут проводить занятия на свежем воздухе. С понедельника рабочий режим обычный, при этом руководство этих структур должно подготовить методики дистанционных тренировок.

Если случаи коронавируса в ОРДО будут выявлены, «власти» объявят режим чрезвычайной ситуации.

Большинство жителей ОРДО не паникуют.

Проблемы

Журналистка из РФ Кристина Мельникова, работающая на временно неподконтрольной Украине территории Донетчины, почувствовала недомогание и решила действовать по правилам. Однако ей не прислали врача и не помогли.

Без паники

В ОРДО проводится дезинфекция общественного транспорта.

В период действия «режима повышенной готовности» пожилым жителям ОРДО и нуждающимся будут на дом привозить продукты и медикаменты. За помощью можно обратиться по тел. +38 (071) 453 87 79. Все покупки осуществляются за счет заказчика.

Всем, кто будет находиться в режиме добровольной самоизоляции, оплатят больничный лист.

Предупреждения

Пожилых жителей ОРДО постоянно призывают:

По возможности не выходить из дома.

Оставаться в самоизоляции, если прибыли из России или ОРЛО.

«Без необходимости лучше не выезжайте! Потому что, вернувшись обратно, все без исключения попадаете на 14-дневный домашний карантин», — заявила местная «министр» здравоохранения Ольга Долгошапко.

Все въезжающие в ОРДО из России заполняют бланки информированного добровольного согласия на самоизоляцию на дому. При этом граждан просят не выезжать в Россию, даже если она откроет границу для украинцев, проживающих на временно неподконтрольных территориях.

Слухи: почему не нужно паниковать?

Жители Донецка утверждают, что из ОРДО в Россию якобы выехали представители местной «элиты»: российские кураторы увезли свои семьи домой, опасаясь коронавируса. Эти сведения ничем не подтверждены, кроме свидетельств очевидцев, которые видели колонну из 15 легковых авто, направлявшуюся в сторону границы Украины с Россией.

Местные блогеры считают, что медицинская система ОРДО не готова к тому, чтобы отразить пандемию. Причины — массовы отъезд лучших представителей медицинской сферы за пределы ОРДО, отсутствие инфекционных больниц с современными условиями для лечения, отсутствие лабораторий, которые смогут адекватно и быстро проанализировать полученный от пациентов материал. Официально эта информация не подтверждена, нет достоверных данных о состоянии больниц в ОРДО — как в негативном, так и в позитивном ключе. Однако есть анонимный комментарий одного из врачей, который в интервью «Фактам» рассказал, что даже медикам не известно, есть ли в регионе случаи коронавируса, так как эти данные якобы или скрыты, или статистика не ведется вообще.

Этот же врач рассказал, что медучреждения вообще не готовы к наплыву больных. Других аналогичных свидетельств пока нет.

Жители временно неподконтрольных Украине территорий Донбасса утверждают, что в инфекционных отделениях больниц умирает большое количество пациентов, но ни одному из них не был поставлен диагноз «коронавирус». У пациентов диагностируют пневмонию или свиной грипп. Якобы врачи получили приказ диагноз «коронавирус» не ставить. Официальных подтвержений этому нет. Также нет массовых и подтвержденных сообщений о регулярных случаях смерти пациентов в больницах ОРДО.

Родственники врачей, работающих на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, жалуются, что их родных фактически не выпускают с работы, — якобы они постоянно нужны в больницах, где люди нуждаются в помощи. Эта информация официально не подтверждена. Также ее не подтверждают и другие врачи из ОРДО. Однако есть данные о том, что в Енакиево врачей уже 4 дня не выпускают с работы, поскольку в их отделение привезли пациента с подозрением на коронавирус. В Енакиево врачи находятся в заточении до сих пор.

Новости по теме

14.05.2020
2579
Коронавирус в «ДНР»: вся информация по теме. Когда закончатся ограничения для граждан? Кто в особой группе риска?
Коронавирус в «ДНР»: вся информация по теме. Когда закончатся ограничения для граждан? Кто в особой группе риска?
19.05.2020
3273
Жители ОРДО о ситуации с коронавирусом: надо бежать!
Жители ОРДО о ситуации с коронавирусом: надо бежать!
20.05.2020
1952
Коронавирус в «ДНР»: актуальная информация по теме. Рост числа, отдельные палаты для НВФ, страх местных жителей, «надо бежать»
Коронавирус в «ДНР»: актуальная информация по теме. Рост числа, отдельные палаты для НВФ, страх местных жителей, «надо бежать»
21.05.2020
683
Блогер из ОРДО рассказала, как дончане бросили умирать задыхающуюся бабушку, боясь, что у нее коронавирус
Блогер из ОРДО рассказала, как дончане бросили умирать задыхающуюся бабушку, боясь, что у нее коронавирус

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...