29.10.2023
10:33
324

Названы причины уменьшения численности авиатехники противника, базирующейся в оккупированном Крыму

Уменьшение численности авиатехники противника, базирующейся на АБ, расположенных на территории оккупированного полуострова Крым, очевидно, произошло "по объективным причинам", пишет в своем ТГ-канале военный обозреватель и координатор сообщества "Информационное Сопротивление" Константин Машовец.

Ближайшим "кандидатом" на эти самые "объективные причины", несомненно, является так называемый Джанкойский "хаб" (Джанкойская АБ) российской армейской авиации. А также целый ряд передовых пунктов базирования (аэродромов "подскока") типа Чаплинка, Бердянск и т.д., в случае обнаружения факта базирования на них передовых тактических групп АА противника.

Очевидно, что "атакамсное удлинение руки" украинских М142 и М270, УЖЕ достаточно "благотворно" отражается на системе базирования (а соответственно, и на объеме и порядке применения российской АА) на Крымско-Таврийском и Мелитопольском направлениях, отмечает военный обозреватель.

Летать стало дольше, время боевой реакции вражеской АА (т.е. отрезок времени, проходящего с момента обнаружения враждебными средствами разведки "подходящей цели" к моменту прибытия вражеского ударного вертолета\штурмовика в соответствующий район для ее уничтожения), растет, рассказывает он

Время нахождения ударных вертолетов и штурмовиков противника в зоне боевого применения (даже в режиме "боевого дежурства\патрулирования" в воздухе), который и так из-за противодействия украинской ПВО был "минимально необходим", сокращается еще больше. Все это вместе взятое, соответственно, ведет к тому, что уровень интенсивности использования АА противника должен снизиться.

"Но, если до этого насытить действующие на этих направлениях части и соединения ВСУ, ДОСТАТОЧНЫМ количеством средств военного ПВО (малого и среднего радиуса действия), то российским ударным вертолетам там станет вообще "не достаточно удобно".

Сейчас российская АА и оперативно-тактическая авиация достаточно активно работают на Херсонском направлении против нескольких украинских тактических плацдармов на р.Днепр, в том числе, КАБами (управляемыми авиационными боеприпасами, включая авиабомбы), а также продолжают свои попытки обеспечить воздушную поддержку своих войск по направлению на Токмак и Старомлиновку. Главным образом с крымских АБ.

Конечно, в смысле обеспечения устойчивости этих своих способностей командование противника вполне осознает, что в первую очередь ВСУ будут "интересовать" те АБ в Крыму, где базируется именно ударный компонент его воздушной группировки - бомбардировщики Су-24М, Су-34, штурмовики Су- 25, ударные вертолеты Ка-52, Ми-28, Ми-24\35.

И на первый взгляд, считает Машовец, противнику не сложно определить наиболее вероятные районы и рубежи применения из которых соответствующие средства поражения ВСУ, способные "дотянуться" до его АБ (тем более места расположения своих АБ, а также тактико-технические характеристики/ТТХ средств поражения ВСУ также не составляют особой тайны и заранее известны), сопоставить их друг с другом – не сложно.

Однако это дело постепенно усложняется для оккупантов, потому что сам набор (перечень) этих средств в ВСУ растет. Соответственно, растет вариативность применения Вооруженными Силами Украины средств поражения, способных отработать по враждебным АБ в Крыму, особенно тогда, когда они начинают комбинировать использование этих же средств поражения.

"Согласитесь, одно дело, когда ВСУ могут "дотянуться" до ваших АБ, образно говоря, исключительно – "фанерными" БПЛА и группами ССО, совсем другое – целым набором "умных" крылатых ракет воздушного базирования или "баллистикой" оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК). В этих случаях, сам уровень угрозы для противника (и соответственно необходимость привлечения им средств противодействия) ну-у очень существенно отличаются".
 

Новости по теме

31.08.2023
485
Спутниковые снимки аэродрома в Пскове показали только два поврежденных самолета
Спутниковые снимки аэродрома в Пскове показали только два поврежденных самолета
10.09.2023
482
Россияне изобрели защиту от дронов для своих самолетов
Россияне изобрели защиту от дронов для своих самолетов
10.12.2023
446
Стало известно, какое количество авиации противника находится в Южной операционной зоне Украины
Стало известно, какое количество авиации противника находится в Южной операционной зоне Украины
20.02.2024
378
Военный эксперт назвал "успехи" оккупантов на Купянском направлении
Военный эксперт назвал "успехи" оккупантов на Купянском направлении

Новости партнеров

Загрузка...