30.04.2020
12:16
1806

Актуальная тема: что Россия собирается сделать с Донбассом? Увольнение Пушилина, «инквизиция» Кремля, «русский реванш», «слив» Донбасса?

В последние дни в Украине и в России резко увеличилось количество прогнозов дальнейшей судьбы ОРДЛО. Об этом пишут как известные блогеры и аналитики, так и рядовые комментаторы, которые наблюдают за изменениями как в самой РФ, так и на временно неподконтрольной украинскому правительству части Донбасса.

В ОРДЛО множатся прогнозы, что предстоящие месяцы станут решающими для «республик»: Россия может от них отказаться, если… Продолжений у «если» может быть множество, DonPress рассмотрит все возможные варианты.

Решающий год для «ЛДНР»

Об этом пишут социальные сети. По их данным (непроверенным), у Кремля есть «План Б» по аннексированному Крыму и временно неподконтрольной Украине части Донбасса. Краткая суть: в Крыму проходит еще один «референдум», на котором граждане тотально «одобряют» аннексию, и тогда Кремль «молниеносно» решает судьбу ОРДЛО.

«Решение это будет молниеносное. Пока это просто обсуждения в закулисье АП. Никто не знает как это будет реализоваться, просчитываются все риски. Предварительно это должно решиться в течении этого года. ВВП нужно отводить внимание от Конституции и своих сроков „обнуления“. 2020 год для „ЛДНР“ решающий», — пишут авторы этого прогноза.

Начнут с Пушилина?

В поддержку этих предположений могут служить слухи о том, что в ОРДО может быть в скором времени заменен нынешний «глава» Денис Пушилин. Ему пророчат скандальное увольнение, отстранение от должности и даже арест. Если информация о том, что Россия намерена удерживать часть Донбасса последний год, правда, то измненения действительно могут начаться с замены Пушилина. На его место могут назначить более лояльного Украине и реинтеграции человека.

О том, что Пушилину может грозить увольнение или даже арест, свидетельствуют и данные о проходящей в ОРДО проверке со стороны России.

«Окружению Пушилина известно, что из Москвы пришла команда продолжить проверку в „республике“, которую проводит группа из 27 российских аудиторов различных ведомств. Дальнейшая проверка якобы связана не только с выявлением хищений. Проверкой устанавливаются реальные потребности „ДНР“ в финансовых ресурсах, объемах потребляемых промышленных и продовольственных товаров, потребностях военных: деньги, стройматериалы, техника, оружие, боеприпасы и т. п.», — пишут телеграм-каналы, освещающие жизнь «республики».

Якобы результаты этой проверки и покажут, что Россия дальше готова делать с Донбассом. О проверке сообщают многие источники. Ее якобы проводит российский генерал-лейтенант Михаил Теплинский с позывным «Вьюга». Его визит российские военные сравнивают с «Армагеддоном». Теплинский инспектирует состояние группировок незаконных вооруженных формирований (и недоволен им), а также возмущен низким уровнем доверия населения ОРДО к НВФ.

Результаты проверки будут переданы в следственный комитет РФ.

В то же время в ОРДО активно говорят о том, что в России есть люди, готовые «отстаивать» Пушилина. Они приближены к семье беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Так, местные телеграм-каналы сообщают о том, что в ОРДО приезжал бывший глава СБУ Александр Якименко, который «остался доволен» работой Пушилина.

«Якименко пообещал ему всяческую поддержку и несмотря на множество недовольных работой Пушилина, сказал что и дальше будет отстаивать его кандидатуру на этом посту. (Очевидно, в обмен на отстаивание им интересов семьи Януковича). По словам окружения Пушилина, Якименко якобы сказал, что вопрос о смене главы республики в настоящее время не актуальный», — пишут в телеграме.

Россия сдает позиции?

Косвенно об изменении отношения со стороны России могут говорить и перемены на фронте. Члены НВФ «ДНР» в социальных сетях возмущенно сообщают о том, что Кремль якобы сдал ВСУ половину неподконтрольного Украине Коминтерново Донецкой области.

«Московские партнеры сдали половину Коминтернова укропам. Та часть, которая ближе к Мариуполю — отдана противнику. Вот так Москва сдает Донбасс врагу. Реально сведения от компетентных лиц поступили. Я бы и сам пропустил слух мимо ушей. Но, увы. Люди очень осведомленные сказали. А так уже сегодня многие приходили и спрашивали „пруфы“, а я информацию о подразделениях и позициях не могу раскрыть по просьбе предоставившей стороны», — говорится в сообщениях.

Местные военкоры пытаются доказать обратное: в Коминтерново ничего не сдано. Однако члены НВФ продлолжают настаивать — ВСУ могут «окружить Донецк через неделю», если возьмут контроль над Коминтерново полностью.

О сдаче интересов говорит и бывший командир славянского подразделения НВФ «ДНР» Игорь Гиркин. Он считает, что Кремль «сольет» не только Донбасс, но и Крым. В данный момент Гиркин видит, что Кремль якобы поставил вопрос Донбасса на паузу, а затем с «„Л/ДНР“ будет покончено». Бывший командир НВФ напомнил, что министр обороны России Сергей Шойгу против конфликта на Донбассе, а бывший премьер Дмитрий Медведев и нынешний премьер Сергей Мишустин якобы «сдадут Донбасс на раз-два».

Надежда на украинскую власть?

В то же время есть и прямо противоположные прогнозы. Их авторы предрекают: Россия поставила вопрос Донбасса на паузу лишь потому, что в Украине все идет так, как ей надо, и Кремль просто ждет, когда события окончательно станут выгодными ему.

Так, по данным авторов этих прогнозов, российские кураторы «ДНР» якобымежду собой говорят о том, что «в Украине все идет так, как им надо».

«Путин и его окружение очень эффективно работают не международной арене по Украине, с международными организациями и правительствами ведущих стран мира. Они убеждены в том, что в Украине „постепенно происходит возврат к власти нужных России людей, которые и помирят два народа“. Т. е., руководители мирно договорятся. Крым и Донбасс будет российским, а Украина будет нашей братской страной, как при СССР, и этого в РФ все хотят. Руководство РФ не отказалось от планов по захвату Украины, а просто отложило все ранее запланированные мероприятия на фронте до лета и ждут каких-то важных событий в Украине», — пишет телеграм-канал «Вольнодумец».

По данным его авторов, именно из-за неких событиях в украинской власти многие кампании на фронте отложены на июнь, а российские военные, воюющие на Донбассе, просто ждут указаний Кремля.

В ОРДО ждут войны

В то же время деятели из временно неподконтрольного украинскому правительству Донбасса считают, что Киев якобы нацелен на войну. Местный «депутат» Олег Онопко прогнозирует, что украинская власть не собирается завершать конфликт на Донбассе.

«Владимир Зеленский уже год на посту президента Украины, и никаких действий в направлении мирного урегулирования конфликта ни он, ни его администрация не произвели. Движений со стороны Киева в сторону мирного урегулирования нет никаких. И нет оснований предполагать, что в ближайшее время ситуация изменится», — уверяет Онопко.

Он также считает, что Украина и Европа якобы заинтересованы в продолжении войны.

В России надеются на реванш

О том, что окончание войны не планируется и в России, пишут паблики, освещающие жизнь в ОРДО. Они проанализировали пост пропагандистки из РФ Маргариты Симоньян, которая сообщила, что в изоляции с семьей пересмотрела фильм «Ликвидация».

«Какой же блистательный сериал. Одессу бы тоже вернуть, конечно», — написала Симоньян, добавив, что «в исторической перспективе реально все».

«Согласитесь, на языке этих людей звучит как угроза», — пишут паблики.

Они прогнозируют «угрозу русского реванша», которая может касаться не только Донбасса, но и других регионов Украины.

Новости по теме

10.10.2019
4455
Блогер ОРДО: Донбасс давно бы послал Москву куда подальше, но…
Блогер ОРДО: Донбасс давно бы послал Москву куда подальше, но…
19.10.2020
4360
Жителям ОРДО предложили купить квартиры в Воркуте: В ОРДО «нечего ловить»
Жителям ОРДО предложили купить квартиры в Воркуте: В ОРДО «нечего ловить»
20.10.2020
309
Блогер из ОРДО рассказала об «ихтамнетах донецкого СИЗО»: Россиян могут держать под арестом бесконечно долго
Блогер из ОРДО рассказала об «ихтамнетах донецкого СИЗО»: Россиян могут держать под арестом бесконечно долго
20.10.2020
724
Блогер из ОРДО рассказала, как Россия «наплевала» на «добровольцев», уехавших на Донбасс
Блогер из ОРДО рассказала, как Россия «наплевала» на «добровольцев», уехавших на Донбасс

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...