02.03.2021
14:17
1150

Ситуация в «ДНР»: ВСУ готовятся к силовому освобождению Донбасса? Кто будет «главой» «ДНР»? Как умирает ОРДО?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 2 марта. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Война на Донбассе

Экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин заявил, что за минувшие сутки самыми неспокойными участками фронта в зоне ООС на Донбассе были запад неподконтрольной Украине Горловки, а также поселки неподконтрольного Украине Донецка — Трудовские и Октябрьский.

Кроме того, Гиркин пишет, что боевые действия велись в районе поселка Сосновское, Ленинское, авдеевская промзона, ясиноватский блокпост и Водяное.

Чем закончится война?

В Украине создаются учебные центры для отработки украинскими военнослужащими боевых действий в городе. Сейчас подобные учения проходят на Яворовском полигоне, на Широком Лане и на Ровненском полигоне. По словам экспертов, неподконтрольная Украине часть Донбасса является большой городской агломерацией, в связи с чем бойцов ВСУ якобы готовят к возможному силовому освобождению территории.

Тем временем украинские политики предупреждают: эскалация боевых действий на Донбассе может стать слишком болезненной для России. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Александр Завитневич.

В то же время Россия пытается легитимизировать вопрос привлечения российских миротворцев для урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом заявили представители украинской делегации в ТКГ.

На неподконтрольной Украине части Донбасса постоянно находятся около 50 снайперов из России, которые отрабатывают навыки на украинской территории. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

Украина готова к ответным действиям со стороны России на введенные санкции против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Александр Завитневич.

В свою очередь, украинский журналист, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш выразил мнение, что обострение на Донбассе не связано с санкциями против близкого к президенту РФ Владимиру Путину политика.

Референдум

России не нужна неподконтрольная Украине часть Донбасса, ей выгоднее поддерживать военный конфликт в замороженном состоянии, чтобы использовать, как инструмент против Украины. Об этом сообщает украинский журналист, представитель украинской делегации ТКГ на Минских переговорах Сргей Гармаш. По его мнению, Россия может провести «референдум» для легализации выборов в российскую Госдуму в ОРДЛО.

Кто будет «главой» ОРДО?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают проводить опросы, чтобы определить, кого из известных «деятелей» ОРДО местные жители согласились бы видеть в роли «главы» «ДНР». Очередной опрос опубликовали местные паблики.

В предыдущем опросе победил бывший лидер незаконных вооруженных формирований Александр Ходаковский. Но теперь он набрал лишь 10%, и это третье место в голосовании. Теперь дончане голосуют за других лидеров.

Аресты

В неподконтрольной Украине Горловке Донецкой области члены НВФ задержали директора СТО «Скляр-Авто» по подозрению в сотрудничестве с СБУ.

Как будут наказывать дончан?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области рассматривают возможность внесения изменений в местный «уголовный кодекс» по части «клеветы в сети интернет». Этот вопрос обсуждает местный «народный совет».

Минирование школ

Утром 1 марта на электронные адреса 26 местных школ поступила информация о минировании здания.

Затем число якобы заминированных школ увеличилось до 34.

При этом в социальных сетях родители некоторых учащихся города сообщали, что их детей не эвакуировали из школ, несмотря на сообщение о «минировании». Также домой не ушли учителя, они ждали окончания проверок под школами.

Позднее информация о минировании не подтвердилась. Были проверены все школы, их проверяли целый день.

Сообщалось, что сегодня, 2 марта, некоторые школы откроются не сразу, но эта информация не подтвердилась.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма в ОРДО квалифицируют, как преступление. В порядке ст. 236 местног «УК» оно влечет за собой максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Потери

Подразделения ВСУ, несущие службу в зоне ООС на Донбассе, понесли серьезные потери. Потери обусловлены как обстрелом, так и подрывом автомобиля.

Кроме того, подразделения НВФ на Донбассе за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов один боец ВСУ погиб.

Потери есть и у незаконных вооруженных формирований.

В феврале 2021 года в зоне ООС на Донбассе скончались 19 членов НВФ и 18 были ранены. При этом с июля 2020 года на Донбассе погибли 161 член НВФ и 183 получили ранения. Об этом в своем аккаунте в соцсети сообщил офицер украинской разведки Сергей Нещадим.

Бывший лидер НВФ Игорь Гиркин опубликовал список погибших за февраль 2021 года членов НВФ, отметив, что данный список не полный. В нем 14 имен.

Разрушения

Жилые дома и хозпостройки повреждены в результате минометного обстрела неподконтрольного Украине села Сигнального Донецкой области. Село Сигнальное и соседнее Луганское остались без света.

Кто помогает Донбассу?

Международные организации направили в ОРДЛО в 2020-м и начале 2021 года тысячи тонн гуманитарных грузов, в то время, как Россия за весь 2020 год отправила туда намного меньше «гуманитарки». От Красного Креста и ООН было направлено 16 грузовиков с более чем 145 тоннами товаров медицинского назначения, мебели, стройматериалов, бытовой техники, продуктов питания и гигиенических наборов. В целом с начала года международные организации отправили в ОРДЛО почти 535 тонн гуманитарных грузов. Россия в 2020 году направила в ОРДЛО 5 колонн (64 грузовика).

Сколько платят за работу в ОРДО?

Паблики ОРДО назвали 5 вакансий с самыми высокими зарплатами, которые предлагает местный «центр занятости». Высокие зарплаты имеют «потолок» в 40−43 тыс. руб. При этом есть только 2 профессии, за которые их можно получить.

Рост цен

С 1 марта на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области поднялась цена на топливо.

Кроме того, в скором времени в ОРДО значительно подорожают сигареты.

Упадок

Блогер из ОРДО Александр Болотин на своей странице в соцсети опроверг миф российской пропаганды о «расцвете республики». По его словам, сейчас жизнь в неподконтрольном Украине Донецке напоминает казарму, при этом идеи «молодой республики» оказались «преданы действующей властью».

«Не для того мы строили „ДНР“. Не для того мы взяли оружие», — пишет Болотин.

Он считает, что ОРДЛО никогда не станет частью России, о чем постоянно заявляют российские чиновники. По его мнению, ОРДО «навсегда застряло» в «формате Приднестровья», только живется ему «хуже в несколько раз».

Во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке местная «полиция» предотвратила взрыв гранаты в жилом доме. Местный житель хотел взорвать гранату прямо в квартире, в которой находились жена и сын злоумышленника.

Новости по теме

14.12.2020
7204
Ситуация в «ДНР»: В России рассказали, когда вернут Донбасс, взрывы по всему ОРДО. Сколько стоит недвижимость в «ДНР»?
Ситуация в «ДНР»: В России рассказали, когда вернут Донбасс, взрывы по всему ОРДО. Сколько стоит недвижимость в «ДНР»?
10.03.2021
6153
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
21.04.2021
1074
Антироссийские настроения в ОРДО: Что дончане думают о России?
Антироссийские настроения в ОРДО: Что дончане думают о России?
22.04.2021
578
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...