02.04.2021
14:45
4135

Большая война на Донбассе: 7 сценариев развития войны. Новая дата наступления ВСУ. Россия начала присоединение ОРДЛО? Из РФ идут войска, Россия боится НАТО. НВФ ждут, когда «постучится смерть».

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают обсуждать тему возможного наступления ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на утро сегодня, 2 апреля.

Предыдущие сводки доступны здесь.

Новая дата наступления ВСУ

Украинская армия якобы может возобновить активные боевые действия на Донбассе уже в апреле. Об этом заявил экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин.

По его словам, ВСУ якобы перебросили очень много военной техники на Донбасс, однако Гиркин добавил, что украинские бойцы всегда осуществляли весной ротацию. Также Гиркин уточнил, что вблизи аннексированного Крыма также идет наращивание украинских подразделений.

По мнению членов НВФ, ВСУ якобы намерены перейти в наступление на Донбассе до 2 мая. Как сообщил «первый заместитель министра информации ДНР» Даниил Безсонов, украинские войска якобы «готовят коридоры для наступления на „ДНР“, снимая минные заграждения» и ожидают, когда на Донбассе «все подсохнет и будет мало листвы на деревьях».

Из России «летят вертолеты»?

Военкоры из ОРДЛО сообщают, что в сторону неподконтрольных Украине территорий из РФ якобы летит «огромное количество вертолетов». Они надеются, что на Донбассе «повторяется присоединение Крыма».

«Вслед за огромными колоннами боевой техники и танков в сторону Донбасса летят десятки боевых вертолетов! Сегодня с самого утра небо над приграничными поселками Ростовской области гудит от воя турбин и винтов! Вереницы боевых машин следуют одна за одной! Что-то грандиозное намечается!» — мечтают военкоры.

Они призывают местное население быть готовым, «запастись едой, водой и аккумуляторами». Война может начаться в любую минуту, прогнозируют военкоры.

При это Украина также заявляет о том, что Россия завершает подготовку комплекса мероприятий для провокации украинских военных и может начать наступление вглубь территории страны. Украинская разведка подчеркивает: Россия хочет расширить военное присутствие на территории ОРДЛО путем введения своих регулярных воинских подразделений, мотивируя это необходимостью защиты граждан РФ в «ЛДНР».

При этом Россия не отрицает, что наращивает группировку войск у границ с Украиной.

Кремль отметил, что «это не должно никого беспокоить». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия якобы перемещает вооруженные силы «в пределах своей территории по своему усмотрению».

«Предпринимает меры для обеспечения безопасности своих рубежей. Идет повышенная активность стран НАТО и так далее, это обязывает быть начеку», — уверяет Песков.

Сценарии развития войны

Наступление ВСУ и операция по зачистке Донбасса — якобы «вполне вероятный сценарий» развития событий на фронте. Это первый вариант развития событий.

Как заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко, Украина якобы «может в любой момент осуществить операцию вторжения». При этом он угрожает Украине «операцией по принуждению к миру» и уверяет, что после такой операции последует «изменение границы Украины по Днепру». Коротченко считает, что этот фактор якобы и «сдерживает» ВСУ.

Второй вариант развития событий на Донбассе, — санкции США и Запада против России. В качестве ответной меры Россия может создать «общее пространство безопасности» с ОРДЛО, прогнозируют военные эксперты.

Третий вариант — удар по Украине со стороны России.

«Россия будет использовать высокоточное дальнобойное оружие для уничтожения украинских позиций без прямой военной конфронтацией с Украиной, без фазы активной волны», — угрожает эксперт из РФ Игорь Коротченко.

Четвертый вариант — захват крупных городов. Как предполагает пропагандист из ОРДЛО Даниил Безсонов, основными направлениями для наступления ВСУ станут неподконтрольные Украине Донецк и Горловка. Он уверяет, что Киев хочет быстро захватить города, чтобы «помешать России, если она решит вмешаться, это сделать».

Пятый вариант озвучил командующий Украинской Добровольческой армией и экс-нардеп ВР Дмитрий Ярош. Он не исключает, что Россия начнет наступление против Украины не только на Донбассе, но еще и с северной и южной части страны. По мнению Яроша, обострение на Донбассе в ближайшие месяцы будет только усугубляться. По его словам, Россия явно демонстрирует желание обострить ситуацию, наращивая силы в Беларуси и аннексированном Крыму. В то же время он отметил, что свидетельств подготовки к полномасштабному вторжению России пока нет.

Шестой сценарий — постепенный захват ВСУ кусочков серой зоны. Когда это будет сделано, ВСУ якобы «рванут» вперед. Такое предположение сделал глава «общественной палаты» ОРДО Александр Кофман.

Россия хочет отдать ОРДЛО?

Есть еще седьмой сценарий, о котором пишут блогеры. По их словам, Россия продолжает настаивать на выполнении Минских соглашений, предполагающих реинтеграцию временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области в Украину, однако при этом проводит и паспортизацию местных жителей. Якобы ускорение паспортизации жителей ОРДО делается не для того, чтобы привлечь их к голосованию на выборах в Госдуму РФ, а именно в рамках «бесшумной интеграции». Напоказ Россия будет продолжать настаивать на возвращении ОРДЛО Украине, а сама превратит местных жителей в «россиян».

Россия поняла, насколько серьезна Украина

Военный эксперт из РФ Игорь Коротченко заявил, что «серьезно относится к возможностям ВСУ» и иронизировать у России больше не получится.

«Очень серьезные силы сегодня стянуты Украиной к Донбассу. И украинская армия способна на проведение военной операции против Донбасса. Также у Украины очень серьезный диверсионный потенциал. И к этому надо относиться серьезно. Сегодня мы не можем исключать массовую заброску военной разведкой Украины в период проведения операции либо накануне диверсионных групп в Россию. Задачей украинских спецслужб является создание диверсионного подполья на территории юга России», — уверяет Коротченко.

Украина готова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что несмотря на то, что РФ стягивает свои войска к украинской границе, украинская армия готова к любым провокациям. По его словам, наращивание российских войск на границе с Украиной является «игрой мускулами».

Надежда на перемирие

Украина в ходе следующего заседания Трехсторонней контактной группы поднимет вопрос введения «пасхального перемирия» на Донбассе. Об этом заявил первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

НВФ ждут, когда «постучится смерть»

Экс-командир подразделения НВФ батальон «Восток» Александр Ходаковский заявил, что пока сложно судить о конкретных сроках начала полномасштабной войны на Донбассе, однако, «уже нет сомнений в ее неизбежности». По его словам, жители ОРДР живут в состоянии, когда в любую минуту к ним в дверь, в окно, через стену или через крышу «может постучаться смерть».

Бывший «министр иностранных дел» «ДНР», ныне председатель местной «общественной палаты» Александр Кофман надеется, что предполагаемое наступление ВСУ на Донбассе станет «точкой кипения», за которой якобы последует «полноценная реакция России». При этом незаконные вооруженные формирования в ожидании полномасштабной российской агрессии будут «реагировать, как и реагировали до этого».

«Могу только процитировать слова президента РФ Владимира Путина: тогда мы попадем в рай, а они сдохнут», — уверяет Кофман.

Дончане обвиняют Россию в обострении

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области с возмущением восприняли слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти РФ обеспокоены последним обострением на Донбассе, которое якобы свидетельствует об «эскалации конфликта со стороны Украины». Об этом жители ОРДО пишут в социальных сетях.

По их словам, Россия сама ничего не делает, чтобы остановить конфликт, и, напротив, способствует продолжению войны. Также дончане боятся, что Донбасс ждет судьба Приднестровья.

Дончане не хотят воевать

По неофициальной статистике, в 2014 году в «ополчение» вступило 0,28% от всего числа проживающих в Донецкой области мужчин, что даже не 1% и не 5%, а 0,28%. При этом местные члены НВФ составляли 50% всей «армии ДНР2, 40% якобы из других регионов Украины, а 10% «добровольцы из России».

По словам местных блогеров, даже эти цифры не реальны. При этом дончане не хотят воевать, так как возмущены отношением россиян к ним.

Новости по теме

10.03.2021
6628
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
15.03.2021
2329
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
02.04.2021
1204
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину
23.06.2021
799
Член НВФ рассказал, когда «ополченцы» перестали грабить жителей ОРДО
Член НВФ рассказал, когда «ополченцы» перестали грабить жителей ОРДО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...