02.12.2020
06:46
8420

Ситуация в «ДНР»: Зреет бунт, Пушилин хочет денег, а Россия их больше не даст. РФ не хочет мира, ОРДО ждет открытой войны

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро сегодня, 2 декабря. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

План «Б» по Донбассу

Секретарь СНБО Алексей Данилов анонсировал созыв специального заседания СНБО по Донбассу. Пока неизвестно, будет ли на нем приниматься план «Б» по урегулированию ситуации на Донбассе.

При этом, как отметил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук, Россия якобы выполняет свое стратегическое задание: сделать Украину послушной. Именно так Кравчук расценивает отказ РФ от обмена пленными на Донбассе до конца года.

«Россия на минских переговорах блокирует не только обмен пленными, а вообще все. Любые вопросы даже не политического, а чисто технического характера. Скажем, заблокировано открытие двух контрольно-пропускных пунктов. У нас нервы крепкие, выдержат. Но дело не в нервах. Дело в том, что мы не видим реальных шагов к миру со стороны России», — заявил Кравчук.

Будет ли война на Донбассе?

Открытая война на Донбассе неизбежна — так же, как она была неизбежна в Нагорном Карабахе. Такое мнение высказал блогер, работающий под ником «ДонРФ» и освещающий ситуацию на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области.

По его данным, силовое окончание любого замороженного конфликта неизбежно, и Донбас — не исключение. При этом блогер считает, что война неизбежна в обозримое время, «потому как и РФ слабеет, и не имеет внятной внешней политики, и в „республиках“ социально-экономический и политический кризис».

Пушилин хочет денег

«Глава» ОРДО Денис Пушилин заявил, что хочет привлечь деньги и инвестиции из Украины на восстановление «республики». Их должны якобы дать политические партии, организации и крупные бизнесмены, представляющие интересы Донбасса в Украине. Местные телеграм-каналы отмечают, что Россия фактически прекращает финансирование «не состоявшегося и убыточного проекта — „Новороссия“».

При это в ОРДО деятельность Пушилина не оценивают положительно даже местные блогеры. По их мнению, на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области последние два года прошли впустую. Блогеры отмечают, что за прежними «лидерами» незаконных вооруженных формирований «пошли бы миллионы», однако за нынешними «властями» ОРДО не пойдет никто. Они составили антирейтинг «достижений» «властей».

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 177 случаев заболевания COVID-19. Растет число пневмоний, увеличивается смертность от коронавируса.

Также тяжелая ситуация с коронавирусом сложилась в РФ. За сутки там скончались 569 человек, что стало новым антирекордом с начала пандемии. Всего в России от коронавируса умерли 40 464 пациента. Общее число заразившихся коронавирусом в России за сутки увеличилось на 26 402, до 2 322 056.

В ОРДО местные жители, которые находятся на амбулаторном лечении с пневмонией, или с подозрением на коронавирусную инфекцию, смогут сдать кровь для ИФА-диагностики бесплатно и на дому.

Зреет бунт

Социальная обстановка на заводе «Силур», работающем в неподконтрольном украинскому правительству Харцызске (Донецкая область), накаляется. На предприятии начались забастовки из-за большой задолженности по зарплатам. 30 ноября рабочим начислили 30% зарплаты за сентябрь. При этом предприятие посетил российский бизнесмен, который якобы настаивает на подавлении бунта. Участников стихийной забастовки он намерен уволить.

Однако рабочие не собираются сдаваться.

Пропаганда не нужна

В СМИ, освещающих жизнь на временно неподконтрольных территориях Донецкой области, провели опрос на тему «Какое радио „ДНР“ Вы слушаете». В итоге оказалось, что почти все местные радиостанции популярностью не пользуются, а 71% местных жителей вообще не слушает радио «ДНР».

Проблемы жителей ОРДО

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях продолжается навязывание страховки ОСАГО, при отсутствии которой водителей ждет административная ответственность.

При этом пока сотрудники местной «полиции» якобы не должны требовать полис ОСАГО, а могут только «рекомендовать» его оформить. В то же время с 1 декабря водителей уже могут штрафовать за отсутствие страховки.

Новости по теме

03.12.2020
5005
Ситуация в «ДНР»: Кто готов воевать в ОРДО, у Донецка может быть новое «название», РФ не пускает жителей ОРДЛО домой. ООН признала «независимость» ОРДЛО?
Ситуация в «ДНР»: Кто готов воевать в ОРДО, у Донецка может быть новое «название», РФ не пускает жителей ОРДЛО домой. ООН признала «независимость» ОРДЛО?
21.04.2021
1281
Антироссийские настроения в ОРДО: Что дончане думают о России?
Антироссийские настроения в ОРДО: Что дончане думают о России?
05.10.2021
1360
Жители ОРДО — «властям» «ДНР»: «Вы мерзкие п**онки, довели людей до нищеты, скоро к вам вернется 2014 год»
Жители ОРДО — «властям» «ДНР»: «Вы мерзкие п**онки, довели людей до нищеты, скоро к вам вернется 2014 год»
08.10.2021
665
В Донецке пожаловались на журналистов НТВ: обманули местный «макдональдс»
В Донецке пожаловались на журналистов НТВ: обманули местный «макдональдс»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...