Любой участок всегда имеет большое количество биомассы в виде кухонных отходов, скошенной травы, листьев и мелких ветвей. При правильном подходе, из мусора они превращаются в качественное сырье для удобрения. Однако сам процесс разложения нужно правильно организовать - для этого специалисты рекомендуют приобрести ящик для компоста.
Как выбрать компостер, особенности его конструкции
Такая пластиковая емкость может быть без дна либо с сеткой для защиты от грызунов. Сама конструкция герметична, имеет вентиляционные отверстия. Нижняя часть, которая располагается на почве, обеспечивает попадание внутрь микроорганизмов и дождевых червей, при помощи которых запускается процесс компостирования.
Компостер для садовых отходов отличается вместительностью от 200 до 1000 л. Наиболее удобным размером принято считать габариты ящика от 2 до 4 квадратных метров в основе и с высотой около метра. В процессе производства такого оборудования используются различные материалы, главным требованием к которым является способность удерживать тепло и морозостойкость.
Всего предлагается несколько видов садовых компостеров:
- вертикальные - отличаются небольшими габаритами, подходят для малых по размеру участков и террас;
- бочки - имеют форму цилиндра и легко проворачиваются для смешивания содержимого;
- поворотные - этот тип обеспечивает легкое вращение при необходимости частого перемешивания заложенного материала.
Период использования компостера припадает на апрель-октябрь. Он функционирует как термос, сохраняя тепло. При выборе определенной модели учитывается размер сада, участка или газона. Обычно подбирается объем из расчета один кубический метр на 10-15 соток. Кроме того, специалисты рекомендуют ставить два компостера. Пока один будет заполняться, готовую массу из второго можно будет уже использовать.
Готовый компостер для садовых отходов: в чем его преимущество?
Некоторые жители загородных домов и владельцы приусадебных участков не желают тратиться на покупку устройства, либо они вообще не понимают, зачем нужен компостер. Как правило, они стараются обустроить яму или кучу самостоятельно. Учитывая затраты труда, такой формат вряд ли можно считать экономным с точки зрения финансов. Тем более что использование готовых изделий имеет много неоспоримых преимуществ:
- Лучшие качества компостирования и высокая скорость. Профессиональное устройство содержит вентиляцию, благодаря чему внутри поддерживается требуемый уровень влажности и обеспечивается свободный доступ воздуха. В результате компостная масса получается рассыпчатой, удобной к применению.
- Заложенный материал не нужно перемешивать. Если соблюдаются все правила укладки компоста, то полученную массу не нужно трогать до момента ее созревания. Для самодельных компостных ящиков перемешивание обязательно, иначе в них возможно появление процессов гниения и силосования.
- Отсутствие неприятных запахов - это одна из важных отличительных особенностей по сравнению с самодельными компостными ямами.
- Функционирование на протяжении всего года. Пластиковые емкости хорошо работают даже в зимнее время, так как вспененный материал отлично удерживает тепло органических остатков. Летом компост получает защиту от чрезмерного нагрева.
- Продолжительный срок эксплуатации. Компостеры для дачи обеспечивают устойчивость к ультрафиолету, разности температур и повышенной влажности.
- Удобное использование. Конструкция предусматривает наличие отдельных дверец, через которые удобно загружать и выгружать компост.
- Эргономика габаритов. Компостеры занимают мало места - намного меньше, чем самодельные деревянные ящики. А объема вполне хватает для большей части участков.
Отдельно нужно отметить и внешнюю эстетику. Компостеры обычно изготавливаются в зеленом цвете либо в стилистике под дерево. Таким образом, они гармонично вписываются в экстерьер любого участка.
Установка и наполнение компостера: советы специалистов
Ящики устанавливаются на ровной поверхности грунта. Перед этим почву на площадке следует хорошо разрыхлить. Ящики нельзя ставить близко около стены или забора - дистанция должна соблюдаться в пределах одного метра. Также нужно проследить, чтобы к ним был доступ ветра, а крышка сверху свободно открывалась.
Лучшие места расположения - полутень. На открытом солнце компостная масса будет быстро сохнуть, что нежелательно, а в тени ей не будет хватать тепла.
В донной части следует расположить крупные отходы в виде веток, соломы, хвороста. Они будут выполнять роль естественного дренажа. При заполнении необходимо смешивать крупные частицы, а свежую зелень - с высушенной. Сам компост при обработке должен быть в меру влажным. Поэтому при необходимости его можно слегка увлажнять.