11.02.2021
16:22
6068

Обострение в «ДНР»: вся информация по теме. ВСУ наступают? Война для НВФ будет проиграна?

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей в последние два дня, 9−10 февраля, фиксируется серьезное обострение. На окраинах Донецка, а также в соседних городах вновь звучат тяжелые залпы, работает тяжелое вооружение.

При этом незаконные вооруженные формирования предсказывают наступление ВСУ, хотя это ничем не подтверждено.

DonPress собрал всю информацию о возможном наступлении сторон и о развитии событий на фронте. Читайте полную сводку в нашем материале.

Что происходит в ОРДО

В неподконтрольных Украине Макеевке и Донецке местные жители уже который день отмечают обострение боевых действий на линии фронта. В социальных сетях пользователи отмечают, что с каждым днем бои становятся все сильнее.

9 февраля в неподконтрольной Украине Горловке прогремели 2 мощных залпа. По словам очевидцев, серия мощных разрывов прогремела в западной и северо-западной частях города. От взрывной волны у жителей многих районо города задрожали дома:

К вечеру вчера, 10 февраля, в неподконтрольной Украине Горловке снова разгорелись ожесточенные бои. Обстрелы особенно сильны в западной части города. По словам местных жителей, была слышна перестрелка из тяжелых видов оружия. В Горловке были слышны исходящие залпы, а также звуки попадания снарядов.

Реакция местных жителей

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области напуганы серьезным обострением на фронте. По их словам, тяжелые боевые действия на окраинах Донецка, в Ясиноватой, Макеевке, Горловке заставили дончан снова собрать тревожные чемоданчики и прятаться в коридорах и подвалах.

Работают снайперы

Подконтрольные ОРЛО Телеграмм-каналы сообщают, что в прошлую субботу, 6 февраля, в неподконтрольный Украине Луганск из РФ якобы прибыла группа снайперов-профессионалов. Они якобы прошли «адаптацию» в ОРЛО, после чего отправились в ОРДО, где намерены «немного поработать». Именно от рук одного из таких снайперов был ранен воин ВСУ под Песками.

ВСУ наступают?

Бойцы ВСУ, учитывая их численное преимущество и по количеству личного состава и по численности военной техники над подразделениями НВФ «ЛДНР», вполне способны нанести мощные удары в нескольких направлениях, прорвать оборону и выйти к границе фронта. Так считает блогер из ОРДО, работающий под ником «ДонРФ».

По его словам, сейчас главными задачами членов НВФ является переброска исправной военной техники с мест отведения на боевые позиции и мобилизация подразделений «идейными либо честными ополченцами», чтобы продержаться хотя бы две недели в условиях «полного господства противника в воздухе».

Чем закончится наступление?

Он также отметил, что если Россия «не придет на помощь», война для НВФ будет проиграна. При этом в случае наступления часть членов НВФ сбежит, военная техника сгинет на базах хранения вне зависимости от исправности, а «добровольцев» как в 2014 не будет.

Где ждут наступления?

Российский военкор, освещающий происходящее в ОРДЛО, Александр Сладков сообщает, что украинские войска якобы концентрируют ударную силу по направлению Авдеевка — Ясиноватая. По предположениям Сладкова, ВСУ якобы могут пойти в наступление «после слякоти, когда подсохнет», а в ОРДО к этому не готовы.

Паблики ОРДО со ссылкой на «разведданные» НВФ отмечают, что в северной части неподконтрольного Украине Ясиноватского района Донецкой области фиксируются «факты прибытия личного состава ВСУ, гаубиц Д-30, САУ Гвоздика, танков».

Ресурсы НВФ отмечают, что техника для ВСУ якобы прибывает на многие направления линии фронта, что якобы «ничего хорошего не предвещает на этом отрезке в перспективе. При этом члены НВФ озвучили «планы ВСУ» по продвижению на Донбассе.

Реакция Украины

Перемирие, которое действует на Донбассе, выгодно Украине в качестве политического инструмента влияния на Россию. Об этом заявил украинский журналист, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш.

Он напомнил, что ЕС готов усилить санкции против России, если будет согласие всех членов, из-за невыполнения Россией Минских соглашений. Украина не намерена оглашать выход из режима перемирия.

Россия не готова придерживаться перемирия на Донбассе, поэтому Украине нужно быть готовой к любым действиям со стороны противника. Об этом заявил первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Как уточняет политик, Россия начинает действовать дерзко и непредсказуемо.

Где миротворцы?

О введении миротворцев на Донбасс пока говорить рано. Такое мнение высказал министр по делам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Реакция ОРДО

Первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявлял о том, что бойцы ВСУ на каждый выстрел нужно отвечать выстрелом. В ОРДО обиделись на эти слова. По мнению представителей «ДНР», они якобы являются «призывом к войне» и «преступлением против мирного населения Донбасса».

Более того, в ОРДО считают, что президент Украины Владимир Зеленский и Верховная Рада якобы должны сделать выбор — выход из Минского процесса или заявление о приверженности ему. Об этом заявила «полпред ДНР» на переговорах Контактной группы, «министр иностранных дел» ОРДО Наталья Никонорова.

Таким образом она отреагировала на слова главы делегации Украины в Контактной группе, первого президент Украины Леонида Кравчука об отсутствии перемирия на Донбассе.

При этом представители НВФ считают, что «руководство» ОРДЛО должно взять на вооружение слова Кравчука. Как заявил экс-командир батальона НВФ «Восток» Александр Ходаковский, у НВФ ограниченный запас возможностей, боеприпасов, поэтому «ДНР» от наступления якобы сдерживают не только договоренности с Украиной или нормы приличия, а еще и нехватка боеприпасов, которые «берегутся для генерального, решающего сражения». Член НВФ уточнил, что Кравчук якобы не понимает реальной обстановки на фронте.

Реакция НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести свои войска с Востока Украины и перестать оказывать поддержку НВФ «ЛДНР». Об этом он заявил по окончании встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Брюсселе.

Новости по теме

15.10.2016
2652
Гиркин: Разгромить ВСУ не удастся, реальное состояние банд «ДНР» хилое
Гиркин: Разгромить ВСУ не удастся, реальное состояние банд «ДНР» хилое
14.04.2021
649
Экс-«премьер ДНР» объяснил, от чего зависит война на Донбассе и признал превосходство ВСУ
Экс-«премьер ДНР» объяснил, от чего зависит война на Донбассе и признал превосходство ВСУ
22.04.2021
469
Член НВФ рассказал, что случится с «народной милицией» «ЛДНР», если Россия не вмешается в войну открыто
Член НВФ рассказал, что случится с «народной милицией» «ЛДНР», если Россия не вмешается в войну открыто
28.04.2021
2083
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...