15 февраля отмечается один из 12 главных церковных праздников — Сретение Господне. Этот праздник символизирует встречу человечества с Младенцем Иисусом.
Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», а второе значение этого слова — «радость». Это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.
До христианства наши предки в этот день праздновали встречу Зимы с Летом. Дело в том, что в давние времена осень и весну считали промежуточным этапом, а вот главными сезонами были Лето и Зима. Считалось, что в этот день зимние холода уже отступают и дают дорогу теплу. По поверьям, это единственный день зимы, когда можно услышать гром и увидеть молнию.
Сретение относится к числу Господских праздников, посвященных непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным. И в древности, в своем возникновении, рассматривалось как праздник, посвященный Матери Божией.
Существует несколько запретов, которых стараются придерживаться верующие люди.
На Сретение Господне нельзя: ругаться, браниться; делать уборку; вышивать; стирать; работать в огороде; мыться.
Стоит отметить, что запрет на купание, относится только к бане. Купаться в бане в большие праздники запрещалось потому, что для этого нужно сначала хорошенько поработать: наколоть дров, наносить воды, следить за печкой в течение нескольких часов. Поэтому люди, которые принимают душ, могут спокойно это делать и не бояться, что нарушают запрет.
В дальний путь на Сретение отправляться не стоит. Предки верили, что через переменчивую погоду в праздник в дороге могут быть серьезные неприятности, поэтому старались далеко от дома не ехать. Существует пословица: «На Сретение отправишься в дорогу — скоро домой не вернешься».
Работать можно только в том случае, если это делается на благо других людей.