15.11.2021
12:13
1287

«Хотели изначально закопать под забором»: эксперт рассказал об операции по задержанию палача «Изоляции» «Палыча»

Главный палач незаконной донецкой тюрьмы «Изоляции» Денис Куликовский, известный как «Палыч», въехал в Украину 23 апреля 2019 года. Об этом сообщает главред издания «Цензор. нет», украинский журналист Юрий Бутусов.

По его словам, «Палыч» был официально выведен в Украину в результате оперативной игры департамента контрразведки СБУ два с половиной года назад. Бутусов пишет:

«Палыча» хотели изначально закопать под забором, но потом решили использовать для разработки группы руководителей российских спецслужб, членов НВФ, но в сентябре 2019-го года СБУ прекратило операцию по разработке «Палыча». В результате его взяли под контроль сотрудники ГУР МО. ГУР использовал «Палыча» для добывания информации и подготовки операции по захвату в Донецке тюрьмы ФСБ «Изоляция», а также ряда других операций против спецслужб РФ».

Журналист отметил, что благодаря комплексной работе с различными источниками, ГУР получил серьезные оперативные возможности. При этом основная цель операции была — наказать всех палачей тюрьмы. Он добавляет:

«Захват тюрьмы произошел бы абсолютно внезапно, без шума. Противник бы просто не понял, что происходит. Также предполагалось вывести группу пленников через коридоры на линии фронта по примеру захвата Цемаха, но 8 июля 2020-го года сотрудники СБУ задержали всю группу ГУР МО, которая планировала операцию по захвату „Изоляции“. Вся спецоперация была зачем-то рассекречена, засвечены все участники. Начиная с августа 2020-го „Палыч“ находился под контролем, скажем так, волонтеров. Люди не понимали, в свете событий в стране, что делать дальше, и какие будут последствия их действий».

Бутусов добавил, что «Палыч» был снова передан для задержания СБУ волонтерами уже в ночь появления официального сообщения, 10 ноября. Также он подчеркивает, что в процессе передачи «Палыча» принимало участие много разных людей. СБУ же заинтересовалось «Палычем» уже после того, как информация о нем была передана лично президенту Украины Владимиру Зеленскому. В то же время, он считает, что «Палыч «должен получить, как минимум пожизненное заключени, однако, предполагает, что «расследование по «Палычу», конечно, при этой власти никто проводить не будет». Журналист резюмировал:

«Это далеко не все, что можно сказать как по этому, так и по другим скандалам в сфере безопасности и обороны. Но эта ситуация очень ярко показывает в каком состоянии находятся наши спецслужбы и управление обороной и безопасностью страны».

Новости по теме

10.11.2021
1511
Бывший пленник «Изоляции» объяснил, почему палач из «Изоляции» сбежал из «ДНР» в Киев
Бывший пленник «Изоляции» объяснил, почему палач из «Изоляции» сбежал из «ДНР» в Киев
10.11.2021
1223
СБУ о задержании коменданта «Изоляции»: «Это лишь верхушка айсберга»
СБУ о задержании коменданта «Изоляции»: «Это лишь верхушка айсберга»
16.11.2021
3278
СМИ рассказали, чем 2 года занимался в Киеве палач донецкой «Изоляции»
СМИ рассказали, чем 2 года занимался в Киеве палач донецкой «Изоляции»
10.03.2022
858
Разведка опубликовала данные воюющих на Киевщине чеченских командиров Росгвардии
Разведка опубликовала данные воюющих на Киевщине чеченских командиров Росгвардии

Новости партнеров

Загрузка...