18.01.2021
12:42
8066

Ситуация в «ДНР»: Чего Путин хочет от Донбасса? Кто убил «Гиви» и Захарченко? Как «гуляет» «элита» ОРДО?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 18 января. Читайте материалы, которые вы могли пропустить на прошедших выходных.

Продолжение войны на Донбассе

Все дни не утихают сообщения об обстрелах, боевых действиях на разных участках фронта, ранении украинских военных. Так, вчера, 17 января, незаконные вооруженные формирования обстреляли позиции украинских военных у Широкино из станкового противотанкового гранатомета.

15 января в неподконтрольной украинскому правительству Горловке в Донецкой области из-за обстрелов было «неспокойное утро».

15 января в результате обстрела украинских позициӥ в районе населенного пункта Волноваха, получил ранение военнослужащий Вооруженных Сил Украины. Еще один военный был ранен днем ранее, 14 января.

За 2020 год вследствие боевых действий в Донбассе погибли 50 военнослужащих ВСУ, 339 человек получили ранения.

Чтобы защитить украинских военных, в Минобороны Украины разработали собственную техническую спецификацию «Бронежилет модульный», который создан по стандартам НАТО.

Возвращение Донбасса

Президента России Владимира Путина устраивает сегодняшняя ситуация на Донбассе и в Крыму, именно по этой причине вопрос по урегулированию отношений с Украиной на данный момент не обсуждается. Как сообщил российский журналист и публицист Константин Эггерт, президента Украины Владимира Зеленского в Кремле не считают серьезным политиком и надеются со временем договорится с украинскими олигархами. По его мнению, Путин не хочет менять ситуацию на Донбассе, она изменится лишь в случае возможной выгоды для РФ.

Обмен пленными

Представители ОРДЛО в качестве «жеста доброй воли» при посредничестве главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука передадут украинской стороне ряд лиц, удерживаемых на территории «республик».

Заявление представителей ОРДЛО о передаче Украине пленных в одностороннем порядке является попыткой уклониться от договоренностей и выглядит странно. Об этом заявил глава Украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

Украинская делегация в ТКГ считает заявление представителей ОРДЛО о передаче Украине пленных, как попытку давления России на украинскую сторону переговоров. Как заявил советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, спецслужбы Украины проведут проверку лиц, которые готовятся к обмену. Пропуск и встреча этих лиц через линию разграничения, будут организованы уполномоченными государственными органами Украины.

В то же время в Украине считают, что НВФ отдают своих пленных лишь потому, что не хотят больше их содержать. Члены НВФ «ЛДНР» приняли решение об одностороннем обмене пленными из-за отсутствия денег на их содержание. Об этом заявил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и украинский журналист Сергей Гармаш.

Гибель ребенка

ОРДО всколыхнула новость об исчезновении, а затем и гибели 13-летней жительницы неподконтрольной Макеевки Дарьи Кругликовой. Она ушла гулять с собакой, однако домой не вернулась. Позднее собака прибежала сама и без ошейника. Девочку искали с 14 по 17 января.

Работники «МЧС ДНР» 17 января извлекли из отстойника макеевской шахты имени Ленина тело пропавшей без вести Дарьи Кругликовой. В «МВД ДНР» уточнили, что личность девочки установлена — до этого сообщалось, что в водоеме просто найдено тело, личность устанавливается.

Коронавирус

В ОРДО продолжается рост статистики по коронавирусу.

За 16 января в ОРДО было проведено 275 исследований на коронавирус, выявлено 224 случая заболевания. Только в субботу ОРДО от коронавируса умерли 20 человек. Также было выявлено 84 случаев пневмоний.

15 января было зафиксировано 330 новых случаев коронавирусной инфекции. Умерли 30 человек.

С 15 января, на КПВВ «Новотроицкое» начали делать первые бесплатные экспресс-тесты на антиген коронавируса.

Массовая паспортизация

Восточная правозащитная группа заявляет об увеличении выдачи российских паспортов в 2020 году на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской области.

По состоянию на 19 декабря:

  • «паспорт ЛНР» в ОРЛО получили — 583 143 человек;
  • «паспорт ДНР» в ОРДО получили — 671 631 человек.

Россия требует от незаконных «администраций» на неподконтрольных Украине территориях постоянно наращивать объемы выдачи паспортов РФ.

При этом в самих ОРДЛО отмечают снижение спроса на российский паспорт. Это объясняют тем, что все меньшему количеству людей он действительно нужен.

Как вырваться из ОРДО?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области рассказали, что у жителей ОРДО, не имеющих веских причин для въезда в Донецк, чаще всего не получится оформить разрешение на проезд. Они отмечают, что если местный «штаб» не считает причину для въезда веской, он не выдаст разрешение даже при «слезной просьбе». Выход один — как следует умолять «штаб» о разрешении.

Жители ОРДО отмечают, что подать заявку на въезд на неподконтрольные территории в электронном виде чаще всего невозможно. Для подачи заявления на сайте «главы» ОРДО Дениса Пушилина есть отдельная кнопка, но она не работает.

«Имейте это ввиду и не обольщайтесь. Вы не найдете никакого сострадания и желания помочь», — добавил дончанин.

Как «гуляет» «элита ДНР»?

Представители «власти» ОРДО отметили новогодние праздники в лучших заведениях неподконтрольного Украине Донецка, расположенных по улице Артема. Как рассказал местный блогер «Злобный Укр», стол на 4 персоны в зависимости от значимости «министерства» стоил от 5000 рублей. Для «элиты» выступали «известные донецкие коллективы». За вечер обслуживания этих мероприятий сотрудники ресторанов заработали от 20 тысяч рублей на человека из-за того, что численность людей от «министерств» было от 10 до 20 столиков. «Силовые структуры» выделили на эти мероприятия по 5 миллионов рублей со своих «бюджетов», хотя указали в «отчетах» всего по миллиону, отмечает блогер.

Экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин обвинил в тяжелой наркотической зависимости «министра внутренних дел ДНР»» Алексея Дикого. Он якобы и сам принимает наркотики, и угощает ими своих гостей. Доказательств своих слов Гиркин не привел.

Кто убил «Гиви» и Захарченко?

Экс-командир подразделения НВФ «ДНР» Игорь Гиркин считает, что в убийстве лидера НВФ Михаила Толстых с позывным «Гиви» можно обвинить только его окружение, а никак не украинские спецслужбы.

«Вроде бы свои его, насколько я знаю», — заявил он.

Кроме того, он предположил, что причиной убийства командира «Сомали» могла стать его «вредная привычка» — он обвинил покойного «Гиви» в наркозависимости.

В то же время первый «глава» ОРДО Александр Захарченко якобы был убит «по коммерческим делам», подчеркнул Гиркин.

Кто такой Пушилин?

Бывший лидер НВФ Игорь Гиркин негативно высказался о работе «главы» ОРДО Дениса Пушилина — по его мнению, она настолько плоха, что в ОРДО жалеют о гибели бывшего «главы» Александра Захарченко, который также не работал на благо «республики». По мнению Гиркина, все действия Пушилина якобы направлены на личное обогащение. Он назвал действующего «главу ДНР» «жуликом и крысой».

«Пушилин — просто патентованный хитрый жулик. Захарченко мог совершать относительно правильные действия или своевольные действия, хотя бы находясь в состоянии алкогольного опьянения. А в нем он находился часто. Пушилин — профессиональное жулье. Крыса, просто крыса, которая пытается обустроить свою личную и финансовую жизнь», — утверждает Гиркин.

Проблемы жителей ОРДО

DonPress собрал сводку основных проблем, на которые жалуются жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. Читайте материалы, которые вы могли пропустить, в нашем отдельном материале.

Новости по теме

17.02.2021
3080
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
21.04.2021
729
Ситуация в «ДНР»: Зеленский и Путин встретятся в «ДНР»? Принудительный призыв в ОРДО, срочный набор «ополченцев» — берут всех. Распродажа недвижимости
Ситуация в «ДНР»: Зеленский и Путин встретятся в «ДНР»? Принудительный призыв в ОРДО, срочный набор «ополченцев» — берут всех. Распродажа недвижимости
27.04.2021
5651
Дончане против «ДНР»: «Антиреспубликанские» настроения в ОРДО
Дончане против «ДНР»: «Антиреспубликанские» настроения в ОРДО
30.04.2021
3393
Что беспокоит жителей ОРДО? Детей заставят получать «паспорта» «ДНР»? У дончан отберут недвижимость? Новшества для пенсионеров
Что беспокоит жителей ОРДО? Детей заставят получать «паспорта» «ДНР»? У дончан отберут недвижимость? Новшества для пенсионеров

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...