Крупнейшие розничные торговые сети в России просят ввести продуктовые карточки.
Российские ретейлеры столкнулись со снижением платежеспособного спроса и считают, что для его поддержки нужны меры от государства, в том числе прямая продовольственная помощь населению.
Об этом в интервью одному из российских СМИ заявил Игорь Караваев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли.
По его прогнозу, в этом году снижение продаж в магазинах составит 8−9% и будет вторым по масштабам за всю современную историю страны: «затягивать пояса» туже гражданам приходилось лишь однажды — в 2015 году после аннексии Крыма, первой волны санкций и сильнейшей с 1990-х девальвации рубля.
Потребители, которым, согласно официальному прогнозу правительства, предстоит пережить сильнейшее падение доходов более чем за 20 лет, уже массово переходят в режим экономии. Они «отказываются от импульсных покупок, растет популярность формата „жесткого“ дискаунтера и запрос на промо», рассказывал Караев.
Инфляция в России за март побила рекорд с 1999 года, а в годовом выражении стала максимальной с 2002 года. И хотя правительство анонсировало меры поддержки семей с детьми и пенсионеров, по мнению Караваева, этого недостаточно.
«Дополнительно мы считаем целесообразным развитие адресной продовольственной помощи тем, кто остро в ней нуждается», — сказал глава ассоциации, в которую входят в том числе крупнейшие продуктовые сети: X5, «Магнит», «Лента» и «Ашан».
Программу продовольственных карточек для беднейших граждан правительство вынашивает с 2016 года, раз за разом не находя для нее денег в бюджете, несмотря на лоббизм розничных сетей и крупных сельхозпроизводителей.
По мнению Караваева, еще одной мерой поддержки мог бы стать фудшеринг — то есть раздача товаров с близким к истечению сроком годности.
«Важную роль будут играть согласованные меры поддержки потребителей со стороны государства и бизнеса», — заявил он.