19.03.2021
11:59
1989

Большая война на Донбассе: В «ДНР» появились «смертники», НВФ устали воевать, Россия угрожает уничтожить ВСУ. Куда придут ВСУ? Дончане ждут «что-то страшное»

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают обсуждать тему возможного наступления ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на утро сегодня, 19 марта.

Предыдущие сводки доступны здесь.

Куда придут ВСУ?

Военкор из ОРДО Марина Харькова признала, что «потенциал, опытность и обеспечение украинской армии находятся на высоком уровне», и подразделения НВФ серьезно уступают ВСУ. При этом онаа считает, что на «массированное наступление» ВСУ все-таки не пойдут, а якобы могут «ударить на нескольких направлениях и захватить определенные куски неподконтрольных Украине территорий». Это может быть часть Куйбышевского района Донецка, часть Новоазовского района.

Где может ударить Россия?

Если российская армия предпримет широкомасштабное наступление на Украину, то оно начнется с нескольких направлений. На данный момент вокруг границ Украины сосредоточено более 120 тысяч российских военных. Как заявил военный эксперт Влад Волошин, географически Украину почти со всех сторон окружает Россия или ее союзники.

В то же время, Волошин подчеркнул, что украинская армия готова к наступлению РФ.

Жители неподконтрольной Украине территории Донецкой области сообщают, что в городах «республики» подразделения НВФ наращивают силы и количество военной техники. Как уточняют местные жители, в «республиках» прошли так называемые «учения», в ходе которых были подняты по тревоге и подразделения «МЧС ДНР». Они учились «защищать» и укреплять «важные государственные здания и промышленные объекты» от противника.

Местные блогеры отмечают, что пока на переговорах в ТКГ говорят необходимости строго придерживаться Минских соглашений, в «ДНР» массово завозится российская военная техника и жителям раздаются российские паспорта.

Украина не наступает?

Переброска техники в зону операции Объединенных сил на Донбассе — это не подготовка к активным боевым действиям, а обычная ротация военных бригад. Об этом сообщил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. Также спикер ТКГ добавил, что власти рассматривают силовые сценарии на Донбассе, но только, как ответную реакцию на действия противника.

В то же время он отметил, что у «армий ДНР и ЛНР» без поддержки России нет шансов наступать на ВСУ на Донбассе, так как они сразу будут уничтожены. По его словам, Россия вряд ли решится переводить конфликт в полномасштабные боевые действия.

НВФ — «смертники»?

Вероятность дальнейшей эскалации боевых действий на Донбассе довольно высока. Как заявила военкор из ОРДО Марина Харькова, подразделения НВФ якобы «морально готовы отразить атаку ВСУ», но в вопросе обороноспособности «армии» «все довольно печально».

«Физически наши ребята очень вымотаны, так как приходится обороняться в условиях тотальной нехватки сил и средств, воевать, буквально, „за себя и того парня“. Ротаций нет, полноценные отдых и реабилитация отсутствуют. Наши бойцы прекрасно осознают, что первая линия обречена, это смертники. Но отступать некуда», — рассказала Харькова.

Она также считает, что представители «власти», которые громче всех кричат о «патриотизме», «будут бежать первыми».

Россия не защитит

Как заявил бывший лидер НВФ Александр Ходаковский, Россия не будет «защищать» ОРДО даже при условии, что большая часть местных жителей получит паспорта РФ.

По его словам, в последние недели наблюдается обострение на линии соприкосновения в зоне ООС, что якобы говорит о вероятности того, «завтра фронт придет в движение и противник, обладающий техническим и численным превосходством, имеет все шансы прокатиться по территории огненным валом».

Однако, даже в случае «наступления ВСУ» Россия, по мнению Ходаковского» не будет вводить свои войска и добавил, что наличие российских паспортов в «ДНР» не гарантируют защиту со стороны войск РФ.

Россия угрожает

Позиции ВСУ в случае наступления на Донбассе якобы «будут уничтожены в течении часа». Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он призвал военнослужащих ВСУ «обратиться в бегство»:

«Поэтому мне бы хотелось посоветовать солдатам украинской армии дезертировать, перейти русскую границу, уйти вглубь Украины, бежать за границу, но сохранить свою жизнь», — угрожает Жириновский.

Жители ОРДО напуганы

Дончане сообщают, что в населенных пунктах неожиданно обновили старые указатели направления бомбоубежищ. Они боятся, что члены НВФ к чему-то готовят население.

«Грядет что-то страшное», — боятся дончане.

Режим тишины

Тем временем вчера, 18 марта, представители Украины, Германии, Франции и России обсудили ситуацию на Донбассе, и представитель Украины на переговорах, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил принять совместное заявление о возвращении к режиму полного прекращения огня в зоне ООС. По его словам, Украина в этом заинтересована как никто.

Новости по теме

08.04.2021
4070
Большая война на Донбассе: еще одна дата наступления ВСУ. Путин боится. Почему НВФ проиграют войну? 4 сценария победы Украины.
Большая война на Донбассе: еще одна дата наступления ВСУ. Путин боится. Почему НВФ проиграют войну? 4 сценария победы Украины.
14.04.2021
1397
Большая война на Донбассе: США раскрыли планы РФ по захвату территорий, НВФ готовят ВСУ «неприятные сюрпризы», у Путина не хотят «бомбить Украину»
Большая война на Донбассе: США раскрыли планы РФ по захвату территорий, НВФ готовят ВСУ «неприятные сюрпризы», у Путина не хотят «бомбить Украину»
20.04.2021
1309
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?
27.04.2021
794
Большая война на Донбассе: Когда Пушилин готов начать войну? Войска РФ не отведены. У Путина «тревожатся». НВФ «идут на Киев»
Большая война на Донбассе: Когда Пушилин готов начать войну? Войска РФ не отведены. У Путина «тревожатся». НВФ «идут на Киев»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...