19.03.2021
14:43
8589

Ситуация в «ДНР»: Паспорта РФ убивают ОРДО, «МИД» «ДНР» обижен. Как «власти» «ДНР» зарабатывают на закрытых КПВВ? Пушилин «должен уйти»

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 19 марта. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Обострение

В ходе обстрела со стороны НВФ в зоне ООС на Донбассе получил смертельное ранение боец ВСУ. Трагедия произошла вблизи населенного пункта Южное.

В последнее время в зоне ООС на Донбассе стороны конфликта все чаще обвиняют друг друга в готовности к силовому решению конфликта в зоне ООС, что отрицательно сказывается на деятельности Трехсторонней контактной группы. Об этом заявила спецпредставитель ОБСЕ в Украине Хайди Грау по итогам е онлайн-заседания ТКГ.

По словам Грау, с ноября 2020 года в зоне ООС наблюдается постепенный рост числа нарушений режима тишины, что негативно влияет на жизнь местного населения.

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают обсуждать тему возможного наступления ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на утро сегодня, 19 марта. Читайте об этом в нашем отдельном материале.

Предыдущие сводки доступны здесь.

Завершение конфликта на Донбассе

В ближайшее время якобы станет ясно, когда пройдет встреча лидеров стран «нормандской четверки». В свою очередь, Украина готова встречаться на высшем уровне со всеми сторонами этого формата. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

В то же время на переговорах в Минске есть сложности. «МИД» «ДНР» обиделся, что украинская делегация прервала заседание политической подгруппы ТКГ из-за участия в переговорах так называемого «эксперта ЛДНР» Майи Пироговой. В «ведомстве» решили обвинить Украину в «прямом нарушении Комплекса мер, в котором закреплена гарантия недопущения преследования и дискриминации лиц-участников событий на Донбассе».

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук выступил за расширение «нормандского формата» за счет введения в него США.

Процесс гуманитарного разминирования и открытия контрольных пунктов въезда-выезда возле населенных пунктов «Счастье» и «Золоте» на Донбассе может начаться уже к Пасхальным праздникам, только в том случае, если российская делегация в ТКГ по урегулированию конфликта примет соответствующее предложение украинской делегации. Об этом заявил первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Как паспорта РФ убивают ОРДО?

Экс-командир батальона НВФ «Восток» Александр Ходаковский выразил мнение, что наличие паспортов РФ у жителей ОРДЛО способствует оттоку кадров из «республики». К тому же, они не гарантируют, что Россия будет «защищать» жителей «ДНР» от ВСУ, если те пойдут в наступление.

«Российские паспорта не означают страховки, скорее, это дополнительный фактор. Нельзя сказать, что вот сейчас в ДНР, к примеру, 400 тысяч жителей республики получили российские паспорта, а как только их количество достигнет 500 тысяч, так сразу Россия введет свои войска. Этого не будет. Да, и сам фактор получения российских паспортов двойственен и, как все позитивное, имеет обратную сторону. Наличие паспортов РФ способствует оттоку квалифицированных кадров», — заявил Ходаковский.

«Бизнес» на закрытых КПВВ

На закрытых КПВВ Донбасса «власти ЛДНР» наладили хороший бизнес. «Руководство республик» зарабатывает до $ 6 миллионов в месяц на «обналичке» пенсий живущих в ОРДЛО пенсионеров. Об этом заявил нардеп ВР Муса Магомедов.

Пушилин «должен уйти»

Сторонники «ДНР» обижаются, что жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области все чаще называют ОРДО «дырой» и критикуют местного «главу» Дениса Пушилина. При этом многие дончане считают, что Пушилин не сделал для них ничего, в отличие от первого «главы» ОРДО Александра Захарченко. Они отмечают, что Пушилину нужно уйти со своей должности.

Куда уехал Дикий?

«Министр» «МВД» «ДНР» Алексей Дикий якобы «отбыл на ковер» в Москву, чтобы там отчитаться о «катастрофической ситуации» на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Об этом сообщилл блогер из ОРДО Артем Баровский, работающий под ником «Простой солдат».

При этом, по данным Баровского, на следующий день после его отъезда якобы в направлении Украины выехали два грузовых автомобиля, загруженных неким имуществом Дикого.

«Расстрел» за хамство

Жители временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка пожаловались на «хамство донецких чиновников». Они предлагают даже «расстреливать» «чиновников», нарушающих ПДД.

Донецк без света

В неподконтрольном Украине Донецке в связи с продолжением плановых работ на воздушных линиях электропередач 19 марта с 09:00 до 16:00, без электроэнергии останутся некоторые потребители четырех районов города.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 266 пациента с диагнозом COVID-19. Высокой сохраняется смертность в ОРДО, а также показатель заболеваемости пневмонией.

Восстановится ли ДМЗ?

В ОРДО якобы разработали программу по восстановлению работы ДМЗ, которая предусматривает «практически полную реконструкцию завода» в течение трех лет.

Новости по теме

24.03.2021
1070
Ситуация в «ДНР»: Толпой — за паспортами РФ, члены НВФ сбегают от «русского мира», пугающие землетрясения, Пушилин требует денег? Мир против «ДНР»
Ситуация в «ДНР»: Толпой — за паспортами РФ, члены НВФ сбегают от «русского мира», пугающие землетрясения, Пушилин требует денег? Мир против «ДНР»
02.04.2021
1204
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину
15.04.2021
2482
Ситуация в «ДНР»: Сильные бои в Донецке, под обстрелами гибнут мирные жители. Новые правила въезда в РФ. КПВВ «закроют» минами?
Ситуация в «ДНР»: Сильные бои в Донецке, под обстрелами гибнут мирные жители. Новые правила въезда в РФ. КПВВ «закроют» минами?
22.04.2021
937
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.
Ситуация в «ДНР»: Россия никому не поможет. НВФ несут потери. Предприятия останавливаются. Пушилин пустит дончан на море. Но не всех.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...