24.09.2022
14:19
1081

Эксперты объяснили, почему Путин не разрешает отводить войска РФ от Херсона

В последние недели президент России Владимир Путин более непосредственно занялся стратегическим планированием войны в Украине, отклонив просьбы своих генералов отступить из захваченного войсками РФ Херсона. Об этом сообщает  The New York Times.

По данным издания, уход из Херсона позволит российским военным организованно отступить за Днепр, тем самым сохранив технику и жизни солдат, однако, такое отступление явилось бы публичным признанием поражения Путина в войне и принесло бы Украине вторую крупную победу за месяц.

Так  NYT уточняет, что глава Кремля, который сосредоточен на победе любой ценой,  стал более публичным лицом войны, объявил призыв 300 тысяч гражданских лиц. В то же время, официальные лица США, проинформированные о чрезвычайно секретных разведданных, заявили, что Путин в непубличном пространстве берет на себя еще более важную роль в войне, заявляя командирам ВС РФ, что стратегические решения на местах должны приниматься только им. 

При этом неприятие Путиным вывода войск из Херсона привело к снижению морального духа среди российских военнослужащих,  отрезанных от своих линий снабжения и считающих, что могут оказаться в затруднительном положении против украинских войск. Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли заявил:

"Ситуация в Украине явно динамична. Пока рано для полной оценки, но мне ясно, что стратегическая инициатива перешла к украинцам". Но он предупредил, что впереди еще "долгий путь".

По словам американских официальных лиц, высокопоставленные российские военные уже не раз подвергали сомнению ранние планы войны, особенно ее начальный этап, предполагавший быстрый удар по Киеву и считали, что Путин идет на войну с недостаточным количеством войск и вооружений.

Их обеспокоенность оправдалась, и после поражения российской армии под Киевом глава Кремля ослабил контроль над военным планированием, позволяя старшим генералам разработать новую стратегию, ориентированную на массированные артиллерийские обстрелы. Новая стратегия представляла собой изматывающую войну на истощение, которая позволила продвинуть армию РФ вперед на востоке Украины.

 

Новости по теме

12.07.2022
1064
"Задача уже невыполнима": российский политолог рассказал о нынешнем отношении Путина к Украине
"Задача уже невыполнима": российский политолог рассказал о нынешнем отношении Путина к Украине
04.11.2022
487
Путин призывает "убрать" гражданское население из Херсона
Путин призывает "убрать" гражданское население из Херсона
08.11.2022
1100
"Будет еще хуже": в Ичкерии раскрыли один из секретов Кадыров
"Будет еще хуже": в Ичкерии раскрыли один из секретов Кадыров
18.11.2022
1029
У Зеленского назвали новые возможные сроки завершения войны в Украине
У Зеленского назвали новые возможные сроки завершения войны в Украине

Новости партнеров

Загрузка...