В ОБСЕ ответили на обвинения, которые высказал так называемый «заместитель командующего оперативным командованием» «ДНР» Эдуард Басурин, обвинивший наблюдателей ОБСЕ в том, что они якобы отказались выезжать в город Ясиноватая для фиксации обстрелов.
«На самом деле 24 августа СММ присутствовала в г. Ясиноватая, и об этом говорится в публичном отчете Миссии от 25 августа. Находясь на наблюдательном пункте на железнодорожной станции в Ясиноватой, в 11:26 СММ слышала два взрыва, которые наблюдатели оценили как исходящие артиллерийские выстрелы в 200−400 метрах к юго-юго-востоку от своей позиции», — сообщили наблюдатели.
«Ввиду опасности, которой членов Миссии подвергли те, кто выпустил снаряды, наблюдатели СММ вернулись на более безопасную позицию, откуда продолжили мониторинг, зафиксировав с 13:41 до 13:44 еще десять взрывов неустановленного происхождения в 1,5 — 3 км от своей позиции», — говорится в тексте.
В организации напомнили, что СММ ОБСЕ — это невооруженная наблюдательная миссия, а предоставление наблюдателям доступа ко всем районам это обязательство сторон.
«Огонь из артиллерии рядом с наблюдателями СММ, как произошло вблизи г. Ясиноватая 24 августа — явная неспособность выполнить эти обязательства. Это нарушение Минских соглашений. Наблюдения, которые СММ зафиксировала возле г. Ясиноватой 24 августа, указывают на два дополнительных нарушения Минских договоренностей», — подчеркнули представители СММ.
«Исходящие артиллерийские выстрелы в г. Ясиноватая, очевидно, указывают на наличие запрещенного вооружения в пределах согласованных линий отвода — это нарушение положений Минских соглашений об отводе вооружения, а их использование является нарушением положений соглашений о прекращении огня», — резюмировали в организации.
Новости по теме

