30.03.2021
12:35
7375

Большая война на Донбассе: Новые сроки наступления. Два сценария судьбы Донбасса. Украина разгромит НВФ за три дня. России нужны погибшие с паспортом РФ

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают обсуждать тему возможного наступления ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на утро сегодня, 30 марта.

Предыдущие сводки доступны здесь.

Генштаб не видит подготовки к войне

Генеральный штаб ВСУ не фиксирует подготовки России к открытому военному конфликту с Украиной, однако угроза такого развития событий существует. Об этом сообщил Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак.

России выгодна война?

Как считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, России выгодно, чтобы ВСУ начали наступление на Донбассе. Он уверяет, что тогда Россия якобы «разгромит всю эту армию полностью» и «начнет движение в сторону создания „Новороссии“», в которую якобы войдет «весь Юго-Восток Украины».

В то же время власти РФ «выражают обеспокоенность» последним обострением на Донбассе, в результате которого украинская сторона понесла потери. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, к провокациям якобы прибегают украинские военные. По его словам, сейчас на Донбассе эскалация напряженности чревата «чрезвычайно опасным силовым сценарием».

«Добровольцы» приехали

Россия для эскалации военного конфликта на Донбассе мобилизует «добровольцев». Об этом сообщают волонтеры «Восточной правозащитной группы».

По информации правозащитников, на неподконтрольную Украине часть Луганской области из РФ прибыли «добровольцы» из РФ для участия в эскалации конфликта. По предварительным данным их общее количество — 269−300 человек

«Кремлю очень важно, чтобы на линии фронта на Донбассе погибли те, которые имеют паспорт РФ», — пишут правозащитники.

«Эксперты» ОРДО назвали сроки

Так называемые «эксперты» ОРДО озвучили «наиболее вероятный расклад» возможного обострения на Донбассе. Они ждут обострения в конце апреля — в мае. Якобы в это время в наступление перейдут отдельные части с обеих сторон, и в какой-то момент подключится РФ.

При этом члены НВФ считают, что финал ситуации зависит от того, насколько серьезно в конфликт включится Россия.

Вабрианты судьбы Донбасса

«Эксперты» ОРДО прогнозируют, что может быть реализован один из двух сценариев:

  1. «Карабахский» — тогда Украина займет Донбасс и нанесет России серьезное репутационное поражение.
  2. «Грузинский» — тогда на Россию усиливается санкционное давление.

Украине якобы «выгодны» оба варианта.

В то же время есть сведения, что Россия идет к реализации абхазского сценария на Донбассе.

Тактика президента РФ Владимира Путина — создавать законсервированный военный конфликт, чтобы ослаблять государства, расположенные в приграничных с Россией зонах, и создавать там своеобразную «зону безопасности для России». Об этом в эфире заявил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группы, украинский журналист Сергей Гармаш.

По его словам, Россия идет к реализации на Донбассе абхазского сценария с той лишь разницей, что Кремль не признает официально ОРДЛО.

Способны ли НВФ противостоять?

Сами члены НВФ считают, что РФ могла бы усилить «ополчение» до того уровня, что оно «победило» ВСУ без вмешательства России. Однако, «эксперты республики» признают, что в последние годы «армия ДНР» ослабла.

Подразделения НВФ на Донбассе совершенно недееспособны. Как заявил экс-командир подразделений «ДНР» Игорь Гиркин, в зоне ООС на Донбассе воюет не «ополчение», а действительно регулярные войска. Они «не учились ничему, отвратительно организованы и управляются людьми, многие из которых мечтают только отбыть срок и исчезнуть». По словам Гиркина, большая часть членов НВФ «молятся только о том, чтобы в их командировку ничего не случилось». Именно поэтому Гиркин считает, что если ВСУ пойдут в наступление, а Россия не вмешается, то корпуса НВФ будут разгромлены в «три дня, а на некоторых участках и в один день».

При этом он считает, что Россия всеми силами пытается переложить вину за провалы «армии ЛДНР» на местное население ОРДЛО.

Знаменитые члены НВФ возвращаются

На временно неподконтрольные украинскому правительству территории Донецкой области вернулся известный член незаконных вооруженных формирований Деян Берич. Местные блогеры пишут, что Берич вернулся из Москвы, где оставался некоторое время, потому что там закончилось финансирование для него. По их словам, «Донбасс доят все, кому не лень», и Берич тоже намерен это делать.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что в случае эскалации боевых действий на неподконтрольной Украине части Донбасса многие бывшие члены НВФ якобы «готовы незамедлительно вернуться в строй». Об этом заявил так называемый «первый замминистра информации ДНР» Даниил Безсонов. Некоторые дончане связывают возвращение Берича с этим.

Однако есть и противоположные мнения. В случае так называемого «наступления ВСУ» на Донбассе не все бывшие члены НВФ готовы поддержать «армию ЛДНР». Об этом сообщил освещающий происходящее в ОРДЛО российский военкор Александр Сладков.

Новости по теме

05.04.2021
5578
Большая война на Донбассе: ВСУ не остановят «добровольцы» из РФ. Когда Донбасс будет освобожден? Гиркин боится, что Россия падет.
Большая война на Донбассе: ВСУ не остановят «добровольцы» из РФ. Когда Донбасс будет освобожден? Гиркин боится, что Россия падет.
06.04.2021
9047
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, Гиркин боится зачистки, Пушилин боится Украины. Россия отдаст Горловку Украине? Кремлю нужно много крови? У Путина просят не бояться войск
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, Гиркин боится зачистки, Пушилин боится Украины. Россия отдаст Горловку Украине? Кремлю нужно много крови? У Путина просят не бояться войск
28.04.2021
2099
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну
Большая война на Донбассе: Переселенцы мешают России, на стороне Украины — «мощные игроки». Россия продолжает тренировать НВФ. «Власти» ОРДЛО просят прекратить войну
30.04.2021
1217
Большая война на Донбассе: Донецк совсем близко. Когда ВСУ придут в ОРДЛО?
Большая война на Донбассе: Донецк совсем близко. Когда ВСУ придут в ОРДЛО?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...