Антропологи воссоздали грудную клетку неандертальца и выяснили, что они не ходили сгорбленными, а при дыхании больше полагались диафрагму. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Антрополог Патриция Крамер с коллегами исследователей реконструировала грудную клетку и верхнюю часть позвоночника неандертальца, который умер примерно 60 000 лет назад. Это один из наиболее полных неандертальских скелетов, обнаруженных на сегодняшний день известен как «Мойше,
«Неандертальцы тесно связаны с нами сложными культурными адаптациями, такими же, как у современных людей, но их физическая форма отличается от нас важными аспектами. Понимание их строения позволяет нам лучше понять наш собственный эволюционный путь», — говорит соавтор исследования Патрисия Крамер, антрополог из Вашингтонского университета
Команда сосредоточилась на исследовании той области тела, которая включает в себя грудную клетку, позвоночник и полость для сердца и легких. Эта часть тела имеет особое значение, поскольку может сообщить о дыхании и равновесии.
«Это была кропотливая работа», — говорит Алон Бараш, преподаватель Университета Бар-Илан в Израиле. «Мы должны были провести сканирование каждого позвонка и всех фрагментов ребер отдельно, а потом собрать их в 3D».
Позвоночник древнего человека оказался «утоплен» в грудную клетку глубже, чем у современных людей, ребра внизу расширялись, а поясничного изгиба не было. Как полагают исследователи, с таким позвоночником неандертальцы могли ходить только прямо, а очень широкая грудная клетка прикрывала объемные легкие. Значит, неандертальцы дышали глубже, потребляя больше кислорода.
«Широкая внизу грудная клетка неандертальцев и горизонтальная ориентация ребер свидетельствуют о том, что неандертальцы больше полагались на свою диафрагму для дыхания», — объясняет один из авторов исследования, Элла Бин из Университета Тель-Авива.
Обнаруженные особенности делали неандертальцев сильнее и выносливее — позволяли эффективнее использовать мышцы за счет врожденной способности потреблять больше кислорода.
По мнению Патрисии Крамер одного из ведущих авторов исследования, обзавестись столь причудливой грудной клеткой неандертальцев «принудил» их образ жизни или окружающая среда. Либо они изнуряли себя непомерными физическими нагрузками, либо долго путешествовали, либо забирались высоко в горы, где нужно было прогонять через легкие большие объемы воздуха, чтобы получить достаточно кислорода.