04.06.2020
08:41
4317

Ситуация в «ДНР»: актуальные новости за 3 июня. Дончане хотят обратно в Украину, в Донецке ждут наступления ВСУ

DonPress собрал все значимые новости из жизни ОРДО за 3 июня. Читайте сводку событий, которые вы могли пропустить.

Окончание войны

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области якобы готовится отмена высшей боеготовности. По слухам, в ближайшее время «руководство» ОРДО якобы опубликует заявление о «снижении уровня боеготовности». По сообщениям, подразделения «НМ» «ДНР» уже вчера получили такой приказ и теперь соблюдают «режим тишины».

Однако местные жители отмечают, что не видят доказательств введения «режима тишины» — каждый день на фронте фиксируется обострение и активизация боевых действий с использованием тяжелого вооружения. Также эта информация не подтверждена официально.

Освобождение Донбасса

Наряду со слухами об отмене повышенной боевой готовности появилась информация и о скором наступлении ВСУ. Экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин уверяет, что «разведка ЛДНР» прогнозирует «внезапное наступление ВСУ», хотя заметно затишье на фронте.

Якобы замечены непрерывные перемещения украинских военных в прифронтовой зоне, активный подвоз боеприпасов и подкреплений к линии фронта. Гиркин также уверяет, что «власти» ОРДО находятся в «легкой панике».

Слова Гиркина подтверждает военкор из Донецка Марина Харькова. Она утверждает, что ВСУ усилили позиции военной техникой и личным составом. Харькова ссылается на сведения от жителей Светлодарска. Ее информация не подтверждена.

Коронавирус в цифрах

  • За сутки выявлено новых случаев заболевания — 27.
  • Заразившихся детей — 2.
  • Заразившихся медицинских работников — 9.
  • Выписано за сутки — 4.
  • Умерли за сутки — 1.
  • Общее количество зараженных на 3 июня — 580.
  • Находятся на лечении — 411.
  • Всего выписаны — 148.
  • Всего летальных случаев — 21.

Открытие КПВВ

Несмотря на обнадеживающие слухи о том, что КПВВ откроются уже после 10 июня, технически это может произойти якобы не раньше 29 июня. Об этом заявил народный депутат Украины Муса Магомедов.

«Дата открытия пунктов пропуска остается той же — в лучшем случае 29 июня… Не понятно, зачем ждать до конца месяца, если КПВВ уже готовы открыться на следующей неделе? Понятно только то, что наши люди ждать не могут… Правительство должно открыть КПВВ на Донбассе как можно скорее», — заявил Магомедов.

Дончане хотят обратно в Украину

В ОРДО участились заявления местных жителей о том, что они хотят возврата временно неподконтрольных украинскому правительству территорий под контроль Украины.

Люди жалуются на огромные задержки выплат заработной платы в ОРДО (зарплата задерживается уже несколько месяцев), отсутствие заботы о гражданах, постоянные проблемы, которые прикрываются концертами и другими общественными мероприятиями.

«Насточертело. Когда это ср***е „ДНР“ провалится и вернется Украина? Кому и что дало это общество дегенерации? Потеряли кучу людей, празднуем какую-то „независимость“ „нано-республики“, устраиваем тупые концерты… „Республика“ воспитала терпил, а не людей, знающих свои права», — возмущаются дончане.

Также местные жители жалуются на высокие цены в ОРДО. Даже на рынках мясо стоит от 240 руб., на клубнику — 350 рублей за кг. Полный список цен можно посмотреть здесь.

О том, что Донбассу пора возвращаться в Украину, открыто заявляют и украинские патриоты. Они расклеили на территории неподконтрольных Украине городов Донбасса листовки, в которых написано, что Донбассу пора «возвращаться домой». При этом накануне появления листовок прошло тайное собрание жителей Донецкой и Луганской областей, которые намерены противодействовать российской агрессии. Листовки с лозунгами «Украина — вернись», «Не забудем, не простим! Низкий уровень медицины и уничтожение угольной промышленности», «Российский оккупант, если не способен прокормить людей — вон из Украины», «Донбасс шестой год не Россия, пора возвращаться домой!» расклеили во многих городах ОРДЛО.

Члены НВФ не дали долго провисеть листовкам, они сорвали их и устроили засады, надеясь вычислить украинских активистов.

Новости по теме

06.06.2020
1159
Ситуация в «ДНР»: главные новости за 5 июня. Тотальная бедность, шантаж России, возмущение и протест
Ситуация в «ДНР»: главные новости за 5 июня. Тотальная бедность, шантаж России, возмущение и протест
11.06.2020
3068
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости за 10 июня. Протесты патриотов, умирание Донецка, окончание войны
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости за 10 июня. Протесты патриотов, умирание Донецка, окончание войны
18.06.2020
1608
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Протест против «властей», жалобы Кремлю, страх смерти от голода
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Протест против «властей», жалобы Кремлю, страх смерти от голода
19.06.2020
15345
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Успешные операции ВСУ, «уход» Пушилина», бунт
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Успешные операции ВСУ, «уход» Пушилина», бунт

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...