17.03.2021
11:07
6442

Большая война на Донбассе: Новая дата наступления, НВФ ждут ВСУ. Есть ли у России тайный план? Дончане не ждут конца войны, ВСУ не хотят, чтобы дончане пострадали

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают обсуждать тему возможного наступления ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на утро сегодня, 17 марта.

Предыдущие сводки доступны здесь.

ВСУ очень близко

Действующие подразделения ВСУ в зоне ООС приведены в полную боевую готовность. При этом разведка Украины зашла на старые позиции, которые ВСУ оставили еще в 20-м году в рамках разведения войск. НВФ тоже придвинулись и заняли свои старые позиции. В итоге разведения сторон уже, по сути, нет. Расстояние между ними местами может составлять от 400 до 700 метров, сообщают источники в минобороны.

Новая дата наступления ВСУ

Подразделения НВФ на Донбассе приведены в высшие степени боевой готовности. Об этом сообщили в ГУР МОУ. Личный состав незаконных вооруженных формирований отозван из отпусков досрочно и отправлен в места прохождения службы. На передовую попали даже те, кто находился на лечении.

В ОРДО распространяются слухи о вероятности начала боевых действий с возможным их перерастанием в полномасштабный военный конфликт 17−18 марта. В эти дни в Крыму пройдут мероприятия по случаю очередной годовщины оккупации полуострова.

Готова ли наступать Украина?

Спикер украинской делегации в минской ТКГ Алексей Арестович объяснил, каким путем пойдет Украина в решении военного конфликта на Донбассе. По его словам, именно Кремль с 2014 года «рассказывает о страшной войне, которая вот-вот произойдет». Однако это не более, чем просто элемент информационного давления на людей по обе стороны линии разграничения, и на украинскую власть, подчеркнул Арестович.

Он отметил также, что у России надавить на Украину военным путем не получится, а если она все же навяжет Украине военное решение, «мы ответим так, что мало не покажется».

При этом в Минобороны заявляют, что на Донбассе приоритетные направления для наступления ВСУ с целью освобождения неподконтрольных Украине территорий находятся в крупных городских агломерациях. Поэтому наступление маловероятно, ведь в результате него пострадает огромное количество гражданского населения.

НВФ «готовы к любому сценарию»

Подконтрольные ОРДО ресурсы со ссылкой на источники на «передовой ДНР» сообщают, что 16 марта сразу несколько подразделений НВФ по всей линии фронта в зоне ООС на Донбассе якобы были приведены в боевую готовность. В ОРДО снова предполагают «высокую вероятность эскалации со стороны ВСУ». НВФ уверяют, что «готовы к любому сценарию».

Украинская разведка фиксирует передвижения российской бронетехники и работу крупнокалиберной артиллерии. На данный момент подразделения НВФ ожидают появления «зеленки» в лесопосадках, так как под ее прикрытием гораздо проще вести наступательные боевые действия. Об этом заявил командир УДА, экс-нардеп ВР Дмитрий Ярош. По его словам, подразделения НВФ ждут удобного для наступления момента.

Однако в Минобороны Украины отмечают, что возможность наступления со стороны «ЛДНР» является маловероятной. «Армейские корпуса» насчитывают 30−35 тысяч человек, а это меньше численности украинских войск на Донбассе. В Минобороны добавили, что НВФ может пойти в наступление только при поддержке России.

При этом блогеры, освещающие действия НВФ, отмечают, что для них «вырисовывается безрадостная перспектива» с учетом слухов о скором возможном наступлении ВСУ. Они отмечают, что у ВСУ «ресурсов достаточно, необходимый перевес над корпусами „ЛДНР“ есть, есть поддержка квалифицированных, тоже условно примем это как факт, натовских советников и инструкторов».

Тайные планы России

Как заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, который «курирует» «украинское направление», новый мирный план по Донбассу — это якобы «миф». Он уверяет, что Россия хочет мирного завершения конфликта, который начала, и при этом «никаких тайных планов у России нет».

В то же время жители ОРДО считают, что некий «тайный план» все же есть.

В Ростове-на-Дону закрыли «штаб для беженцев», который работал там с начала войны на Донбассе. По их словам, «штаб» был закрыт как раз после начала активного обсуждения наступления ВСУ. Дончане считают, что Россия уже не заинтересована в беженцах из ОРДЛО, или оттуда «некому будет бежать».

Козак уверил, что Россия якобы поддерживает Минские соглашения.

Песков обещает удар не наносить

На вопрос о том, готова ли Россия нанести военный удар по подконтрольной Украине территории Донбасса в случае эскалации конфликта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что надо ориентироваться только на «официальные высказывания». О наступлении в РФ не высказывался пока никто.

Также Песков уверяет, что «России очень важна безопасность людей Донбасса, которые говорят на русском языке».

Вероятно ли наступление России?

В ОРДЛО съезжаются известные кремлевские пропагандисты, что вероятно, говорит о подготовке к активизации боевых действий на Донбассе, беспокоятся украинские правозащитники.

Прибывшие на Донбасс пропагандисты обладают опытом работы в горячих точках. В социальных сетях и телеграмм-каналах сторонников «русского мира» появились призывы о сборе пожертвований для НВФ «ДНР» учитывая «активизацию боевых действий».

В то же время местные блогеры подчеркивают, что Россия открыто воевать не будет — на Донбасс снова придут «ихтамнеты».

По их мнению, Россия не будет помогать членам незаконных вооруженных формирований противостоять ВСУ, если Украина пойдет в наступление.

«Глубоко в бункере, в кустах и за спинами женщин и детей оно уютнее и спокойнее. Не то чтобы неожиданно, скорее наоборот, но желание московских прыгать на одних и тех же граблях просто поражает. Так же как и надежда что за спиной Пушилина выйдет отсидеться», — пишет блогер о российских властях.

Он отмечает, что власть РФ «ихтамнетов не исключает, поставок тоже, она исключает ОТКРЫТОЕ вмешательство РФ».

В то же время есть блогеры, которые уверены в открытой поддержке России. По их данным, в России якобы «найдутся десятки тысяч добровольцев, которые станут на „защиту“ „ЛДНР“». Также СМИ ОРДО уверены, что «для Украины это будет последняя война на Донбассе».

При этом в Минобороны Украины отмечают, что для России наступление маловероятно. Для него ей необходимо будет бросить в бой группировку минимум в 20−30 тысяч человек. Такое количество солдат никто не сможет скрыть, и Москва в глазах всего мира окончательно станет участником конфликта, будут введены новые санкции. Плюс большие потери, которые тоже как-то нужно будет объяснять россиянам.

Но если все же Россия решит начать масштабную войну с Украиной, то наступать она будет встречными ударами из Крыма и Белгорода, чтобы рассечь страну на две части. При этом на данный момент такое открытое вторжение со стороны России выглядит малореальным, отмечают в Минобороны.

Россия отдаст ОРДЛО?

Блогеры, работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, заявили, что «большая война» на Донбассе будет, потому что президент России Владимир Путин якобы «разрешил убивать Донбасс». Якобы он хочет вернуть неподконтрольные территории Украине.

Чем поможет Медведчук?

Блогеры, работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, предполагают, что в ближайшем будущем на Донбассе начнется «большая война», так как «перейден Рубикон». Они считают, что президент России Владимир Путин якобы «дал отмашку» своему куму Виктору Медведчуку начать войну и остановить ее потом, когда Россия введет своих миротворцев.

Ждут ли дончане войну?

В 2021 году планируется начать реконструкцию ТП «Мариновка», который находится на выезде с временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области в Россию. По мнению дончан, если это происходит, значит конфликт на Донбассе будет продолжаться в текущей форме, и местные «власти» об этом знают.

При этом жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области обнадежило заявление Министерства обороны Украины о том, что украинские войска на Донбассе приведены в полную боевую готовность. Дончане заявили, что хотели бы возвращения Украины, но без смертей мирных жителей, которые возможны в случае открытой войны.

«Поскорее бы вернуться в нормальную страну и не быть дырой под названием „днр“», — пишут дончане.

При этом сторонники «ДНР» очень боятся возвращения Украины — они беспокоятся о том, что в ОРДО возможна «зачистка».

Как будет возвращаться Донбасс?

В Генштабе якобы разработаны несколько вариантов возвращения неподконтрольных Украине территорий Донбасса. По данным источника в Минобороны, на стороне ВСУ есть серьезное преимущество — личного состава больше, вооружение лучше, обеспечение войск тоже. У Украины есть все условия, чтобы вернуть значительную часть неподконтрольных территорий. Нужен лишь приказ главнокомандующего на наступление.

Новости по теме

06.04.2021
8897
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, Гиркин боится зачистки, Пушилин боится Украины. Россия отдаст Горловку Украине? Кремлю нужно много крови? У Путина просят не бояться войск
Большая война на Донбассе: Новая дата наступления ВСУ, Гиркин боится зачистки, Пушилин боится Украины. Россия отдаст Горловку Украине? Кремлю нужно много крови? У Путина просят не бояться войск
08.04.2021
3860
Большая война на Донбассе: еще одна дата наступления ВСУ. Путин боится. Почему НВФ проиграют войну? 4 сценария победы Украины.
Большая война на Донбассе: еще одна дата наступления ВСУ. Путин боится. Почему НВФ проиграют войну? 4 сценария победы Украины.
20.04.2021
1303
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?
Большая война на Донбассе: Когда будет наступление? Пушилин хочет «всю Украину». Россия готова воевать, но боится?
27.04.2021
792
Большая война на Донбассе: Когда Пушилин готов начать войну? Войска РФ не отведены. У Путина «тревожатся». НВФ «идут на Киев»
Большая война на Донбассе: Когда Пушилин готов начать войну? Войска РФ не отведены. У Путина «тревожатся». НВФ «идут на Киев»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...