20.11.2019
15:39
540

Людей, которые выдерживают пытки, не существует: бывший узник «ДНР» рассказал о плене

Бывший пленный группировки «ДНР», вышедший на свободу после одного из обменов, рассказал о местах заключения в неподконтрольном Донецке, а также о том, кто и как проводит допросы. Об этом говорится в материале проекта «Донбасс.Реалии» «Радио Свобода».

Герой публикации побывал в трех из многочисленных мест несвободы, существующих в ОРДЛО. Первое место — подвал так называемого «МГБ ДНР» (находится в бывшем Донецком апелляционном суде). Через него проходит большинство людей, которых обвиняют в «шпионаже в пользу Украины». Здесь в разное время держали журналиста Станислава Асеева, ученого Игоря Козловского, активиста Владимира Фомичева.

«В подвале Апелляционного суда — 3 камеры. Этажом выше — ангар, в нем еще 2 камеры. То есть всего там 5 камер. И есть одна VIP-камера, она где-то на втором этаже: говорят, что там есть чайник, микроволновка, диван, плед. Когда берут каких-то „министров“ — их держат там», — рассказал бывший узник.

Лежаки в камерах, по его словам, в виде двери. Чтобы можно было дышать, в дверях камеры просверлены дырочки. Стол есть только в одном помещении. «Комфортабельной» считается камера с радиатором отопления. Они есть не везде, поэтому зимой в подвале очень холодно. В душ узников водили раз в 2 недели, пристегнутыми один к одному наручниками.

Бывший пленный рассказал, что его задерживал гражданин РФ. Однако ни имен, ни позывных при задержанных из осторожности никто не называл.

«За мной приехал россиянин. Как я понял, его послали в командировку, чтобы он организовывал в Донецке какой-то отдел. Остальные были местными. Машина, на которой он приехал, — коричневый внедорожник с российским номером, и на рамке номерного знака написано „Ставрополь“…То есть он приехал из России на своей машине и сразу провел операцию — обучал тех, кого набрали в этот отдел, как это делать. Мне подкинули взрывчатку, пластид», — вспоминает он.

Очень часто в подвале «МГБ» делают обыски, во время которых личные вещи сбрасываются на пол, и каждый раз у пленных что-то забирают: ложку, карандаш, ручку или бритву.

«Когда конвоиры отняли ложки, есть пришлось как животным, лакать из судочков. Воды давали примерно пол-литра — литр в день, смотря какая смена конвоиров. Если надо срочно в туалет, то в бутылочку или в судочек. В камерах видеонаблюдение с записью видео и звука. Когда выводят, то командуют „Смотреть в пол“, нельзя глянуть ни вправо, ни влево, ни вверх, только на ноги впереди идущего, идешь с мешком на голове. Это метод подавления, „уработки“ — никакой информации», — говорит мужчина.

Второе место, где побывал узник, — печально известный арт-центр «Изоляция». По его мнению, в это место его возили для устрашения:

«Привезли в мешке, поставили лицом к стенке, сзади тот, кто сопровождал, прочитал — мы тебе… в общем, много чего рассказывал, что он мне сделает, но поскольку я с электричеством связан, я запомнил, что мне в задний проход вставят провод и пустят ток… Я устрашение получил, меня привезли обратно, допросили еще раз или два».

Пыток герою материала удалось избежать, однако он рассказал о соседе по камере Денисе, которого схватили после смерти «Моторолы».

«Положили на лавочку, на голову мешок, льют воду, мешок водой заполняется — покуда не захлебнется… Пытки — это для того, чтобы заставить человека говорить. Если мне верят — тогда пыток нет. Если не верят — пытки будут до тех пор, покуда я не буду отвечать искренне, вот и все. Нет людей, которые выдерживают пытки, просто разные люди разную степень пыток выдерживают», — объяснил он.

Также был еще один задержанный, Геннадий Матвийчук, который во время теста на полиграфе давал неискренние ответы. За это его били по голове, пока из ушей не потекла кровь: «одно ухо полностью перестало слышать, а второе наполовину».

В третье место содержания — донецкое СИЗО (именно здесь сейчас находятся украинские военнопленные) — человек попадает «голый и босый». Для начала нужна ложка и миска, куда насыпают баланду. Родственникам позволено передать необходимые вещи. Можно даже иметь чайник и телевизор, который предварительно перебирают по запчастям. Также очень нужен вентилятор. По словам мужчины, сырость в камерах такая, что «стены, одежда, обувь мхом порастают».

«К ворам, убийцам и грабителям в СИЗО намного лучше отношение, чем к политическим (проукраинским). Это относится к тому, что им можно передавать, например, молочные продукты, условиям содержания, у них есть телефоны, разрешены свидания. Политических проукраинских держат в подвальных камерах смертников. Там, где я был, вытекало из канализации прямо на пол», — рассказал бывший узник «ДНР».

Новости по теме

10.01.2018
1408
Тюрьма-концлагерь «МГБ»: Стало известно, где держат пленного журналиста Асеева
Тюрьма-концлагерь «МГБ»: Стало известно, где держат пленного журналиста Асеева
19.06.2018
907
Фашик Донецкий: права человека в Донецке перехали русские танки
Фашик Донецкий: права человека в Донецке перехали русские танки
04.05.2019
2488
«Умер от побоев, электричества и не только»: член «ДНР» рассказал об убийстве сотрудника СБУ
«Умер от побоев, электричества и не только»: член «ДНР» рассказал об убийстве сотрудника СБУ
26.11.2019
2514
«Вокруг шпионы и враги»: блогер из Донецка рассказал о панике в «силовых структурах» ОРДО
«Вокруг шпионы и враги»: блогер из Донецка рассказал о панике в «силовых структурах» ОРДО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...