26.05.2021
12:31
777

«Депутат ДНР» рассказала, как «получить жилье» в ОРДО

В ОРДО право на получение жилья из так называемого «маневренного фонда республики» имеют семьи убитых и действующих членов НВФ, перемещенные лица и вынужденные переселенцы, а также те, чье жилье на территории ОРДО было полностью или частично разрушено в ходе боевых действий. Об этом заявила так называемая «депутат ДНР» Анастасия Селиванова.

При этом главным условием она назвала отсутствие альтернативного жилья на территории ОРДО в собственности заявителя или членов семьи заявителя, с которыми планируется проживание. Она отметила, что для получения жилья из «МФ» необходимо подать заявление и требуемый пакет документов в местную «администрацию» города (района), в котором зарегистрирован заявитель, так как жилье предоставляется в районе, в котором зарегистрирован заявитель. Если вариантов там нет, то, по согласованию с заявителем и «главой соответствующей администрации», могут предложить жилье в другом районе (городе). Селиванова пишет:

«Жилье предоставляется по договору найма на 1 год, с возможностью продления. Получить его в собственность — нельзя. Заявитель обязан оплачивать услуги ЖКХ, не может сдавать жилье в аренду, проводить перепланировку, использовать не по назначению. Если в период проживания в жилье из МФ, заявитель или члены его семьи приобретают недвижимость на территории ДНР, то ДОГОВОР НАЙМА С НИМИ НЕ ПРОДЛЯЕТСЯ».

«Депутат» добавила, что после подачи заявления, в течение 30 дней принимается решение о включении в список получателей жилья «МФ» (включение в очередь) или отказ (при наличии обстоятельств — см. ниже). Если в «фонде» есть свободное жилье, то в течение 10 дней его выделяют заявителю. Если в течение года жилье не было предоставлено, то по запросу местной «администрации» необходимо заново подать пакет документов.

Селиванова опубликовала и список документов для получения жилья из «маневренного фонда»:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя и всех членов семьи, с которыми планируется проживание. «Паспорт ДНР» или паспорт Украины. Вместо паспорта можно предъявить адресную справку, удостоверяющую личность; Временное удостоверение личности. Для детей до 14 лет — свидетельство о рождении.
  2. ИНН заявителя и всех членов семьи, с которыми планируется проживание.
  3. Справка о составе семьи. Получить ее можно в ЖЭКе, у руководителя кооператива, у коменданта общежития; для частных домовладений в городе — у «квартальной»; для сельской территории — в «местной районной или сельской администрации».

4️. Документ о прохождении воинской службы из «управления народной милиции».

5. Документ для всех членов семьи, подтверждающий родство с умершим: для супруги (а) — свидетельство о браке; для родителей — свидетельство о рождении умершего или справка о рождении; для ребенка — свидетельство о рождении ребенка.

6. Справка о смерти члена НВФ.

7. Выписка МСЭК о причинах инвалидности, если один из членов семьи относится к категории «инвалид с детства».

8. Документ о прохождении воинской службы из «управления народной милиции».

9. Документ для всех членов семьи, подтверждающий родство с умершим: для супруги (а) — свидетельство о браке; для родителей — свидетельство о рождении умершего или справка о рождении; для ребенка — свидетельство о рождении ребенка.

10. Выписка МСЭК о причинах инвалидности, если один из членов семьи относится к категории «инвалид с детства».

11. Выписка из протокола, подтверждающая полное или частичное разрушение жилья.

12. Справка о постановке на учет временно-перемещенного лица или удостоверение вынужденного переселенца.

Новости по теме

07.12.2020
3714
«Депутат ДНР» объяснила, почему жителям ОРДО, выезжающим в РФ за российскими паспортами лучше оставлять украшения дома
«Депутат ДНР» объяснила, почему жителям ОРДО, выезжающим в РФ за российскими паспортами лучше оставлять украшения дома
18.08.2021
1217
«Депутат ДНР» пожаловалась, что в ОРДО нет вакцины для граждан из «группы риска»
«Депутат ДНР» пожаловалась, что в ОРДО нет вакцины для граждан из «группы риска»
19.08.2021
3305
«Депутат ДНР» рассказала, как без проблем пересечь «границу ДНР»
«Депутат ДНР» рассказала, как без проблем пересечь «границу ДНР»
15.02.2022
483
«Депутат ДНР» рассказала, как жителям ОРДО получить бесплатные лекарства для детей
«Депутат ДНР» рассказала, как жителям ОРДО получить бесплатные лекарства для детей

Новости партнеров

Загрузка...