26.11.2020
11:10
3704

Ситуация в «ДНР»: Въезд в ОРДО ужесточается, выезд из ОРДО упрощен. Травмы Путина из-за Украины, наступление ВСУ

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро сегодня, 26 ноября. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Продолжение войны

Подразделения НВФ, воюющие на юге временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области, несут серьезные потери из-за точной работы украинских снайперов. Об этом сообщила местный военкор Марина Харькова. Она при этом уверяет, что снайперам из ОРДО якобы запрещено открывать ответный огонь.

В то же время после ранения украинского бойца снайпером НВФ на Донбассе военнослужащие ООС не применили огонь в ответ, так как решение принимал их командир. Об этом заявил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Принятие решений на месте командиром — одна из идеологий НАТО.

При этом, по словам Хомчака, недавно в ОРДЛО прибыли около 12 снайперских групп из России, целью которых является провоцирование ситуации на передовой. В неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей сейчас присутствуют не более 3 тысяч российских военнослужащих.

Завершение конфликта

Последнее совещание Трехсторонней контактной группы по Донбассу, которое прошло вчера, 25 ноября, было «одним из самых жестких» за последнее время. Российская сторона «достала даже всетерпеливого, дипломатичного Кравчука», написал представитель ОРДО в ТКГ Сергей Гармаш.

Камнем преткновения стала так называемая «дорожная карта» по выполнению Минских соглашений. Представители России категорически отказывались предоставлять свой вариант документа, настаивая на том, чтобы рассматривался вариант, предоставленный ОРДЛО.

При этом Гармаш считает, что представители ОБСЕ на переговорах «играют роль инструмента Кремля».

В то же время глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук предложил до конца года провести встречу лидеров «нормандской четверки».

При этом не будет прямых переговоров президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. Телефонный разговор глав государств пока не запланирован, заявили в Кремле.

Поддержав План действий по урегулированию конфликта на Донбассе, подготовленный представителями НВФ на Донбассе, Россия признала себя стороной конфликта. Об этом заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Наступление ВСУ

Подразделения ВСУ имеют достаточно сил и средств для освобождения неподконтрольных Украине районов Донбасса и совершить «прорыв» для их вполне реалистично, считает военный эксперт.

При этом украинская сторона настаивает: военное решение конфликта на Донбассе невозможно. Так считает главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Россия не даст денег ОРДЛО?

Госдума России приняла проект федерального бюджета на 2021−23 гг. в котором заложено увеличение сборов с бизнеса и населения с одновременным сокращением расходов на здравоохранение, социальную политику и помощь регионам. Блогеры ОРДЛО считают, что несмотря на то, что в документе прямо не указывается, но под сокращение подпадает также помощь непризнанным республикам от «ЛДНР» до Приднестровья, Осетии и других.

В то же время 26 ноября МЧС РФ отправит в ОРДО новый «гумконвой».

Власти РФ остро реагируют на протесты в странах постсоветского пространства, поскольку боятся такого же сценария. Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его мнению, у российского лидера Владимира Путина есть «травмы» из-за Украины.

Обмен пленными

Обмен пленными на Донбассе между Украиной и ОРДЛО будет «паритетным». В обмен на украинских военных Украина готова отдать задержанных лиц, воевавших против ВСУ на Донбассе в составе «армий» «ДНР» и «ЛНР».

Въезд в ОРДО

Въезд с территории РФ в ОРДО разрешен лишь тем гражданам, которые имеют прописку на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Если прописки нет, гражданам можно будет въехать в ОРДО только по специальному разрешению от местного «штаба». Если его не будет, пересечь линию разграничения будет нельзя.

Выезд из ОРДО

Кабинет министров Украины упростил некоторым категориям украинцев выезд из ОРДЛО. Речь прежде всего идет о молодых людях и несовершеннолетних. Упрощенный въезд через КПВВ будет действовать до 1 мая 2021 года.

Также появилась возможность выезда из ОРДО даже при закрытом КПВВ. Кабинет министров Украины указал в своем постановлении основания гуманитарного характера, которые позволят пересечь КПВВ на Донбассе в случае, если его работа была временно остановлена.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 164 случаев заболевания COVID-19. Также растет число заболеваний пневмонией.

Также много заболевших и в России. За минувшие сутки там была зафиксирована рекордная смертность заболевших от коронавируса COVID-19 — 507 человек. Кроме того, коронавирусную инфекцию обнаружили у 23 675 человек. Всего в стране 37 538 жертв пандемии.

Тем временем в ОРДО прекращена госпитализация пациентов с COVID-19/ и пневмониями в ряд лечебных учреждений. Очень много больниц прекратили прием больных якобы из-за снижения числа пациентов с коронавирусом.

Мобилизация

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области считают разговоры о «мобилизации» в ОРДО «пустозвонством». Они предупреждают, что намерены защищать своих детей от «призыва».

Блогеры, работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях, разъяснили, кому и зачем нужно, чтобы все мужчины в ОРДО были «военнообязанными» и призывались на «срочную службу». Есть целых три версии введения этого решения.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области отказываются воевать за ОРДО даже ради возможного присоединения к России.

Проблемы жителей ОРДО

В ОРДЛО внесли изменение в порядок выплаты «материальной помощи». Размер помощи составляет 3 тыс. рублей на семью, назначать ее будут раз в полгода. Ранее помощь составляла 1500 руб.

Кабинет министров Украины расширил перечень паспортов РФ, которые не признает украинская сторона. В частности, не будут признаваться документы, выданные и в других населенных пунктах Ростовской области.

Теперь в школах ОРДО будут учить детей недоучившиеся студенты. На неподконтрольных территориях наблюдается дефицит кадров.

В ОРДО коррупция выйдет на новый уровень после того, как в «республике» введут обязательное страхование и обязательный техосмотр. Об этом заявил экс-командир подразделения НВФ «ДНР» Александр Ходаковский.

Новости по теме

30.11.2020
1211
Проблемы на КПВВ: Чего ожидать дончанам, которые едут в ОРДЛО?
Проблемы на КПВВ: Чего ожидать дончанам, которые едут в ОРДЛО?
11.01.2021
1955
Что происходит на выезде из ОРДО: Полная сводка изменений с начала 2021 года
Что происходит на выезде из ОРДО: Полная сводка изменений с начала 2021 года
04.02.2021
2611
Ситуация в «ДНР»: Сколько Россия должна возместить за войну на Донбассе? НВФ разбегаются? Что Украина готовит для ОРДЛО?
Ситуация в «ДНР»: Сколько Россия должна возместить за войну на Донбассе? НВФ разбегаются? Что Украина готовит для ОРДЛО?
09.02.2021
1278
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?
Ситуация в «ДНР»: Тяжелые обстрелы, дорогой выезд из ОРДО, «холодомор», Россия продолжит «спасать» Донбасс. Пушилин за Украину?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...