28.01.2021
16:30
1381

Ситуация в «ДНР»: Сплошной ужас и тьма. Богатое ОРДО, бедное ОРДО. Открывать КПВВ никто не будет?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 28 января. Читайте материалы, которые вы могли пропустить 26−27 января.

Разоблачение «Изоляции»

Блогер из ОРДО, работающий под ником «Донецкий тракторист» начал публиковать снимки из тюрьмы «Изоляция», которая расположена во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке. Кроме того, в его телеграм-канале периодически появляются фото страниц журнала учета заключенных. В журнале записаны фамилии «посетителей», которые навещали различных узников «Изоляции», рядом с некоторыми именами стоят номера документов, которые они предоставляли.

По словам блогера, личности тех, кто задерживал украинцев в ОРДО (а также личности самих задержанных) можно установить по журналу, опубликованному в блоге. Там содержатся многие имена.

В тюрьме, размещенной на территории бывшего завода изоляционных материалов, оказалось достаточно места для хранения военной техники.

Кроме того, в тюрьме заключенные грузили сладости в автомобиль, принадлежащий одному из представителей местного «МГБ». «Донецкий тракторист» опубликовал фото грузовика, а также документы.

Реинтеграция Донбасса

DonPress собрал основные новости двух последних дней, касающиеся судьбы Донбасса. В них видны основные прогнозы и перспективы, которые эксперты озвучивают сегодня.

Читайте полную сводку в нашем отдельном материале.

Открытие КПВВ

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области считают, что по действиям «главы» ОРДО Дениса Пушилина ясно: открывать КПВВ на линии разграничения он не собирается. Об этом дончане пишут в социальных сетях.

Именно так они расценили инициативу Пушилина предоставить студентам с подконтрольной Украине территории возможность получить «образование» в ОРДО. Дончане при этом считает, что желающих найдется очень мало — никто из студентов не захочет учиться в непризнанной «республике».

При этом у дончан есть проблемы с выездом из ОРДО через Россию. Жителям временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области не рекомендуют выезжать из ОРДО без смартфона, на которой можно установить приложение для самоизоляции «Дій вдома». Если при выезде через КПВВ «Еленовка» украинская сторона еще пропустит человека с кнопочным телефоном или вовсе без аппарата, то при выезде через Россию проезд будет невозможен.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области обеспокоены тем, что при въезде из Украины в России им в загранпаспорта ставят печати на российской таможне. Печать ставится о въезде на территорию РФ. Однако украинцы, которые собираются в дальнейшем ехать в ОРДЛО, не знают, не повлечет ли ее наличие за собой штрафов.

Жизнь в ОРДО

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области рассказали, чем им запомнился 2020 год. По их данным, это был тяжелый год во всех отношениях, и хуже всего в нем было закрытие КПВВ и возможности выехать на подконтрольные территории. Также дончане жалуюся на «скуку и безнадегу» и сообщают, что в ОРДО весь год были «сплошной ужас и тьма».

Коронавирус

За 26 января, на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области было проведено 474 исследования на коронавирус. В результате тестирования было выявлено 150 случаев заболевания (31,6%). Растет число заболевших пневмонией.

Днем ранее новых заболевших было 262 человека.

На неподконтрольную Украине территорию Луганщины из РФ привезли вакцину от коронавируса «Спутник V». Сейчас «бюджетные организации» ОРЛО формируют списки на необходимое количество доз для того, чтобы вакцинировать то минимально необходимое количество населения, которое позволит сформировать надежный коллективный иммунитет. На всех вакцины не хватит.

«ДНР» без Навального

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области собрали учителей и директоров школ для предупреждения о недопустимости проведения митингов молодежи в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

Паспортизация

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются на непродуманную процедуру выдачи российских паспортов. Об этом дончане пишут в социальных сетях.

По их словам, дончан вывозят для получения паспортов в Россию и возвращают домой в тот же день. Однако вечерний автобус приходит в Донецк уже после 23:00 — то есть после начала комендантского часа. Дончане боятся, что их могут арестовать, когда они с новым паспортом будут добираться домой.

В 2020 году Россия предоставила гражданство 409 тыс. 549 гражданам Украины. Об этом сообщают в Министерстве внутренних дел РФ.

Кроме того, за данный период принято решение о выдаче 36 тыс. 790 видов на жительство для украинцев

Интеграция в Россию?

«Глава» ОРДО Денис Пушилин хочет, чтобы «вузы», работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях, получали аккредитацию в России. По словам Пушилина, в ОРДО «продолжается процесс интеграции в образовательное пространство России».

Тем временем блогеры, работающие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, возмущены тем, что «ДНР» до сих пор не имеет своей «конституции» — она вроде бы существует, но ее никто не видел.

«ДНР» «по-богатому»

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области опубликована подборка самых дорогих автомобилей на вторичном рынке. Все автомобили продаются в ОРДО в открытом доступе. Некоторые из них растаможены, некоторые нет.

«ДНР» «по-бедному»

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуютя на низкое качество бензина и дизельного топлива на местных заправках. По их словам, качество топлива такое, что «врагу не пожелаешь».

В неподконтрольном Украине Донецке активизировали свою деятельность «гадалки». Они заставляют местных жителей отдавать им все деньги. Дончан просят быть осторожнее.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются на резкое подорожание лекарственных препаратов в ОРДО. По их словам, за год — по сравнению с осенью 2020 года — многие препараты выросли в цене в 2−5 раз. Дончане считают, что дешевле умереть, чем лечиться.

Жители временно неподконтрольного украинскому правительству Тореза (Донецкая область) жалуются на хроническое отсутствие воды в кранах. По словам горожан, даже если вода есть, она идет с плохим напором. В некоторых районах воды нет уже шестой день, причем местные «власти» «на повышенных тонах» отвечают, что они не виноваты. Местные жители хотят протестовать.

За отсутствие талона техосмотра, который обязаны получить водители на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, теперь могут арестовывать на 15 суток.

С 15 по 22 января в медучреждениях ОРДО зафиксировано 65 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, однако, медикам не удалось обнаружить общий источник заражения.

Повышение тарифов: бунт дончан

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются на то, что местные «власти» обманывают их, вначале «повышая» пенсии и зарплаты, а потом тут же повышая коммунальные тарифы.

Дончане пишут о слишком очевидных махинациях «властей»: вначале якобы подняли выплаты, и тут же следом повышают тарифы.

При этом жители ОРДО провели в социальных сетях опрос о том, что ждет дончан после повышения тарифов на коммунальные услуги, которое начнется уже в феврале. Об этом дончане пишут в социальных сетях.

Дончане считают, что деньги, вырученные от повышения тарифов, якобы пойдут на обогащение местной «власти».

По их словам, повышение тарифов просто неприемлемо. Местные жители отмечают, что убитый «глава» ОРДО Александр Захарченко якобы обещал, что тарифы повышать не будут.

Тем временем в ОРДО опубликован план повышения тарифов.

Новости по теме

17.03.2021
1261
Ситуация в «ДНР»: Что происходит с недвижимостью в ОРДО? ОРДО хочет расширения в США. Патриоты Украины в «ДНР», киллеры в ОРДО. Пушилин зарабатывает на коронавирусе? Сколько стоит выезд из ОРДО?
Ситуация в «ДНР»: Что происходит с недвижимостью в ОРДО? ОРДО хочет расширения в США. Патриоты Украины в «ДНР», киллеры в ОРДО. Пушилин зарабатывает на коронавирусе? Сколько стоит выезд из ОРДО?
18.03.2021
2033
Ситуация в «ДНР»: Почему штрафуют за выезд из ОРДО? Пушилина заменят? Россия пошла на уступки
Ситуация в «ДНР»: Почему штрафуют за выезд из ОРДО? Пушилина заменят? Россия пошла на уступки
24.03.2021
1034
Ситуация в «ДНР»: Толпой — за паспортами РФ, члены НВФ сбегают от «русского мира», пугающие землетрясения, Пушилин требует денег? Мир против «ДНР»
Ситуация в «ДНР»: Толпой — за паспортами РФ, члены НВФ сбегают от «русского мира», пугающие землетрясения, Пушилин требует денег? Мир против «ДНР»
02.04.2021
806
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...