07.12.2020
11:39
1374

Ситуция в «ДНР»: Украинский флаг над Горловкой, претензии к Пушилину, у Зеленского требуют называть войну войной. Пушилин боится, что будет как в Карабахе. Россия считает признание «ЛДНР» нецелесообразным

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области на утро сегодня, 7 декабря. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Украинский флаг над Горловкой

Украинские волонтеры ко Дню Вооруженных сил Украины подняли украинский флаг над временно неподконтрольной Горловкой. Также они отправили 10 тысяч листовок с лозунгами в поддержку жителей неподконтрольной территории.

Это уже вторая часть волонтерского марафона. Позже горловчане прислали фотографию украинского флага над неподконтрольным городом.

Также патриотический баннер появился в прифронтовом Широкино Донецкой области. Там был установлен плакат со словами «Слава Украине!».

Продолжение войны на Донбассе

Незаконные вооруженные формирования за прошедшие сутки, 5 декабря, шесть раз нарушили договоренности о перемирии. ВСУ были вынуждены открыть ответный огонь.

В зоне ООС на Донбассе в очередной раз открыли снайперский огонь по украинским позициям, в результате чего один боец Объединенных сил получил ранение.

На передовых позициях НВФ увеличено количество диверсионно-разведывательных групп и снайперских пар для проведения диверсий в «серой зоне». Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

В неподконтрольном Украине Донецке в результате боевых действий повреждены два домостроения. Это произошло в Петровском районе города.

Реакция Украины

Украина готовит глобальные ответные меры на нарушение перемирия.

Так, в случае отказа России от урегулирования ситуации на Донбассе Украина может настаивать на усилении санкций против Москвы и предложить отключение России от международной платежной системы. Об этом заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Украина сможет оценить ситуацию в переговорном процессе уже к концу года, после чего и предложит свои решения.

Сотрудники Офиса президента провели встречу с блогерами и представителями гражданского общества, которые занимаются темой национальной безопасности и обороны. В ходе встречи представители Офиса президента подчеркнули, что никаких альтернативных оценок событий, которые происходят на Донбассе, не может быть.

Что думают в ОРДО?

В то же время в ОРДО боятся наступления ВСУ. «Глава» ОРДО Денис Пушилин уверяет, что Украина якобы продолжает «игнорировать» минский процесс, расширяет свои укрепления, проводят инженерные работы, однако «власти» ОРДО якобы готовы к любому развитию событий.

Пушилин отметил, что если армия Украины пойдет в наступление на Донбассе, как Азербайджан в Нагорном Карабахе, то это будет «бездумная авантюра».

Более того, НВФ боятся бойцов ВСУ. Если на фронте оказываются хорошо мотивированные, обученные и оснащенные подразделения ВСУ с достаточно решительным командованием, то они всегда стараются продвинуться вперед, подкопаться поближе к позициям незаконных вооруженных формирований. Об этом пишут паблики ОРДЛО, освещающие ситуацию на фронте. По их словам, ВСУ стараются сократить ширину нейтральной полосы, имея численное преимущество.

России не нужно ОРДЛО

Кремль считает нецелесообразными разговоры о признании «ЛДНР». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимир Путин Дмитрий Песков.

При этом, по его словам, позиция Украины якобы усложняет ситуацию с мирным урегулированием военного конфликта на Донбассе.

Выплата долгов по зарплате

После успешных забастовок, организованных рабочими Макеевского металлургического завода (ММЗ), руководство ЗАО «Внешторгсервис» выплатило им часть долгов по зарплате. На предприятии уже выплачивается зарплата за сентябрь, в то время, как на других предприятиях ОРДО долги тянутся еще с июля-августа.

Паспортизация жителей ОРДЛО

На неподконтрольной Украине части Донетчины на прием в так называемую «миграционную службу ДНР» не приходят от 30% до 50%, записавшихся в электронную очередь на оформление «паспорта ДНР». В связи с этим выдача талонов приостановлена, «власти» будут искать «мертвые души».

Теперь при оформлении талона электронной очереди на «паспорт» после 2022 года получателю будут выдавать талон без даты и времени. Когда подойдет очередь, «миграционная служба» сообщит об этом в смс.

В социальных сетях члены НВФ из подразделений «армии ДНР» возмущаются из-за того, что их заставляют получать российские паспорта и вынуждают платить за это деньги.

Коронавирус

За прошедшие сутки на временно неподконтрольной Украине Донетчине проведено 186 исследований на инфицирование коронавирусом. Выявлено 42 случая заболевания COVID-19, зарегистрировано 10 летальных случаев.

Ранее за сутки было выявлено 167 случаев заболевания COVID-19. По состоянию на 5 декабря зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории ОРДО было 11 476. Указывалось, что растет число пневмоний.

Упадок

Во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке полностью обветшала Григорьевская школа, которая должна была открыться 1 сентября 2014 года. Школа строилась в центре Донецка компанией «СКМ» бизнесмена Рината Ахметова. Предполагалось, что в ней будут получать дипломы как украинского, так и международного образца. Обучение обошлось бы родителям в 8−16 тыс. долл. в год, но дети с высокими результатами в обучении могли претендовать на стипендию.

С Донецкого металлургического завода, работающего во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке, уволен управляющий И. Минковский. Об этом сообщают паблики, освещающие жизнь в ОРДО в социальных сетях.

По их данным, еще 30 ноября на ДМЗ прибыл и. о. Генерального директора ЗАО «Внешторгсервис», контролирующего предприятие, В. Николаенко, который представил нового управляющего заводом — Владимира Слищенко. Предыдущего управляющего уволили якобы за то, что он «не давал распиливать завод на металлолом».

В некоторых магазинах ОРДО проходила проверка так называемой «инспекции по защите прав потребителей в ДНР». Проверяющие изучали товар, сертификаты на продукцию, искали просроченные продукты. Было найдено множество просроченных товаров.

В ОРДО продолжает дешеветь недвижимость. Средняя цена на двухкомнатные квартиры в разных районах Горловки, например, составляет 5 000 у.е.. При этом покупатель может торговаться.

Жители временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка возмущены «разделением» детей в школах на «обычных» и льготников. Об этом написала мама школьника, который учится в школе № 88.

По ее словам, в школе предусмотрены разные виды питания. Платный обед для детей получше, а бесплатный для тех, кто имеет льготы, очень скудный.

Претензии к Пушилину

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области сложилась ситуация, которая «Аугусто Пиночету полвека назад и не снилась». Такое мнение о деятельности «властей» ОРДО высказал «идеолог» «ДНР» Роман Манекин.

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области приостановлено действие запрета на подключение к сети камер видеонаблюдения в общественных местах. Соответствующий «указ» подписал местный «глава» Денис Пушилин. Жители ОРДО считают, что местные «власти» хотят «лучше следить» за дончанами.

«Референдум» о «независимости» ОРДЛО от Украины должны проводить не «власти», а местные жители. Такое мнение высказал «идеолог» «ДНР» Роман Манекин на своем телеграм-канале.

По его словам, слова о готовности «властей» проводить такой «референдум» — это «ворованный аргумент».

Проблемы НВФ

Во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке в тяжелых условиях содержится в СИЗО «доброволец» из России с позывным «Трудный». Его якобы 15 месяцев избивало и пытало местное «МГБ».

Паблики, освещающие жизнь на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, рассказали, что приходится переживать «добровольцам» из России, которых арестовали в ОРДО. Об этом паблики пишут в социальных сетях.

По их данным, адвокаты и правозащитники на самом деле не помогают «добровольцам», которых забирают в СИЗО по якобы надуманным обвинениям.

При этом в ОРДО назвали имена «адвокатов», наживающихся на «добровольцах» из России.

В то же время СИЗО в Подмосковье уже второй месяц находится 47-летний гражданин России Александр Шевцов, который ранее воевал на Донбассе. Его содержат якобы «в нечеловеческих условиях».

Похищения людей

Похищение и незаконное удержание «депутата» из временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка Сергея Куца, которого 3 декабря, похитили в центре города, а 4 декабря, отпустили, похожи на аналогичные задержания активистов в ОРДО.

Об этом на своем телеграм-канале рассказал «идеолог» «ДНР» Роман Манекин.

По его словам, у Куца «всю ночь выпытывали, с кем он связан в Российской Федерации, кто его надоумил подавать в суд РФ на донецких чиновников, угрожали расправой над ним и его женой».

Новости по теме

15.02.2021
1666
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
17.02.2021
3088
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
18.02.2021
3651
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
16.06.2021
751
Настроения в ОРДЛО: Донецк пишет «Слава Украине». Дончане «выживают, как рабы», Пушилин отмаличивается, Россия не признает «ЛДНР»
Настроения в ОРДЛО: Донецк пишет «Слава Украине». Дончане «выживают, как рабы», Пушилин отмаличивается, Россия не признает «ЛДНР»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...