08.04.2021
16:01
1355

Ситуация в «ДНР»: Донецк против России, дончане бегут из «ДНР». Украина предупреждает: Россия хочет войны

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 8 апреля. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Обострение

В ночь на сегодня, 8 апреля, на окраине неподконтрольного Украине Донецка активизировались боевые действия. Звуки разрывающихся снарядов были слышны и в прифронтовой Авдеевке, и в ряде районов Донецка, начиная с 18:00. Очевидцы отмечали, что от мощных залпов дрожали окна в жилых домах.

Накануне в районе прифронтовой Авдеевки и неподконтрольной Украине Ясиноватой прогремел мощный взрыв.

Мирная жительница получила ранение в поселке Зайцево, расположенном в подконтрольной Украине Горловке. Она была ранена, когда работала на собственном приусадебном участке.

Электроснабжение неподконтрольного Украине села Васильевка под Ясиноватой нарушено обстрелом, в результате чего повреждена хозпостройка.

Во временно неподконтрольной украинскому правительству Горловке (Донецкая область) на подъездах домов появились объявления с призывом подготовиться к «предстоящим боевым действиям». Жителей просят «подготовить все необходимые вещи в случае экстренной ситуации возобновления боевых действий». Также горловчан призывают проверить состояние бомбоубежищ. Местные «власти» называют объявления фейком.

Президент Украины Владимир Зеленский и руководитель Офиса президента Андрей Ермак на этой неделе планируют посетить Донбасс.

В зоне ООС на Донбассе 6 апреля погибли двое украинских военнослужащих.

В СМИ и пабликах в социальных сетях на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжают обсуждать тему возможного наступления ВСУ на неподконтрольные территории. DonPress собрал все новости на сегодня, 6 апреля, в нашем отдельном материале.

Предыдущие сводки можно увидеть здесь.

Украина и НАТО

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области не верят в то, что Украина может стать членом НАТО. По их словам, несмотря на заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что вступление Украины в НАТО — единственный путь к окончанию войны на Донбассе, Россия не даст стране пройти по этому пути. По словам Зеленского, предоставление Плана действий по членству для Украины станет настоящим сигналом для России.

Власти РФ считают, что вступление Украины в НАТО еще более усугубит ситуацию на Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Украина, обсуждая вопрос о вступлении в НАТО не должна абстрагироваться от мнения жителей «ДНР» и «ЛНР».

В то же время НАТО заявило, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, в связи с чем предостерегает Россию от дальнейшей эскалации боевого конфликта на Донбассе.

Украина предупреждает мир

В Минобороны Украины заявили, что Кремль использует новость о якобы убийстве 5-летнего мальчика на Донбассе в качестве повода для развязывания полномасштабной войны. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

В оборонном ведомстве отметили, что международное сообщество должно отнестись к действиям России со всей серьезностью. Также в Минобороны уточнили, что для РФ и ОРДЛО является типичной практикой распространение дезинформации и лжи об Украине и ее военнослужащих.

При этом, как оправдался «глава» ОРДО Денис Пушилин, ОРДО не предоставило никаких доказательств заявления о смерти ребенка, потому что якобы это будет сделано позже. По словам Пушилина, некоторые «чиновники» были на похоронах и видели горе родителей.

«Следствие продолжается. Следственный комитет РФ тоже завел дело о гибели ребенка. Дополнительные материалы будут предоставлены», — заявил Пушилин.

Украина направила ноту относительно намерений «власти ЛДНР» фальсифицировать события в неподконтрольной Украине населенном пункте Александровское Донецкой области, где погиб ребенок.

Дончане обижены на Россию

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области с возмущением восприняли слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что России якобы «важно обеспечить безопасность всех граждан» ОРДЛО. Дончане считают, что именно из-за России жители ОРДЛО и находятся в опасности. По их словам, России «проще обеспечить нас столовыми приборами, чтобы мы успевали снимать лапшу с ушей».

Дончане не хотят голосовать за депутатов Госдумы

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области ответили на «озабоченность» российского пропагандиста Владимира Корнилова о том, смогут ли украинцы из ОРДО, получившие паспорта РФ, участвовать в выборах в Госдуму России.

Корнилов «беспокоится» о том, будут ли в ОРДО открыты участки для голосования. Он считает ОРДЛО «уникальным случаем», поскольку еще никогда в организацию российского голосования не была включена часть территории другой страны.

Сами дончане считают, что Россия придумает, как обеспечить голосование украинцев из ОРДЛО, чтобы получить нужное количество голосов.

«Если голосовать за единоросов, то смогут даже мертвые», — иронизируют местные жители.

Куда хотят уехать дончане?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили о том, что не остались бы жить в ОРДО даже при условии предоставления им бесплатного жилья. Они готовы выезжать на подконтрольные территории или в Россию, причем в РФ дончане уехали бы только ради работы — ее якобы в России найти легче.

DonPress собрал топ-3 новостей, которые беспокоят жителей ОРДЛО и активно обсуждаются в последние дни. Читайте сводку самых важных материалов по данным на сегодня, 8 апреля.

При этом «глава» ОРДО Денис Пушилин признал, что на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области есть отток местных жителей.

Пушилин провел пресс-конференцию, в ходе которой озвучил ряд важных для жителей ОРДО тезисов. DonPress собрал все новости в одной сводке. Читайте тезисы, которые могли пропустить вчера, 7 апреля, в нашем одельном материале.

Коронавирус

За последние сутки в ОРДО выявлено 157 случаев заболевания COVID-19. При этом не снижается смертность от коронавируса.

Вандализм

Во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке вандалы надругались над инсталляциями, которые прославляли знаменитых дончан. Среди последних были в том числе и деятели, которые выехали из ОРДО и работают на подконтрольных территориях.

Новости по теме

24.03.2021
1036
Ситуация в «ДНР»: Толпой — за паспортами РФ, члены НВФ сбегают от «русского мира», пугающие землетрясения, Пушилин требует денег? Мир против «ДНР»
Ситуация в «ДНР»: Толпой — за паспортами РФ, члены НВФ сбегают от «русского мира», пугающие землетрясения, Пушилин требует денег? Мир против «ДНР»
02.04.2021
810
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину
14.04.2021
516
Ситуация в «ДНР»: В ОРДО будут думать, как «защитить» русских.
Ситуация в «ДНР»: В ОРДО будут думать, как «защитить» русских.
15.04.2021
2369
Ситуация в «ДНР»: Сильные бои в Донецке, под обстрелами гибнут мирные жители. Новые правила въезда в РФ. КПВВ «закроют» минами?
Ситуация в «ДНР»: Сильные бои в Донецке, под обстрелами гибнут мирные жители. Новые правила въезда в РФ. КПВВ «закроют» минами?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...