19.01.2021
11:40
952

Ситуация в «ДНР»: Принудительная вакцинация «на камеры», Прилепин хочет, чтобы Россия пострадала за Донбасс, Пушилин «расширяет» «Новороссию»

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 19 января. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Пушилин «расширяет» «Новороссию»

«Глава» ОРДО Денис Пушилин в интервью пропагандистским российским ресурсам заявил, что подразделения НВФ якобы готовы к расширению территории «республики». Ему «нужна вся Новороссия», и если НВФ решат ее захватить, «Украины уже точно не будет».

Россия воюет на Донбассе

Российские СМИ на Донбассе случайно показали российского военнослужащего, воюющего в ОРДО. Журналисты снимали репортаж о так называемой «гражданской войне», акцентируя внимание на том, что в составе незаконных вооруженных формирований в окопах воюют шахтеры. Однако при этом показали российского военнослужащего Евгения Андреева с позывным «Пуля», который есть на сайте «Миротворец».

Возвращение Донбасса

Украинская сторона Трехсторонней контактной группы начала свою работу в 2021 году с решения вопроса по восстановления поставок газа в Марьинку Донецкой области. Сторонам удалось договориться о восстановлении газоснабжения в ближайшее время.

Кроме того, стороны обсудили вопросы соблюдения режима «тишины» и проведение ремонтных работ объектов инфраструктуры на линии разграничения.

Кремль не оставит в покое неподконтрольную Украине часть Донбасса даже в условиях уступок Украины, так как РФ продвигает собственный сценарий. Об этом заявил экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

По мнению Туки, «золотой мост» возможностей для завершения войны на Донбассе может означать определенные решения украинской власти относительно «особого статуса» Донбасса. При этом Тука выразил мнение, что любые уступки со стороны Украины не будут иметь положительного эффекта, так как Кремль преследует совсем другую цель. Он предполагает повторение сценария «Приднестровской молдавской республики-2».

«К сожалению, я вижу некоторые признаки, что вроде бы наши чиновники готовы к такому сценарию — ни войны, ни мира, возобновление экономического сотрудничества и тому подобное. В конце концов мы получим неконтролируемую территорию, которая, тем не менее, продолжает быть в состоянии оккупированной», — добавил Тука.

Что думает Россия?

В России обвиняют Францию и Германию в отсутствии прогресса в переговорах по ситуации на Донбассе. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, у этих стран якобы есть «установка» не обижать страну и руководство Украины, с которыми якобы связана одна из надежд на сдерживание России. Доказательств своих слов он не привел.

При этом Лавров обвинил Украину в нежелании выполнять Минские договоренности по Донбассу. Он считает единственным путем разрешения конфликта выполнение Минских договоренностей.

Также Россия не поддерживает позицию Украины о том, что контроль над украинско-российским участком границы на Донбассе нужно вернуть под контроль Украине до проведения выборов в ОРДЛО. По словам Лаврова, если ВСУ возьмут под свой контроль эти районы, «выборы там можно уже не проводить».

Воевавший на стороне подразделений НВФ «ДНР» российский писатель Захар Прилепин призвал власти РФ включить ОРДЛО в состав России вместе с Приднестровьем и Нагорным Карабахом. Он считает, что России за это и «пострадать не грех».

Россия против «ополченцев»

В России в 2016—2020 годах в России якобы прошел целый вал попыток выдать «ополченцев», воевавших на Донбассе с 2014 года с территории России в Украину или другие государства.

Российская миграционная служба отказала в предоставлении российского гражданства члену незаконных вооруженных формирований, участнику «Фронта Одесского сопротивления» Вячеславу Работу (позывной «Измаил»). «Ополченцев» в России считают угрозой национальной безопасности.

Более того, в России якобы дискриминируют «пророссийских патриотов», «борцов за социальную справедливость» и «ополченцев» Донбасса. Россияне обвиняют их в том, что они «предали Украину».

Коронавирус

Правозащитники выяснили, что в психоневрологических интернатах ОРДО сложилась критическая ситуация с коронавирусом. По указанию местного «министерства здравоохранения» места лишения свободы обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и препаратами от COVID-19 в последнюю очередь. Диагноз «пневмония» ставят только тем умершим, у которых есть родственники.

При этом исследования на заболевание COVID-19 в ОРДО проводятся не каждый день. 17 января они не проводились в связи с тем, что лаборатория находилась на санобработке.

В то же время в Украине за минувшие сутки выявлено 3034 новых случая коронавируса, что стало минимумом с 28 сентября, когда был зафиксирован 2671 новый случай COVID-19.

Принудительная вакцинация

«Власти» ОРДО намерены начать вакцинацию российской вакциной от коронавируса. В ОРДО поставят 35 тыс. экземпляров вакцины. Списки тех, кто получит вакцину, уже составлены, и правозащитники встревожены, что это будет просто пиар-акция, так как «прививать людей, будут на камеры».

При этом правозащитники напоминают, что российская вакцина опасна для людей старше 60 лет. Они боятся, что вакцинация на самом деле будет просто тестированием препарата.

Вакцинация от COVID-19 будет проходить в 32 пунктах учреждений здравоохранения. Она будет проводиться якобы бесплатно. Прививки сделают лицам, у которых отсутствуют противопоказания (ОРВИ, повышенная температура тела, ранее перенесенная инфекция COVID-19 и иные).

В ОРДО доставят 80 тыс. экземпляров вакцины. Около 30 тысяч доз якобы планируют выделить для всех желающих, остальное пойдет для сотрудников различных областей работы. произойдет это или во второй половине февраля или в первой половине марта.

Запугивание

Члены незаконных вооруженных формирований запугивают жителей ОРДО слухами о том, что при проезде контрольного пункта въезда и выезда «Еленовка — Новотроицкое» сотрудники СБУ якобы активизировали вербовочные мероприятия. Члены НВФ отмечают, что украинские силовики якобы «вербуют всех подряд», угрожают, оказывают давление. Эта информация не соответствует действительности.

От чего умирает ОРДО?

Причиной высокой смертности на неподконтрольных территориях является не только коронавирус. Согласно статистике, только в октябре-январе 2020-го в ОРДО от разнообразных заболеваний умерли 28 287 человек. Больше всего жизней в ОРДО забирают инфаркты и онкология. При этом местные блогеры уточняют, что статистике «власти» верить нельзя — она не отображает реальной картины происходящего, и скорее всего цифры на самом деле больше.

Розовая вода

Вода, которая поступает в дома жителей Донецкой области может быть окрашена в розоватый цвет. Это якобы «допустимо». Для очистки питьевой воды в канале «Северский Донец-Донбасс» сейчас используют чуть больше реагентов, чем ранее, поскольку превышены показатели аммония в воде.

Ранее сообщалось о том, что вода также может быть зеленого цвета. На одной из котельных Буденовского района временно неподконтрольного украинскому правительству Донецка началась утечка воды. Чтобы ее найти, коммунальщики окрасят воду в зеленый цвет. Они уверяют, что это якобы будет «совершенно не опасно».

Шахтеров заставят смеяться

Местное «министерство угля» приглашает горняков ОРДО принять участие в «уникальном проекте» «Улыбка шахтера». Для участия в проекте горняки должны направлять на сайт «ведомства» «смешные ситуации, свидетелями и участниками которых они были, не только на производстве, но и по пути на работу, в быту, в шахтерских семьях, на отдыхе, горняцкие анекдоты, карикатуры обязательно должны быть переданы в поколениях».

Жители ОРДО возмущены этим конкурсом: они считают, что «власти» просто издеваются над шахтерами, которые месяцами не получают зарплату.

«Самое время горнякам хохмить и улыбаться», — пишут дончане.

Новости по теме

20.01.2021
3644
Ситуация в «ДНР»: «Полиция» обогащается на брошенных квартирах. Как Путин страдает от войны на Донбассе? Пушилин идет «на Нью-Йорк»
Ситуация в «ДНР»: «Полиция» обогащается на брошенных квартирах. Как Путин страдает от войны на Донбассе? Пушилин идет «на Нью-Йорк»
08.02.2021
10585
Ситуация в «ДНР»: Кто сбежит из ОРДО? Кто «выбросит» Россию с Донбасса? Ярош хочет наказать коллаборантов. Почему Пушилину плохо?
Ситуация в «ДНР»: Кто сбежит из ОРДО? Кто «выбросит» Россию с Донбасса? Ярош хочет наказать коллаборантов. Почему Пушилину плохо?
15.02.2021
1356
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
Ситуация в «ДНР»: Путин порадовал Пушилина, но «ДНР» в Россию не идет. «Издевательство» Лаврова, Россия ищет «шпионов Украины» в ОРДО
18.02.2021
3232
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...