01.02.2021
15:24
464

Ситуация в «ДНР»: Пыточная в Горловке. Присоединения к Росии не будет. Имитация обстрелов ВСУ

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 1 февраля. Читайте материалы, которые вы могли пропустить 29−31 января.

Продолжение войны

Украинская сторона СЦКК в очередной раз зафиксировала военную технику незаконных вооруженных формирований. Это произошло на полигоне вблизи н.п. Новоселовка (Донецкая область). Там обнаружены 3 единицы 122-мм гаубиц 2С1 «Гвоздика», 5 единиц 120-мм минометов и 14 единиц танков Т-72, 10 единиц БМП. Наличие вооружения классифицируется, как военное присутствие.

Вчера, 31 января, жители временно неподконтрольных украинскому правительству Горловки и Донецка жаловались в соцсетях на звуки разрывов снарядов на окраинах городов. Мощные разрывы были слышны на севере Донецка. А горловчане жаловались на звуки интенсивного боя на западных окраинах города.

При этом в ОРДО обостряется ситуация. Об этом заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. По его мнению, об этом свидетельствует проведение пропагандистского «форума» в неподконтрольном украинскому правительству Донецке.

В ОРДО в результате обстрелов якобы был ранен мирный житель — местные «власти» публикуют информацию о ранении жителя Александровки. Он получил ранение бедра. Также есть разрушения жилого фонда.

За 30 января незаконные вооруженные формирования пять раз нарушили «режим тишины» и обстреляли позиции Объединенных сил в Донбассе, в результате чего двое украинских военнослужащих получили ранения. Около 13.00 в результате обстрела в районе населенного пункта Марьинка ранены двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Кроме того, в лечебном учреждении умер военнослужащий Вооруженных Сил Украины Роман Дзюбенко, который был ранен снайпером 26 января 2021 в районе Попасной.

На Донбассе днем 29 января члены НВФ применили против украинских военных беспилотный летательный аппарат, который сбросил выстрел ВОГ-17, в результате чего осколочные ранения получили двое украинских военных.

Имитация обстрелов ВСУ

Обвинения «руководства ЛДНР» в нарушении договоренностей и обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины поселков и городов Донбасса базируется на «фейковой» информации. Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV сообщил представитель Украины в рабочей группе по политическим вопросам ТКГ в Минске, украинский журналист Сергей Гармаш.

В качестве примера он рассказал, как члены НВФ собственноручно «создают разрушения и повреждения».

Будущее ОРДО

DonPress собрал главные новости и комментарии о будущем временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. По реакциям экспертов легко увидеть, каким будет это будущее.

Сами дончане предлагают печальный выбор — Приднестровье, судьба Абхазии, серая зона, зона отчуждения. Читайте полную сводку мнений, включая мнения из России.

Проблемы членов НВФ

Член незаконных вооруженных формирований, воюющий на территории временно неподконтрольной украинскому правительству Донецкой области, рассказал в соцсети о проблемах на передовой под неподконтрольной Украине Горловкой. Условия, в которых находятся члены НВФ, ужасны настолько, что они хотят «это все заканчивать».

Выезд из ОРДО

Ремонтные работы на пограничном пропускном пункте «Успенка» завершились. Теперь пункт пропуска будет работать шестью потоками.

«Референдум»

«Власти» ОРДО продолжают настаивать на проведении «референдума».

«Это наше предложение мировому сообществу. Тем людям, которые принимают решения, от которых многое зависит в мире и которые нас не замечают: не заметили наш референдум в 2014 году», — уверяет «глава» ОРДО Денис Пушилин.

Пропаганда

С принятием доктрины «Русский Донбасс» «власти» ОРДО якобы получили «инструкции для будущих поколений». Об этом заявил так называемый «глава» ОРДО Денис Пушилин. Он надеется, что само название «доктрины» — «Русский Донбасс» — «закрывает многие вопросы, которые у людей за годы существования „ЛНР“ и „ДНР“ начали появляться».

В то же время в Украине считают, что попытки российского руководства «перекроить Украину под свои лекала» не остановят неотвратимого восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями. Об этом, комментируя проведение в неподконтрольном Украине Донецке пропагандистского форума, сказал спикер МИД Украины Олег Николенко. Кремлю якобы не удастся навязать Донбассу «русский мир».

В МИД Украины «доктрину» считают «фантастическим романом».

Стратегия государства по возвращению временно неподконтрольных украинским властям территорий Донецкой и Луганской областей, остается неизменной: вывод незаконных вооруженных формирований и восстановление суверенитета нашего государства. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Никому не запрещено писать фантастические романы, или документы, которые напоминают произведения фантастов», — подчеркнул глава МИД.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области негативно восприняли инициативу «главы» ОРДО Дениса Пушилина объявить 2021 год «годом русской культуры». Об этом дончане пишут в социальных сетях.

Пушилин во время так называемого «международного форума» «Русский Донбасс» объявил 2021 год — годом русской культуры в ОРДО.

Мобилизация

«Руководство ЛДНР» активизировало агитацию местного населения для прохождения военной службы в подразделениях НВФ. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины со ссылкой на данные ГУР.

По данным украинской разведки, возросло число объявлений в местных СМИ, также массово рассылаются СМС-сообщения, увеличено количество пропагандистских групп от подразделений НВФ для работы с местным населением.

На неподконтрольной Украине части Луганщины с 10 по 15 февраля местные «власти» планируют провести проверку призывников и лиц, попадающих под мобилизацию.

Пыточные

В социальных сетях жители неподконтрольной Украине части Донецкой области сообщают, что в ОРДО есть «тюрьма», на фоне которой известная донецкая «пыточная» «Изоляция — это просто «уютный санаторий».

Как пишут пользователи, это место расположено в неподконтрольной Украине Горловке и называется «Лавина». Где она расположена горловчане не сообщают, однако уточняют, что тех, кто туда попадал не только пытали, но и использовали как рабочую силу.

Впервые почти за 7 лет войны украинская делегация в ПАСЕ официально представила тему тюрьмы «Изоляция», работающую во временно неподконтрольном украинскому правительству Донецке, на обсуждение среди стран-участниц в Страсбурге. Об этом заявил бывший узник незаконных вооруженных формирований, донецкий журналист Станислав Асеев.

Это стало возможным после публикации фото из «Изоляции», которые делает тайный блогер из ОРДО под ником «Донецкий тракторист».

«Цивилизованный мир наконец узнал о том, что делает Россия с людьми в этом месте, и чем на самом деле является то, что она зовет „ЛДНР“», — написал Асеев.

Проблемы жителей ОРДО

DonPress собрал главные новости о проблемах, которые тревожат жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. Читайте полную сводку в нашем отдельном материале.

Новости по теме

26.01.2021
1194
Ситуация в «ДНР»: Тайные потери НВФ, Россия сокращает расходы на ОРДЛО, жители ОРДО не могут сбежать из «ДНР». Кто освободит Донбасс?
Ситуация в «ДНР»: Тайные потери НВФ, Россия сокращает расходы на ОРДЛО, жители ОРДО не могут сбежать из «ДНР». Кто освободит Донбасс?
17.02.2021
3073
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
Ситуация в «ДНР»: Пушилин угрожает Украине. В ОРДЛО просят Медведчука «не лезть». Протесты в ОРДО, недоверие Путину, Пушилин проиграл всем
18.02.2021
3472
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
Ситуация в «ДНР»: Как дончан превращают в «шпионов»? Чем прививают жителей ОРДО? Когда уйдет Пушилин?
02.03.2021
1172
Ситуация в «ДНР»: ВСУ готовятся к силовому освобождению Донбасса? Кто будет «главой» «ДНР»? Как умирает ОРДО?
Ситуация в «ДНР»: ВСУ готовятся к силовому освобождению Донбасса? Кто будет «главой» «ДНР»? Как умирает ОРДО?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...