04.02.2021
13:38
2673

Ситуация в «ДНР»: Сколько Россия должна возместить за войну на Донбассе? НВФ разбегаются? Что Украина готовит для ОРДЛО?

DonPress собрал главные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области по данным на сегодня, 4 февраля. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Россия против деоккупации!

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе раскритиковала намерения Украины принять закон о переходном периоде, регулирующий деоккупацию Донбасса. Об этом заявил российский представитель на переговорах Борис Грызлов. Он уверяет, что этот закон якобы будет нарушать минские соглашения.

Будущее ОРДЛО

В Кремле якобы начали осознавать, что геополитические реалии складываются неблагоприятно для России, в связи с чем всячески пытаются склонить Украину к выполнению своих условий по Донбассу в рамках мирных переговоров по Донбассу в ТКГ. Об этом заявил представитель украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш.

Он отметил, что Россия из-за шаткости позиций пытается ускорить события в свою пользу. Журналист считает, что «события становятся интересными».

Ранее DonPress собрал главные новости и комментарии о будущем временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. По реакциям экспертов легко увидеть, каким будет это будущее.

Сами дончане предлагают печальный выбор — Приднестровье, судьба Абхазии, серая зона, зона отчуждения. Читайте полную сводку мнений, включая мнения из России.

Сколько Россия должна возместить Украине?

Боевые действия на Донбассе нанесли Украине ущерб в размере 120 миллиардов долларов. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Алексей Резников. Это только имущественный ущерб.

НВФ «разбегутся»?

В социальных сетях появились скриншоты уведомлений о зарплатах членов НВФ «ДНР». По словам блогеров ОРДО, за столь низкие выплаты служить за «республику» никто не захочет. Суммы, которые выплачиваются НВФ, — 1000−1500 руб.

Блогер обнародовал данные по доплатам, которые ранее обещали «руководители ЛДНР». Общая выплата за месяц с доплатой составит от 20 тыс. руб.

«Этим мужикам в ноги надо падать, что они еще не ушли. ПОКА не ушли», — пишут местные блогеры.

При этом, похоже, что часть членов НВФ уже покинули свою «службу». Жители неподконтрольной Украине части Донбасса сообщают о серьезном дефиците кадрового состава в подразделениях НВФ. По словам очевидцев, в неподконтрольном Украине Донецке на столбах развешаны объявления о набор желающих в разные воинские части.

Тем временем на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области члены незаконных вооруженных формирований посредством «патриотических» клубов и военных лагерей готовят детей к участию в боевых действиях. Генпрокуратура Украины уже начала расследование по этому поводу.

Угрозы для владельцев паспорта Украины

Обладателей украинского паспорта, проживающих на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, может ожидать задержание в ОРДО. Дончане рассказали, как защитить свою жизнь.

Кроме того, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области рассказали о единственной возможности получить «паспорт» «ДНР» вне очереди.

Коронавирус

В ОРДО продолжается массовая вакцинация местных жителей вакциной российского производства. Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин рассказал об «итогах» трех дней вакцинации от коронавируса в ОРДО. По словам Пушилина, в ОРДО на 3 февраля вакцинировано более 1 200 человек — это медицинские сотрудники, преподаватели, социальная сфера.

По словам дончан, всех желающих вакцинироваться записывают в очередь. При этом работники предприятий записываются в нее массово — по звонку от предприятия (в списке первоочередников). Людей заставляют собирать необходимые справки.

Спустя некоторое время Россия признала, что поставляет свою вакцину в ОРДЛО.Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом значально в ОРДО действовал запрет на вакцинацию местных жителей в возрасте от 60 лет. Таких людей даже не записывали в очередь. Позднее «власти» временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области отменили ограничение на вакцинацию от коронавируса по возрасту.

DonPress собрал основные сведения о вакцинации на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Читайте обо всех фактах и рисках вакцинации препаратом российского производства.

Выезд из ОРДО

После того, как Россия была включена в список стран красной зоны в связи с распространением коронавируса, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области обязаны устанавливать приложение «Дія» при въезде в Украину со сотороны России.

Все, кто въезжает в Украину из России, обязаны пройти 14-дневную самоизоляцию или же сделать тест, подтверждающий отсутствие коронавируса. При этом установка приложения, контролирующего ход самоизоляции, обязательна. Избежать установки или «договориться» с пограничниками не получится.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области считают, что России просто невыгодно открывать КПВВ на линии разграничения, и это не связано ни с коронавирусом, ни с договоренностями с Украиной. Дончане думают, что в 2021 году КПВВ не откроют.

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области должны быть открыты КПВВ. Об этом заявила председатель ОБСЕ Анн Линде, которая подняла вопрос урегулирования конфликта на Донбассе во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Дипломат выразила обеспокоенность проблемами со свободой передвижения граждан через линию соприкосновения и призвала Россию открыть все КПВВ.

Тотальная бедность

Жители неподконтрольной Украине Макеевки в социальных сетях с возмущением отмечают, что на предприятиях города люди почти 5 месяцев не получают зарплату и «власти» об этом молчат. Макеевчане отмечают, что особенно эта проблема актуальна для предприятий, которые относятся к «Внешторгсервису». Люди отмечают, что у них нет денег даже на еду.

В магазинах и учреждениях, работающих на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области массово воруют флаконы с антисептиками.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются на подорожание подсолнечного масла. Оно подорожало почти вдвое.

На филиале № 6 ЗАО «Внешторгсервис» Ясиновский коксохимический завод (ЯКХЗ), который работает на временно неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области, началась масштабная забастовка рабочих. Они требуют выплатить им долги по зарплате.

DonPress собрал главные новости о проблемах, которые тревожат жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. Читайте полную сводку в отдельном материале.

Что Украина готовит для ОРДЛО?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса могут не бояться наказаний или штрафов за обмену накопленных рублей. Об этом сообщил министр реинтеграции Алексей Резников. По его словам, после деоккупации никаких претензий к рядовым гражданам ОРДО, накопившим рубли, не будет.

После деоккупации неподконтрольных Украине территорий Донбасса под тотальную амнистию не попадут несколько категорий людей, а те, кто работал на «руководство республик» могут быть ограничены в правах. Власти рассказали, кто может не бояться понести наказание.

Склад грязи

Неподконтрольные Украине Ясиноватая, Старобешево и Макеевка Донецкой области вошли в топ «антирейтинга ДНР» по количеству стихийных свалок, возникших в 2020 году.

Упадок

На неподконтрольной Украине территории Донетчины расположенная в подконтрольной НВФ Макеевке шахта «Ясиновская-Глубокая» на текущий момент находится в плачевном состоянии, хотя «власти ДНР» говорят о ней, как о «процветающей». Об этом в своем Телеграмм-канале сообщает экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин.

Новости по теме

03.02.2021
2071
Ситуация в «ДНР»: Россия «хоронит» «Минск», мир не нужен, у НВФ тяжелейшие потери. Референдум, как фейк. Будет ли объединение «ЛНР» и «ДНР»
Ситуация в «ДНР»: Россия «хоронит» «Минск», мир не нужен, у НВФ тяжелейшие потери. Референдум, как фейк. Будет ли объединение «ЛНР» и «ДНР»
10.03.2021
6388
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
Ситуация в «ДНР»: Кого не пустят в Донецк? Как выехать из ОРДО без штрафа? Пушилин готовится уехать?
15.03.2021
2276
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
Ситуация в «ДНР»: «Враги России» обманывают «ополченцев». Флаг «Правого сектора» в Донецке. Россияне назвали дончан «предателями». Путин сделал признание о войне на Донбассе. Кого выпустят из «ДНР»?
05.04.2021
1160
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?
Ситуация в «ДНР»: Как заставить Россию уйти? Что Украина сделает для жителей ОРДЛО? Почему КПВВ не откроются?

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...