Боевым действиям на Донбассе в 2020 году исполнится уже 7 лет. Весной 2019 года многие надеялись, что победа на президентских выборах Владимира Зеленского выведет ситуацию из тупика, но его первая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре не принесла никаких прорывов. Об этом пишет Atlantic Council.
При этом обе стороны обязались поддерживать переговоры в следующем году. Старший директор Penn Biden Center и старший научный сотрудник Atlantic Council Майкл Карпентер выразил мнение, что надежды на мир в 2020 году весьма сомнительны. Он отметил:
«Было бы наивно поддерживать надежду, что Путин изменит свою позицию относительно этой ключевой внешнеполитической цели после слабого давления санкций США и Европы, особенно когда ключевые европейские политики, такие как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон пытаются судить о России с позиции крупных экономических проэктов».
В свою очередь, старший научный сотрудник Эстонского института иностранных дел Джеймс Шерр добавил, что «чем больше мы будем стремиться к миру в Украине, тем более иллюзорным он будет». Эксперты выразили мнение, что нормандская встреча в Париже показала, что некий компромисс вовсе не означает, что Кремль получит желаемое. Шерр добавил:
«Значение саммита не в том, что мир почти в руках, а что позорная капитуляция в перспективе не рассматривается. Кремль хорошо подумает, прежде чем поднять ставки. И то, что он их поднимет более вероятно, чем наоборот».
Аналитик глобальной политики Михаил Боцюркив также дал пессимистичные прогнозу по возможности прогресса после разведения сил:
«Четверо участников саммита в Париже договорились о создании еще трех дополнительных зон разведения в ближайшие недели. Но если старое разведение не поддерживается, тогда какой смысл в новом? Что касается поддержки США, то Украине придется некоторое время побыть самой. Поскольку Вашингтон занят процедурами импичмента, а скандальный Дональд Трамп очень сосредоточился на своем переизбрании».
Новости по теме


